матч-центр
Вчера 14 7
Сейчас 0 0
Сегодня 1 0
Завтра 9 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 14 7
Сейчас 0 0
Сегодня 1 0
Завтра 9 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей

Мурзин: «Грегг Попович интересовался и спрашивал о Пустовом»

Наставник сборной Украины на финальной пресс-конференции подвел итоги Евробаскета-2017

Евгений Мурзин / fiba.com

Главный тренер сборной Украины по баскетболу Евгений Мурзин после возвращения из Стамбула, где национальная команда в 1/8 финала Евробаскета-2017 уступила Словении, пообщался с прессой. Наставник довольно детально оценил выступление подопечных на континентальном первенстве, прошелся по персоналиям, назвал своего фаворита турнира и рассказал о предстоящей квалификации чемпионата мира-2019, которая стартует уже в ноябре.

Об итогах выступления на Евробаскете-2017

«К сожалению, по разным причинам нам не удалось собрать сильнейший состав на чемпионат Европы. Основная причина – это травмы Фесенко, Гладыря и Рябчука. Хотелось бы выступить на Евробаскете и с нашими «американскими» игроками Ленем, Боломбоем, Михайлюком. Я до последнего верил и ждал, что получится приехать Пуху Джетеру. Но поехали те, кто смог, те, кто приехал, и я благодарен ребятам за их труд и пот, который они вылили на тренировках. Я еще раз говорю им спасибо за их участие, результат и игру, которую они показали на этом чемпионате.

Очень важна была первая игра с Германией, на которую мы настраивались. От ее результата очень сильно зависело психологическое состояние нашей команды. Но мы не справились со Шрёдером, Бенцингом, которые забили нам больше половины очков. Мы бились, моментами неплохо защищались, но не сумели остановить Шрёдера. Более того, я вам скажу, что сборная Испании, у которой более представительный ростер, не смогла его остановить. Это был тяжелый момент, потому что мы понимали, что от этой игры очень много зависит. Очень нужен был настрой на игру и с итальянцами, и с грузинами. С Италией получилось то же самое, что и с Германией, но тут уже Белинелли расстрелял нас с периметра. В каждой сборной из нашей группы, кроме нашей команды, был игрок НБА – даже у Израиля был Касспи, который много лет провел в лиге. На грузинов был хороший настрой, несмотря на то, что играли без нашего капитана Кравцова, который пропустил матч из-за резких болей в спине. На Израиль докторский состав его сумел восстановить, он отыграл на уколах и помог команде.

Очень быстро пролетели эти игры и, вроде бы, результат удовлетворяет, но все равно подспудно хотелось бы и со словенцами достойнее выступить, но не получилось».

Мишула не доиграл турнир из-за травмы / fiba.com

О травме Мишулы

«Перед игрой со Словенией он выходил тренироваться на площадку. Думаю, что травма у него не настолько серьезная и он сможет через неделю полностью восстановиться. Помог бы он со Словенией? Я абсолютно в этом уверен, так как он очень сильный игрок и может многие матчи «решить» в одиночку, потянуть за собой команду, как он делает это в «Днепре». Было много знаковых игр, в которых именно его активность приводила к победами. Поэтому, безусловно, это была большая потеря для нас. В игре со словенцами Лукашов получил быстрые четыре фола, которые изменили нашу агрессивность, что еще раз доказывает, что потеря Миушулы оказалась очень серьезной».

Артем Пустовой / fiba.com

Об успешном выступлении Пустового

«Могу сказать, что его игру оценили все в Европе. Вы видели, что на игре присутствовал Грегг Попович и тоже интересовался и много спрашивал об этом игроке. Артем, действительно, показал очень качественный баскетбол и я очень рад, что он раскрылся. Я всегда верил в этого игрока и ему тяжело было при наличии Фесенко и здорового Кравцова завоевать место в стартовой пятерке, но на этом чемпионате он заявил о себе и я за него рад. Виден его прогресс, видно его желание добиться большего».

О профессиональном развитии

«Баскетбол постоянно развивается. Я наладил контакты с тренерами, мы переписываемся с Игорем Кокошковым (главный тренер сборной Словении – XSPORT), на связи с Этторе Мессиной (главный тренер сборной Италии XSPORT), с Александром Петровичем из сборной Хорватии. Айнарс Багатскис (главный тренер сборной Латвии – XSPORT) очень помогает. Благодаря ему я ездил на стажировку в «Дарюшшафаку», в «Маккаби» Тель-Авив.

Самая главная проблема – это патриотизм и желание убиваться в каждом матче. Не секрет, что в сборной не зарабатывают деньги, а играют за страну. Ребята приезжают в свой отпуск и иногда очень сложно добиться отдачи на тренировках и в некоторых играх. Но что касается нашей команды, то я благодарен ребятам, они показали себя с очень хорошей стороны, показали потенциал и что баскетбол есть в Украине и Федерация работает в правильном направлении. Я рад за них».

Денис Лукашов / fiba.com

О Лукашове и натурализованном исполнителе

«Я благодарен Александру Липовому за то, что он взвалил на себя функции, которые он выполнял в сборной. Еще при травмированном Мишуле тяжело было Лукашову выдержать весь это накал. Против него играли очень плотно более мощные соперники. Действительно, на сегодняшний день один Денис не закроет эту позицию и надо думать о ее усилении. Это вопросы, которые надо решать. Если в передней линии у нас более-менее порядок, есть резерв, можно поискать молодых игроков и привлечь тех, которые играют за границей, то в задней линии у нас, к сожалению, не так все хорошо». 

Об отборе чемпионата мира и системе проведения квалификации

«Мы тепло попрощались с ребятами, но пока я не готов сказать откровенно об изменениях в составе. Изменения будут, но не думаю, что они будут очень существенными. Что касается того, что матчи будут проводиться среди года, то для нас это, наверное, будет лучше, потому что пока на сегодняшний день в нашей команде нет представителей Евролиги, нет и представителей НБА. Соперники у нас будут именитые: вы видите, что Латвия на чемпионат Европы приехала в своем сильнейшем составе и сборная Турции, которая сделает правильные выводы по окончанию этого Евробаскета. Группа непростая и интересная».

О ближайшем резерве сборной

«Я получил рекомендации от всех тренеров молодежных команд, от тренера студенческой сборной. У меня есть вся информация, но тут есть вопрос опыта выступлений. Смогут ли эти игроки взять на себя ответственность и заменить нынешних игроков. Ведь ребята, которые сейчас в сборной, прошли чемпионат мира, три чемпионата Европы, имеют колоссальный зарубежный опыт. Всегда болезненно проходила смена поколений. Вы знаете, что следующий чемпионат Европы в 2021 году, а в этом году средний возраст нашей сборной был 27 лет. Для многих игроков нашей сборной это была последний чемпионат Европы в силу возраста. Я не жалею о своем выборе, потому что ребята заслужили выход в финальную часть турнира и старались показать в каждой игре максимальный результат».

О фаворите Евробаскета-2017

«Очень много сюрпризов вы видите на этом турнире. Мне очень нравится стиль игры сборной Словении и они победили Латвию в шикарной игре. Но фаворитом и монстром в европейском баскетболе, безусловно, выглядит сборная Испании. У них идет смена поколений, появляются молодые игроки, но ни на игре, ни результате команды это не сказывается. Настолько сильно и мобильно выглядят они во всех линиях. С кем они встретятся? Пока сложно сказать. Большего результата я ожидал от сборной Хорватии, Франции и, конечно же, удивил вылет Литвы на этой стадии.

Италия – Сербия? Мне кажется, что есть преимущество у сербов. Да, у них есть травмированные игроки, они не всегда равно играют. Но у меня такое впечатление, что Италия играет на пределе – 6-7 игроков у них несут ответственность за игру. Но если итальянцы хорошо восстановятся и подготовятся, то у них есть хороший шанс. Но я бы в этом матче поставил на Сербию».

fiba.com

О потенциале сборной Украины

«Я вижу только один вариант – собрать сильнейший состав. У нас много молодежи талантливой, которая играет в NCAA, есть люди, которые играют в NBA, есть усиление и на первом номере. Мы можем выглядеть достаточно неплохо и конкурентоспособно. Я со многими разговаривал и прогресс у сборной Украины видят тренеры. Они говорят, что есть постепенное улучшение уровня игры, но вы, как и я, максималисты, хотим результат сразу и сразу же семимильными шагами. Но это тяжело: тяжело без крепкого чемпионата Украины, без таких игр, в которых закаливаются игроки. Плюс обязательно должна быть помощь государства.

Мы потихоньку, но движемся вперед и я не вижу больших провалов. Хотелось бы, конечно, сразу оказаться на пьедестале. Я об этом всегда мечтал, как и попасть на Олимпиаду. Это моя мечта, ваша мечта и мечта всей Украины. Давайте вместе работать, помогать друг другу, не критиковать… Хотя критикуйте, я нормально ко всему отношусь.

По той схеме система отбора на чемпионат мира, которая существует сейчас, клубы НБА не отпустят на квалификацию ни одного игрока – только летом. Вот на летний период есть варианты вытащить игроков. То же самое и с игроками Евролиги, с которыми пока есть тоже несогласованность. Но я со всей ответственностью говорю, что украинские игроки НБА хотят играть в сборной Украины. Не хотят их агенты, тренеры их клубов. Но игроки хотят и это хорошая информация».

Об организации чемпионата Европы

«Шикарно принимал Израиль – никаких вопросов. Тренировочный зал, запасной и игровой были в нашем распоряжении. Все было на высочайшем уровне – очень понравилось. В Турции тоже, но там немного необычно, что все 16 команд собрались в одной гостинице. Но с другой стороны было полное общение и коммуникация.

Проведение турнира в четырех странах? Опять же, если говорить о популяризации, то Румыния не вышла в плей-офф, но когда я видел полный зал на их матче с Испанией, думал, что это все-таки хорошо. В Израиле болели за команду даже в игре, которая ничего не решает для команды. Когда-нибудь и у нас будет чемпионат Европы и я уверен, что и мы наберем полный новый Дворец спорта».

Напомним, на телеканале XSPORT Евробаскет-2017 не заканчивается. Сегодня, 13 сентября, в прямом эфире нашего телеканала, а также на сайте смотрите матч 1/4 финала Италия - Сербия. Также будет показан матч полуфинала чемпионата Европы и финальный поединок за золото континентального первенства. 

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Новости партнеров
11:40
Кикбоксинг
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров