Мурзин: «Хочется, чтобы игроки поверили в себя на 100% - так, как верю в них я»

Наставник украинской сборной подвел итоги подготовки команды к ЕвроБаскету.

Евгений Мурзин / ukrbasket.net

Главный тренер сборной Украины по баскетболу Евгений Мурзин поделился своими взглядами о готовности команды перед чемпионатом Европы, который стартует 5-го сентября.

Евгений Викторович, насколько вы довольны проделанной подготовительной работой и отыгранными спаррингами?

- Я доволен и качеством и количеством товарищеских матчей по ходу нашей подготовки. Мы провели игры с соперниками, которые будут похожи на наших оппонентов на групповом этапе в Риге. Поэтому, не вижу причин быть недовольным. По стараниям к ребятам претензий тоже не имею. Все игроки очень хотели попасть на Евробаскет, показать себя. Нам всем есть, что доказывать, поэтому все хорошо работали.

То, что вы последний матч с финнами играли в режиме секретности, было вашей идеей?

- Последнюю игру предложил играть без трансляции и зрителей тренер финнов. При этом, мы с ним договорились до матча о многих деталях. Мы ставили защиту, которая нужна им для подготовки, они моделировали наших соперников. Получился очень хороший и полезный спарринг. Я очень доволен. Кстати, начинали каждую новую четверть с 0:0.

Какие главные минусы своей команды вы увидели по итогам этих встреч?

- Наши главные проблемы - это подбор и прессинг соперника. Как видим, наличие Фесенко не всегда дает нам выигранный щит. Да, плохо проходим агрессивное сопротивление на своей половине площадки, часто теряемся. Но, минусы есть у всех сборных, и над ними приходится работать от матча к матчу.

Вы уже видите перед собой целостную картину игрового стиля этой сборной?

- Да, как я уже говорил – играть будем быстро. Будем стараться, выигрывая подбор сразу убегать в отрывы, чтобы иметь численное преимущество – 3 на 2 или 4 на 3. Важно, чтобы у нас было пространство. Мы пробовали играть полное время, наигрывать позиционные атаки, но, к сожалению, не очень это у нас получается. Конечно, все будет зависеть от наличия на паркете Фесенко. С Кириллом и без - это две разные команды.

Как его нога? Повреждение, полученное в ходе подготовки, не скажется на его игре в Риге?

- Он уже тренируется в полную мощь, поэтому мы рассчитываем, что все будет хорошо. Но все равно у нас есть небольшие проблемы. Сейчас снова не тренируемся в полном составе, потому что только вернулся Фесенко, как легкое повреждение получил Корниенко. Но ожидаем, что к первому матчу чемпионата против Литвы все разберутся со своими микроповреждениями, и мы будем в полной боевой готовности.

Как адаптировался Рэндл? Можно ли говорить, что он влился в коллектив на 100%?

- Рэндл нормально адаптируется, но этот процесс продолжается. Он сильный баскетболист, который может взять на себя, решить эпизод, хорошо видит партнеров. Об идеальном взаимопонимании говорить не приходится, но это касается не только Рэндла. Сборная ведь сильно поменялась.

Как бы вы оценили свою команду в целом? Насколько вы готовы к чемпионату за несколько дней до его начала?

- Мы готовы в целом, скажем так. Да, у нас нет игроков, которые считались украинскими звездами в последние годы, но, я считаю, у нас хороший коллектив. Я уверен, что намного больше будет решать желание и игровая дисциплина, чем имя игрока. Я верю в ребят, в каждого из тех, которые поедут на чемпионат. Хотелось бы, чтобы они тоже поверили в себя на 100 %, как в них верю я.

С этой верой сейчас возникают проблемы?

- Сейчас уже намного лучше, а раньше с этим было не всегда хорошо. Не у всех получалось себя настроить со старта матча. Потом, уже отпустив соперника вперед, мы приходили в себя и играли на равных, несмотря на имена.

А как насчет функциональной подготовки? У кого-то из ребят есть проблемы с этим?

- Я считаю, что если команда добавляет почти каждый матч в концовке, это не может быть функциональной проблемой. У нас были откровенные провалы на определенных отрезках встреч, но здесь играл психологический фактор. Были проблемы с лишними разговорами, претензиями друг другу. Во второй игре с финнами у нас была с этим сама большая беда. Сборная меня тогда очень удивила. Я не узнавал нашего легионера Джерома Рэндла. Может быть, он был взволнован от того, что ему как раз в тот день дали украинский паспорт, может еще чем то. Но, в общем, выглядел он разобранным. И не только он, некоторые ребята вели себя так, что пришлось говорить с ними очень уж «по-мужски». К сожалению, тогда на мне был прицеплен микрофон, я бы сказал еще выразительнее. Да, играли без Фесенко, но поражение случилось от неправильного настроя, а не от отсутствия Кирилла. Сейчас, вроде бы все с этим окей. Микроклимат в команде хороший, это я точно могу сказать.

Стартовая пятерка для вас понятие постоянное, или вы склоняетесь к тому, что будете варьировать игроков, которые будут выходить с первых минут?

- Нет, конечно «железной» стартовой пятерки у нас не будет. Мы будем смотреть по сопернику.

Также не секрет, что у нас есть несколько игроков, которые «плавают» между позициями. Определились вы окончательно относительно позиций Мишулы или Липового?

- Саша Мишула будет играть вторым номером. Я вижу, что ему это больше подходит, мы так сможем лучше реализовать его потенциал. Липовый спокойно может играть от 1 до 3 номера, но мы, я думаю, будем наиболее часто задействовать его на позиции атакующего защитника. В защите против лидеров соперников, уверен, тоже сможем кое-что предложить. Тот же Липовый имеет достаточно атлетизма и умений, чтобы обороняться и против форвардов и против защитников.

Расскажите вкратце ваши впечатления от просмотров матчей наших соперников по группе?

- О литовцах много говорить вряд ли нужно. Они фавориты группы, имеют в составе много очень сильных баскетболистов. Мы смотрели, что они тоже очень меняются, когда на паркете Валанчюнас. Когда Йонас в игре они ощутимо теряют в мобильности, но приобретают в мощи и атлетизме. Но, конечно, в любом случае они самая сильна команды группы – финалисты прошлого чемпионата Европы. У чехов тоже хорошая обойма. Есть индивидуально сильный легионер Блэйк Шилб. У них мобильность и мощь в передней линии, очень высокий разыгрывающий высокого уровня. Мы смотрели их игру против очень сильной по составу Греции - они выглядели весьма солидно. Никому подарком они не станут. Латвия кого угодно перебросает и перебегает. Очень быстрый баскетбол они любят, хорошо двигают мяч. Очень тяжело будет против них, даже несмотря на то, что знаем их хорошо. Но когда 4-5 человек в команде бросают по ходу сезона с таким процентом… Плюс, они ведь хозяева группы! Бельгия для нас сейчас команда-загадка. Я смотрел их первые подготовительные игры, так они вообще не впечатлили. Но от матча к матчу начали добавлять, особенно после приезда Лойески. Это очень сильный баскетболист. Вот с ним недавно французам они проиграли лишь два очка – это показатель. Да, у Эстонии, может быть и не самая сильная команда нашей группы, но по тому, что мы увидели, у них на высшем уровне организация игры. Нет звезд, но команда очень дисциплинированна и каждый знает свое место. Жесткая защита, прессинг, умный действия в нападении – это о них. Словом, группа у нас совсем нелегкая. Мы можем выйти в плей-офф, но нужно бороться и показывать все, на что мы способны.

Те ребята, которых вы отсеяли в последнее время, восприняли ваше решение адекватно? Не было из-за этого никаких проблем?

- Все взрослые люди, обид нет. Во всяком случае, мне так показалось. Но даже если кто-то воспринял отчисление слишком лично, то мне жаль, но поделать ничего не могу – всем мил не будешь.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров