Мурзин: «Хочу, чтобы сборная Украины играла как Австралия»

Наставник национальной команды рассказал о подготовке к отбору на Евробаскет-2017

Главный тренер сборной Украины Евгений Мурзин рассказал, о том, с какими задачами и в каком положении команда едет на товарищеский турнир в Грузию, где украинская сборная сыграет в рамках подготовки к Евробаскету-2017. Слова наставника приводит официальный сайт Федерации баскетбола Украины:

В первую очередь мы поработали над ошибками, которые допустили в двух первых спаррингах с Германией. Мы отработали больше вариантов защиты и нападения. В течение двух микроциклов в промежутке между играми в Германии и турниром в Грузии мы уделили гораздо больше внимания командному взаимодействию, играли 5на5 в различных конфигурациях. Я доволен микроциклами. Правда, не обошлось без досадных микротравм, они постигли Пустового и Сандула. Но, надеюсь, после сегодняшнего обследования за два-три дня они восстановятся. Эти ребята, не поедут в Грузию. Зато Кравцов и Фесенко, которые пропустили игры в Германии, будут соревноваться в Тбилиси.

На сегодня в команде остались 15 исполнителей. Ряды сборной покинул Павел Крутоус. Он заболел последние несколько дней - мы приняли решение завершить с ним работу в сборной. А после турнира в Грузии у нас еще будет возможность поменять несколько игроков, которые остались сейчас в Киеве. Сандула, Пустового и Глебова мы возьмем на турнир в Словакию. Кем мы их заменим, я могу сказать только после турнира в Грузии. С окончательным составом команды определимся перед отъездом на турнир в Калева (24-26 августа, - ред.).

Каково состояние в Глебова, который из-за травмы пропустил первые три недели сборов?

Глебов горит желанием играть в сборной. С момента начала сборов, когда мы вынуждены были его поберечь течение трех недель, он сильно похудел, на 6,5 кг. По возвращении в сборную провел в команде 6 тренировочных дней. Сбросил еще три килограмма. Ему пока трудно, он далек от своих оптимальных физических кондиций. Я чувствую его большое желание, вижу отношение к делу, к себе - это вызывает уважение. На турнир в Словакию он поедет. Надеюсь, с ним будет все в порядке.

Вы упомянули о микротравмы Пустового и Сандула, это они их получили в командных двусторонних спаррингах. Игроки играют, как в финальных матчах?

Я предупреждаю ребят, чтобы они действовали не слишком жестко. Мы отрабатываем командные взаимодействия перед турниром в Грузии. Он очень конкурентный. Сыграем там с русскими, а они переиграли грузин с разницей в 32 очка, сборную Беларуси - 53 очка. Будет сборная Грузии с Маркоишвили и Пачулия в составе и сборная Голландии. И вот эти три игры покажут, в каком состоянии мы сейчас находимся. В этом турнире мы уже будем соревноваться с нашими основными центровыми - Фесенко и Кравцовым. И посмотрим, как они будут выглядеть на фоне Тимофея Мозгова (игрок НБА и сборной России - ред.) И Зизи Пачулия (игрок НБА и сборной Грузии - ред.). И после этого уже принимать решение относительно направлений нашей дальнейшей работы.

Если в предстартовых турнирах вы имеете право решать локальные задачи, не обращая внимания на результат, то с одним из соперников в Грузии команде надо играть на победу любой ценой.

Мы с каждым соперником играем на победу. Безусловно, русские - это принципиальный соперник. Думаю, на них никто из наших ребят не придется дополнительно настраивать. Будет борьба, тут вопросов быть не может. Хотя это товарищеский турнир, но есть вопросы, которые стоят выше товарищеский статус матчей.

С другими соперниками вы уже можете больше времени уделить отработке важных для вас элементов.

Не совсем так. Если в ответном поединке в Германии, который состоялся за закрытыми дверями, мы преследовали несколько иные цели, то в Грузии мы будем выходить и бороться со всеми. Против нас играть сильные соперники и надо им показывать свою силу, проверять себя, как действовать в квалификации Евробаскета (31 августа в Киеве Украинцы в премьерном матче отбора примут сборную Болгарии). У нас и Болгария, и Словения - серьезные соперники. И Косово прибавилось с Долменом. Нужно играть прежде всего от защиты, кость в кость, бороться за каждый мяч и я настраивать ребят именно на такую ​​игру.

Вы успеваете следить за олимпийским баскетбольным турниром в Рио?

Безусловно. Я хотел бы, чтобы наши ребята действовали так же, как сборная Австралии. Смотрели ее матч со сборной Сербии и Франции (в обоих представители Зеленого континента выиграли - ред.). Мне понравились австралийцы именно своей бескомпромиссностью, желанием, жесткостью. Я хотел бы, чтобы наша команда действовала бы в подобном ключе.

Вы уже разбирали первого соперника в квалификации Евробаскета - сборную Болгарии?

Точно еще не известно, кто будет играть в составе сборной этой страны. А сегодня болгары натурализувалы трех игроков. В одной игре играет один из них, в другой - другой. Мы просматриваем соперников. Но первые игры еще не несут важной информации, играют отчасти не основные игроки и их роли - разные. Мы постепенно собираем информацию. Она будет базироваться не на одной игре, а на некоторых матчах. Уверен, мы сможем достойно подготовиться к этим матчам.

31 августа матч будет особенным. Четыре года до этого сборная не проводила домашних официальных игр.

Хотелось бы почувствовать поддержку зрителей в этот день. Чтобы на трибуны Дворца спорта пришли люди. Первая игра задает тон всем последующим выступлениям. Вы знаете ситуацию, что у нас будет только две домашние игры (с Косово Украина будет играть на нейтральном поле из-за отсутствия дипломатических отношений между странами команд-соперниц - ред.) - Первая и последняя (17 сентября со словенцами - ред.). Остальные матчи играть за пределами Украины, поэтому хотелось бы почувствовать 31 августа горячую поддержку трибун. Приглашаю всех во Дворец спорта, чтобы мы были одной командой.

В этом составе сборной отсутствуют легионеры. Вы нашли им замену?

Последние мои волнения по этому поводу исчезнут после турнира в Грузии. Я оптимистично смотрю на этот турнир и уверен, что мы сможем компенсировать отсутствие легионеров прежде всего агрессивным защитой, желанием сражаться за каждый мяч, не беречь себя, все положить на кон победы. На это способны только Украинцы. Возможно, было бы легче, если бы с нами играл Рэндл, но, уверен, что мы выйдем из этой ситуации достойно.

Напомним, ранее сборная Украины до 18 лет взяла серебряные медали на своем Евробаскете.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Смешанные единоборства
10:00
Новости партнеров
Новости партнеров