Мурзин: «Получил разрешение поехать в США, чтобы найти контакт с нашими игроками»

Наставник баскетбольной сборной считает, что у украинских баскетболистов, выступающих за рубежом, есть проблемы с патриотизмом.

Евгений Мурзин / fbu.kiev.ua

Главный тренер сборной Украины по баскетболу Евгений Мурзин постарался ответить на вопрос, когда болельщики украинского баскетбола смогут увидеть сильнейший состав национальной сборной, и стоит ли ожидать появления новых звезд в первенстве страны.

Просматриваете ли вы матчи украинских баскетболистов, выступающих за рубежом?

– Безусловно, да. По мере возможности. Если есть такая возможность, конечно, просматриваем, обсуждаем, ведем статистику игроков. Ежемесячно мы составляем отчет по игрокам, кто и сколько за месяц сыграл игр, какая результативность, какие проценты, какие проблемы у игроков возникают. Пытаемся постоянно контактировать с ними.

Вся баскетбольная общественность Украины давно ожидает увидеть в сборной наших заокеанских игроков: Лэня, Михайлюка…

– Очень много игроков: и Баламбой, и Михайлюк, и Лэнь, и Герун, есть Близнюк. Есть еще игроки, которых мы возьмем на заметку. Это первостепенная задача, которая сейчас передо мной поставлена (и мною перед собой, и президентом ФБУ Михаилом Бродским) найти непосредственный контакт с этими игроками.

Официально могу сказать, что уже получено разрешение на поездку в США в командировку с целью выйти на личные контакты с этими игроками, поприсутствовать на тренировках, пообщаться непосредственно. Я думаю, это один из самых главных вопросов – найти контакты с данными игроками. Потому что все на словах хотят играть за сборную Украины, а когда доходит до конкретики, то выходит все наоборот.

Тут, наверное, свою лепту вносят агенты, клубы, контракты…

– Очень много факторов. Все, кто из наших спортсменов выступает в Америке, это все профессиональные баскетболисты, за исключением таких студентов как Герун, Михайлюк, Баламбой. У Лэня очень серьезный контракт и большие перспективы. Поэтому там намного сложнее вести разговоры.

То есть получается так, что для баскетбольной общественности хорошо, когда наши парни попадают в НБА, становятся звездами баскетбола. Но с другой стороны, как для тренера сборной, это не очень хорошо, потому что их потом сложно собрать.

– Опять-таки, тут очень многое зависит от патриотизма. Я приведу простой пример – сборная Франции. Восемь человек выступает в НБА, и все как один приехали. Сборная Испании – то же самое. Дирк Новицки приехал в сборную Германии без всяких вопросов. Практически все приезжают играть за свою сборную из НБА. Почему такая у нас сложилась ситуация? Сложно говорить, потому что я не знаю пока ответа, в чем тут причина. Паркер играет за сборную Франции, хотя у него был тяжелейший сезон в НБА, и возраст уже, но он приезжает и играет. Газоль – то же самое – приехал играть за сборную Испании.

К примеру, в футболе, если игрок выступает за свою сборную, то его шансы попасть в хороший клуб увеличиваются. Как с этим обстоят дела в баскетболе?

– Хорошее выступление в сборной гарантирует игроку лучшее предложение. Это все прекрасно понимают. Но в основном это касается игроков, которые не имеют контракта или хотят большего. Но мы забываем о самом главном составляющем, о патриотизме. Например, как можно говорить о Газоле, что он приезжает в сборную, для того, чтобы лучше продаться или больше заработать денег? Там так вопрос не стоит вообще. Тут вопрос исключительно патриотизма игрока. В этом плане у нас возникают определенные проблемы с игроками, которые выступают за рубежом. Основная моя цель и Федерации – повышение патриотизма игроков. Патриотизм это очень важно.

Комментарии 2

Игорь
16 ноября 2015г. 11:52
Согласенн с вами .. А в след за ним и нормального руководителя сборной ..
0 0
Сергей
16 ноября 2015г. 11:43
Поставьте нормального руководителя Федерации.
1 0
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Баскетбол. Суперлига Пари-Матч. БИПА - Черкасские Мавпы. Прямая трансляция
13:55
Новости партнеров
Новости партнеров