Мурзин: «С составом определюсь после турниров в Грузии и Словакии»

Наставник сборной Украины прокомментировал подготовку к отбору Евробаскета

Главный тренер сборной Украины Евгений Мурзин рассказал о планах подготовки национальной команды к квалификации Евробаскета после двух товарищеских матчей с Германией. Слова наставника приводит официальный сайт Федерации баскетбола Украины.

«Я бы не делал глобальных выводов, это первые две игры, которые провела национальная сборная. К тому же мы поехали не самым сильным составом. Вы знаете, что в Киеве остались из-за болезни Корниенко, Фесенко. На таможне возникли проблемы с визой у Кравцова. Этих трех игроков не было с нами. Поехал новый состав. Шесть игроков, их нельзя назвать абсолютными дебютантами, но, скажем так, они влились после длительного перерыва в состав сборной. Это Рябчук, Конев, Петров, Сандул, Отверченко и Артамонов. Шесть игроков из двенадцати - это люди, которые в национальной сборной не были востребованы ранее. Поэтому состав был неоптимальный, и первоочередной задачей было пересмотреть новобранцев в игровых ситуациях. Пока рано говорить о каких-то выводах. Мы получили очень много информации. Это были полезные игры. Мы играли не со слабой командой, а с достаточно серьезным соперником, неплохо укомплектованным. В них тоже был не оптимальный вариант, игроки НБА не играли в их составе, Деннис Шредер с «Атланты Хоукс» и Тибор Плайсс ростом 2 м 17 см с «Юты Джаз». Их не было, хотя в предыдущих списках их фамилии были.

Вы вернулись, убедились, что Корниенко и Фесенко выздоровели?

Они по индивидуальному графику работали. Мы специально для этого оставили с ними тренера. А в Германию поехали в составе 13 игроков и потому, что отцепили Кравцова, у нас было двенадцать человек. Они работали по индивидуальному графику, и я думаю, что 3 августа на утренней тренировке они уже будут работать в полном объеме.

У вас впереди - 10-дневный перерыв без матчей к следующему турниру. Чем ее заполните?

Работой над ошибками, в первую очередь. Работать есть над чем. Мы проиграли подбор в первой игре. Во второй игре не вели технического протокола, но в первой игре был полный протокол, и мы проиграли 16 подборов на своем щите. Мы 13 раз промахнулись со штрафных, мы дали сопернику все же много забросить, 77 очков они набрали в первом матче. Это - много. Будем корректировать, работать над ошибками и над тем материалом, который получили в этой игре.

Во втором матче, вы говорите, протокола не вели. Вы там преследовали другие цели?

Если в первой игре мы играли на результат, бились до конца, то вторая игра больше носила тренировочный характер. Очень много было замен, больше доверил место в составе тем, кто не получил, или же получил недостаточно времени на паркете в первом матче. Скажем, в первом матче не играл Крутоус, а здесь он начал в стартовой пятерке. Мало времени в первом матче играл Рябчук, а здесь он получил 20 минут. Более дал и Сандулу, больше и Петрову поиграть. Артамонову дал время, зато Липового не выпускал, предоставил возможность ему отдохнуть.

Важный момент - у команды есть характер, так как первый матч вы с начальных «минус 12-ти» перевели в вашу пользу.

Не было паники, просто не хватало реализации своих моментов в нападении. Я не брал раньше тайм-аут, поскольку видел – «мажут» штрафные, при бросках из-под кольца. Что меня беспокоило - это защита. Да. Уступать 0:12 в начале - это повод задуматься. В дальнейшем мы уделили этому внимание, и нам удалось навязать свою игру немцам.

У вас еще впереди три турнира - в Грузии, Словакии и Эстонии. Будете ли вы ставить задачу победить в них?

Желание победить безусловно будет присутствовать в каждом матче, но оно не будет всеобъемлющим, так как на сегодня главное - это создание коллектива, взаимопонимания на площадке. С последним еще вопрос. Хотя процесс в плане взаимопонимания продвигается вперед. В клубах разные требования, разное отношение, игрокам нужно перестраиваться. Не всегда это происходит безболезненно, но на сегодня я отношением ребят к делу доволен. Они показали свою силу, свой характер. Они вышли бороться не только за себя, но и показать, что в Украине есть баскетбол.

Сроки на вас давят с тем, чтобы определиться с Топ-12, или вы можете за пару дней до матча с Болгарией объявить состав?

Пока не готов ответить на этот вопрос, все будет зависеть от различных ситуаций. Ближайшие 10 дней мы посвятим разбору, работе над ошибками, сейчас все надо отработать, и такой перерыв обусловлен ​​тем, что мы сделали выводы по сравнению с прошлым годом. У нас между спаррингами было мало времени на анализ. График был подстроен под несколько иную систему. А в этом году мы попытались сделать такой отрезок, чтобы ребята восстановились полностью, мы отработали все те ошибки, которые допускали, и потом с новыми силами решать следующие задачи. Соперники уже на первом турнире у нас достаточно сильные - это Голландия, Россия, Грузия. Это хороший турнир, который покажет, на каком отрезке готовности мы находимся.

То есть на турнирах в Грузии, Словакии и Эстонии вы еще будете определяться?

Думаю, нет. Планирую перед турниром в Эстонии уже определиться с составом 12-ти. То есть выбор будет сделан после турниров в Грузии и Словакии»

Напомним, форвард «Кривбасса» Дмитрий Глебов в скором времени присоединится к сборной Украины, который заменит получившего травму Алексея Печерова.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров