Олег Юшкин: «Любая война заканчивается - у нас будет хороший чемпионат и такой же кубок»

Наставник южненского «Химика» ответил на вопросы читателей XSPORT.ua

Олег Юшкин / fbu.org.ua

Главный тренер южненского «Химика» Олег Юшкин принял участие в веб-конференции XSPORT накануне одного и самых принципиальных противостояний сезона, в котором его подопечным предстоял матч в Киеве с местным «Динамо».

После выездного поражения в Кубке Европы FIBA от румынкой «Энергии» южненцы сумели полностью реабилитироваться в глазах своих болельщиков, уверенно одолев столичный клуб.

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию беседы с главным тренером действующих чемпионов Украины, который поделился своими взглядами о нынешнем положение дел в украинском баскетболе и, конечно же, южненском «Химике».

О первом матче против румынской «Энергии»

«Приятно слышать, что для наших болельщиков это поражение стало сюрпризом. Наша команда приучила болельщиков к победам, но я могу заверить, что в топ-16 Кубка Европы FIBA слабых соперников нет. Посмотрите, какие команды вылетели на предварительном раунде: это и бывшие участники Еврокубка, Евролиги и Лиги ВТБ. Сейчас мы находимся в числе 16 сильнейших команд турнира. «Энергия», может быть, по именам не самая сильная, но в прошлом сезоне они играли в «Финале четырех» Еврочеленджа, они действующие обладатели Кубка Румынии.

Что касается нашего поражения, да, мы пропустили в третьей четверти 28 очков, не сыграв в защите на должном уровне. Мы, в первую очередь, недовольны и результатом и игрой в отдельных моментах. В первой половине мы пропустили всего 29 очков – тут наша игра была близка к оптимальной, но потом пошел определенный спад. Ничего, есть ответная игра, есть третья игра. Нельзя выигрывать все игры – это очень тяжело, это спорт и всегда кто-то побеждает, кто-то проигрывает.

Кадровые проблемы румын? Конечно, мы знали все новости об этой команде, следили за каждым их матчем. Хочу сказать, что некоторым командам, когда уходит лидер, становится даже легче играть. Эта ситуация как раз произошла с «Энергией». У них очень неплохо сыграли некоторые румынские игроки, которые до этого были на вторых ролях, а здесь у них появился шанс доказать что-то. Мы знали об их потерях, но получилось, как получилось.

Мы провели порядка 33 часа в автобусе, 15 – туда, 18 – назад. Но мы приехали туда заранее - у нас было время и восстановиться, и отдохнуть. Думаю, здесь нужно говорить только о баскетбольных факторах, которые мы попытаемся учесть в домашней игре».

Об уровне Кубка Европы FIBA

«В этом году в Кубке принимают участие четырнадцать чемпионов своих стран. В Еврочелендже я не помню, чтобы было такое количество чемпионов. Плюс три команды из Лиги ВТБ - «Калев», «Нимбурк», «Цмоки-Минск», которые даже не попали в топ-16. Я оцениваю уровень этого турнира, как очень хороший, приличный. Особенно это касается первых шестнадцати команд, они действительно очень сильные.

Что касается десятиматчевой победной серии в Кубке Европы FIBA, то я думаю, такого выступления от нашей команды не ожидал никто. Сейчас слова критики звучат вследствие того, что мы сами заставили всех болельщиков и специалистов думать о «Химике» исключительно, как о команде, которая не может проиграть».

О создании баскетбольной Лиги чемпионов

«Хотели бы мы там поучаствовать? Знаете, в первую очередь надо выиграть домашний чемпионат, чтобы тебя рассматривали как потенциального участника этого турнира. Поэтому у нас сейчас такое количество игр, и, скажем так, задач на данный период, что мы так далеко стараемся даже не заглядывать. Мы постараемся решить локальные задачи, а потом уже, может быть, обсудим как-то с вами и этот вопрос.

В любом случае, турнир выглядит очень привлекательно и там будут играть очень сильные команды. Как для любого украинского клуба, так и для украинского болельщика, это что-то близкое к тому, как «Будивельник» играл в Евролиге, хотя однозначно сравнивать эти турниры я не могу».

О стиле игры «Химика»

«Под быстрый баскетбол с отрывами нужен соответсвующий состав. Поверьте, мы перепробовали большое количество вариантов, и, на данный момент, наша модель баскетбола, от защиты в первую очередь, дает результаты. Если вы следили за нашим выступлением на евроарене, после десяти игр мы были лучшей защищающейся командой. А в топ-16 мы попали будучи третьим коллективом по рейтингу игры в защите, это учитывая, что мы сыграли несколько овертаймов и пропустили дополнительные очки. А так как защита, особенно та, которую пытаемся играть мы, это очень энергозатратный вид работы, мы не можем играть такую защиту и в это же время пытаться играть очень быстро. Мы сами себя убьем».

О плотном графике и спаде

«У нас будет с 17 по 27 февраля пять игр, из которых четыре выездные, с очень большими переездами. Это колоссальная нагрузка, но я надеюсь, что мы сможем ее выдержать. Думаю 27-го февраля вечером я уже смогу сказать, выдержали мы эту нагрузку или нет. Может быть, определенный спад, который, я не буду отрицать, у нас есть, связан с тем, что многие из наших игроков, особенно молодые, никогда не играли в подобном режиме. Тем более, когда каждую игру надо выигрывать, и каждая игра несет в себе колоссальный психологический груз и ответственность».

О подготовке команды к сезону

«В баскетболе есть несколько вариантов подготовки к сезону. Первый: фундамент закладывается летом, и в течении сезона он где-то поддерживается. И второй, который, к сожалению, случился в обеих наших лигах, когда было неизвестно будет ли вообще команда – многие из-за этого пропустили предсезонную подготовку. В связи с этим, так как у нас подготовка была полноценная, мы провели большое количество спаррингов. К началу чемпионата мы выглядели предпочтительнее многих клубов, которые не имели такой подготовки до начала сезона. Я уже неоднократно отмечал, что все эти команды сейчас начнут играть в совершенно другой баскетбол, и может не «Химик» стал хуже, а те команды стали гораздо лучше – они сыгрались, набрали оптимальную форму. Согласитесь, нельзя назвать по составу «Химик» безоговорочным лидером».

О принципиальности противостоянии c «Динамо»

«На самом деле, для нас сейчас все соперники крайне принципиальны, потому что у нас было несколько очень неприятных поражений, в первую очередь, неприятных для нас самих. Поэтому мы будем стараться играть каждую игру, независимо от соперника, с полной самоотдачей, на максимальном уровне. Мы просто не имеем права делить соперников на принципиальных и не принципиальных, поэтому никакого особенного отношения к киевскому «Динамо» у нас нет».

О финальном мартовском отрезке регулярного чемпионата

«Конечно, в этих играх все и решится, но повторюсь, окончательно все будет видно в плей-офф. Но расклад сил будет известен именно после этих матчей. В данный момент очень интересную и ровную игру демонстрирует «Кривбасс». Несмотря на довольно короткий состав, очень интересные игры выдает «Динамо». Черкассы и Одесса нас обыграли… Поверьте, мы сопротивлялись и так же хотели выиграть, как и они, но у нас что-то не получилось, а значит эти команды, естественно, достойны упоминания и уважения».

О новом формате Кубка Украины

«Отличный формат, все желающие смогли поучаствовать, и любительские команды даже, все, кто имел возможность заявиться, могли проверить свои силы. Отличный, именно кубковый формат, который и должен быть. Единственное, ходили в кулуарах разговоры, что может будет совместный кубок, это было бы еще интересней. Я думаю, что любая война в конечном счете заканчивается перемирием, и у нас все будет в порядке в ближайшее время, мы будем играть нормальный, хороший чемпионат и такой же кубок.

Пожертвовать Кубком? Мыслей пожертвовать каким-то турниром не было, хочется выиграть все. Скажем так, мы максималисты и хотим везде участвовать и делать это с наилучшим результатом.

Что касается игр любительских команд в Кубке, то я немного посмотрел выездную игру «Каштана» с «Черкасскими Мавпами». Там играли опытные ребята, которые очень хорошо знают, что такое профессиональный баскетбол. Понятно, что они тренируются не в профессиональном режиме, понятно, что долгую кубковую дорогу этой команде пройти было бы очень и очень тяжело. Но ребята показали, что есть еще порох в пороховницах и первую игру с Черкассами сыграли очень достойно».

О нехватке серьезных игр и образовании двух украинских чемпионатов

«Думаю, сыграть с теми командами, которые выступают в другом чемпионате, было бы очень интересно, в первую очередь, для болельщиков. За результатами параллельной лиги слежу очень поверхностно. Поверьте, у нас такой плотный график, такое количество игр, нужно посмотреть несколько игр соперников, что не всегда удается последить еще и за той лигой.

Могу сказать, что нехватку игр с серьезными соперниками мы ощущаем. Скажу так: у нас есть игры, которые даются нам более легко. После них перестоиться на ту защиту и те скорости, которые демонстрируют наши соперники в еврокубковых матчах, очень непросто.

Я думаю, от этого разделения мы получили больше минусов. Единственный плюс, это, может быть, что больше ребят получили игровую практику. Хотелось бы, чтобы после этого разделения мы действительно получили определенные плюсы в виде новых молодых звездочек на нашем баскетбольном небосводе.

Причины кризиса? Мое личное мнение, может я во многом и не прав, – абсолютно не уделялось внимания детскому баскетболу. Детские тренеры – это были энтузиасты, которым нужно было еще где-то подрабатывать, для того, чтобы нормально работать с детьми. Хорошо, что появились баскетбольные школы, такие как у «Химика», «Днепра», Черкасс, Одессы, где действительно работают на должном уровне с детьми. Но в какой-то момент этого не было. Плюс, на мой взгляд, было в Украине засилие легионеров. Помню в «Химике» в 2004-2005 году было 8 иностранцев из 13 человек в ростере. Был такой период, когда ты играл в той лиге и у тебя был украинский паспорт, то ты должен был быть очень сильным игроком. Где-то, может быть, мы в этот период не досмотрели, потеряли молодых баскетболистов, у которых пропал интерес. Был и такой период, когда некоторые клубы привозили очень хороших и сильных легионеров. На мой взгляд для нашего чемпионата оптимальный лимит - это четыре иностранца в заявке».

О проблемах перехода из детского баскетбола во взрослый

«Детские школы и дубли должны быть обязательно. Переход из детского баскетбола во взрослый без юношеского, без системы дублей, без системы студенческой лиги, на мой взгляд – невозможен. Очень большое количество ребят пропадает и «погибает» в процессе перехода из детского баскетбола во взрослый. Был период, когда у нас были дубли, и это, по-моему, был самый плодотворный период развития украинского баскетбола.

Для создания подобных условий очень многое зависит от экономической ситуации. Я смотрю по «Химику», где стратегия клуба такова, что дубль обязан быть. Какие бы средства не тратил клуб на первую команду, обязательно должна быть вторая. Такая стратегия заслуживает похвалы и, на мой взгляд, подражания от остальных клубов. Ребята сейчас играют в Высшей лиге, где-то проходят через баталии с мужиками, где-то со своими сверстниками. Ну не может 17-летний парень после окончания ДЮСШ прийти даже на тренировку в команду Суперлиги. Там он сразу теряется».

Об оптимальном формате чемпионата

«Я считаю, интереснее играть каждый тур с новым соперником. Вот мы с «Динамо» играем сейчас четвертый раз (веб-конференция состоялась в пятницу, 19-го февраля - XSPORT), потом можем встретиться еще в кубке, в плей-офф. Конечно, хотелось бы иметь хороший чемпионат из шестнадцати команд, сыграть два круга и полноценный плей-офф, полноценный Кубок.

Тяжело играть 2-3 игры в неделю - я говорю сейчас о «Химике». Не всегда удается показать качественный баскетбол, поверьте мне, это очень тяжело, выдавать три игры в неделю на хорошем уровне. Идеальный вариант – это одна игра в неделю, в субботу или воскресенье. Если команда играет Еврокубок, то это идеальная модель, которая себя уже зарекомендовала в Европе и многих других странах».

О нынешнем уровне команды

«Сейчас вообще для нас переломный момент. Первую часть мы прошли, можно сказать, на одном дыхании и в чемпионате, и в еврокубке. Сейчас, когда у нас наметился определенный спад, очень важно, чтобы мы вышли с честью и достоинством, команда закалила свой характер. А любое поражение, оно гораздо полезнее, чем победа, в плане выводов. Данный момент очень важен для нашей команды.

Да, мы проиграли ряд игр, да, мы в ряде игр, должен признать, выглядели не очень убедительно. На основании того, как мы справимся с этим периодом и справимся ли, можно будет сказать о том, как «Химик» будет выглядеть в марте-апреле. Ели сейчас мы сможем побороть это все, проявим характер, как единое целое пойдем к своей цели, то я думаю, мы имеем большие шансы на отличное выступление и хорошее будущее».

О возможном усилении «Химика»

«Трудно об этом говорить. Согласен, что для еврокубковых игр нам где-то не хватает, может быть, роста под кольцом, может быть, где-то подбора, может, еще одного-двух человек, которые бы сыграли пик-н-ролл. Может еще пару снайперов… Хотелось бы вообще еще пять дополнительных людей, чтобы достойно выглядеть.

Я повторюсь, только из-за того, что мы максималисты и хотим выиграть каждую игру, не всегда получается использовать тех ребят, которые у нас есть в составе. У нас отличные молодые ребята, у которых отличное будущее и для них этот сезон – великая школа. Тот же Петров, Антипов, которым по 21-22 года, сейчас получают такое количество игрового времени, на таком уровне, с такими командами, что в былые годы у них бы не было на это шанса вообще.

Наши ребята, которые играют под кольцом, выдавали такие игры, что если они вернутся в свою оптимальную форму психологически и физически, и будут показывать баскетбол, который они умеют показывать, то нам в переднюю линию никто и не нужен. Единственное, из-за того, что ребята в передней линии молодые, они не в состоянии сегодня играть без спадов. Тем более, когда такое количеств игр.

На сегодняшний день, вместе с предесезонными играми, мы провели 46 или 47 матчей. Некоторые регулярные чемпионаты Украины состояли из 22 игр. Не всегда ребята могут справиться, в первую очередь, с психологическим давлением, когда мы поставили цель выигрывать каждое противостояние».

О Шоу и Фрейзере

«Безусловно, были у ребят провальные игры, но соотношение цена-качество, по-моему мнению, адекватное. В целом, если брать и Брандона Фрейзера и Мэттью Шоу, я думаю мы угадали. Эти контракты, естественно, согласовывались со мной. Мы ребят не просто просматривали, мы знали о них практически все, на момент когда они сошли с трапа самолета в Одессе.

Могу сказать, что у меня нет предпочтений касательно национальности легионеров. Единственное, что могу отметить, так это то, что американцы, в основном, очень хорошо подготовлены физически, задние игроки очень обучены технически. Если говорить о тактике, то сербы и прибалтийцы более подкованы в этом плане. Сербы всегда знают несколько вариантов зонной защиты, несколько вариантов защиты против пик-н-ролла, их не всегда нужно обучать. Если они занимаются с 11-летнего возраста, то к 18-20 годам они очень хорошо подкованы, и с ними в этом смысле немного легче работать».

О критике в прессе

«Что касается прессы, то не всегда, скажем так, люди, которые имеют право позиционировать себя, как специалисты, делают это правильно. Иногда читаешь какие-то выводы по, например, работе тренеров или ведению игры от откровенных дилетантов, которые не имеют ничего общего с тренерской профессией, никогда не играли на хорошем уровне, но почему-то решили, что они баскетбольные эксперты и имеют право формировать баскетбольное мнение в стране. Я сейчас на это не обращаю внимания.

Я понимаю, если бы собрались Волков, Защук, Хромаев, Мельничук – люди, которые действительно гуру. Если такие люди мне говорили бы, что я сделал правильно, а что нет – я бы слушал их замечания с открытым ртом. А когда говорят люди, которых я даже не знаю, и они пишут не представляясь – в чем смысл обращать на это внимание? Я не знаю, кто это, и знает ли он вообще баскетбольные правила».

О переходе от карьеры игрока к тренерской работе

«Когда ты играешь, у тебя как и у любого другого игрока есть мнение, что ты в баскетболе разбираешься. А вот когда становишься тренером, понимаешь, что не знаешь ничего. Каждый год ты узнаешь все больше и больше нового, каждая игра дает какую-то пищу для размышлений.

Летом я повышаю свою квалификацию, езжу на тренерские семинары. Во время сезона это конечно же невозможно. Безусловно, работа на тренерском мостике намного сложнее, чем на площадке. На данный момент у меня очень интересная работа в этой команде, которая поставила перед собой наивысшие цели и которая играет в еврокубке. Скажем так, для молодого тренера, который первый год играет в Еврокубке и первый год ему доверили такую команду – это уже большой вызов и очень интересная работа».

О людях, на которых стоит ровняться

«Знаете, я когда попал в «Химик» как игрок, я попал к Звездану Митровичу, мне тогда было уже 29-30 лет. Я тогда очень многое от него узнал о баскетболе. Потом уже будучи тренером много с ним общался, и хочу сказать, что он мне очень импонирует, как специалист. Сейчас я слежу за тем, как выступает его «Монако» во французском чемпионате. Человек, действительно, прогрессирует - очень интересно за ним следить. Поэтому могу сказать, что мне очень интересен Звездан».

О тренерской мечте Олега Юшкина

«Давайте остановимся на этом сезоне: завоюем Кубок, сохраним чемпионство, пройдем румын, а дальше посмотрим. А в будущем я хочу побольше побед во всех командах, в которых доведется работать. Если ты расскажешь о своей мечте – она уже перестанет быть твоей. Оставлю ее при себе».

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров