Отверченко: «По общению с Гладырем знаю, что в «Манресе» все хорошо»

Украинский защитник подробно рассказал XSPORT о своем переезде в Испанию.

Руслан Отверченко готов к новому этапу карьеры / basket-planet.com

Бывший лидер столичного БК «Киев» и самый результативный игрок минувшего чемпионата Суперлиги Руслан Отверченко принял участие в веб-конференции XSPORT.

25-летний баскетболист рассказал о деталях своего перехода в испанскую «Манресу» и ожиданиях от нового этапа в профессиональной карьере.

Какие были первые эмоции после того как стало ясно, что долгожданный контракт подписан?

- Первые эмоции позитивные, конечно - это уже новый этап, шаг вперед. При этом я понимал, что нужно еще много работать, готовиться к испанскому стилю игры, ведь все-таки это одна из лучших лиг в Европе, да и в мире. Нужно будет притереться и найти себя. Приедем - посмотрим.

Когда появился вариант с «Манресой»?

- Недели две назад «Манреса» вышла на меня. Агент написал, что есть интерес со стороны испанского клуба. Какое-то время я думал, советовался с друзьями и пришел к выводу, что нужно пробовать себя в этой лиге. Это отличная площадка для того, чтобы идти дальше куда-то, работать и показывать, что я умею.

Я общался с Сергеем Гладырем - он играл там три года. Мне было интересно, насколько там отличается чемпионат. Он говорил, что там очень быстрый баскетбол, быстрое принятие решений и эти аспекты самые важные. Я это принял во внимание и так и буду стараться играть.

Что еще знаете о своем новом клубе? С тренером общаться еще не приходилось?

- Я знаю, что там будет хороший тренер, которого они вскоре хотят подписать. Это тренер «Басконии» (Ибон Наварро - прим. XSPORT), который выводил свою команду в четвертьфинал Евролиги и плей-офф чемпионата Испании. По общению с Сергеем Гладырем знаю, что все там хорошо: хороший город, хорошое отношение персонала к игрокам.

Ваша роль в команде как-то оговаривалась с руководством клуба или все нужно будет доказывать на сборах?

- Думаю, мне все предстоит доказывать на сборах. Я общался с генеральным менеджером клуба и они довольны, что подписали меня и рассчитывают на меня, конечно же. Я, в свою очередь, буду стараться показывать, что я умею. Разговор был достаточно короткий - все было просто и доступно.

Проблем с тем, что сейчас у вас предстоит длительная подготовка со сборной Украины к ЕвроБаскету не возникало?

- Нет, подготовка в сборной клуб не смутила и даже, наоборот, меня подтолкнули, сказали сконцентрироваться на сборной и чемпионате Европы. Когда я закончу, меня будут ждать в клубе. Сбор там начинается, по-моему, с 1-го августа, но я точно не знаю, потому что у меня сборная сейчас в первую очередь.

Какие были основные критерии при выборе нового клуба? Может быть, поступали предложения из других чемпионатов, которые заставляли посомневаться?

- Для меня было очень важно, какой это будет чемпионат. Изначально я хотел играть в хорошей лиге, попробовать свои силы на другом уровне, как это у меня будет получаться. Были возможности поехать в Россию, но я все-таки остановился на Испании.

Еще обращались ко мне два клуба из Германии и уже после того, как я подписал контракт с «Манресой» - из Словении, Любляны. С Агафоновым на счет Германии не общался, потому что ехать в немецкий чемпионат я не планировал. Там хорошая лига, конечно, но переговоры с этими клубами даже и не начались, все как-то пропустили.

Чувства, что «пересидел» в Украине нет?

- Да, есть чувство, что уехать из Украины хотелось раньше и попробовать себя в другом чемпионате. Может быть, получилось бы раньше раскрыться. Но всему свое время и такая возможность предоставилась мне сейчас.

Быть легионером? Да, это новый вызов для меня и какое-то переживание есть, ведь это другая ответственность. На меня рассчитывают, как на легионера, который должен давать результат. Что ж, я готов к этому.

Какое агенство помогло подыскать новый клуб?

- Помогло мне трудоустроиться агентство BeoBasket, которое является достаточно известным. Это результат их работы. Контракт у меня «1+1» и уже по окончании сезона будем смотреть, что и как.

Информацию по зарплате я просто не могу разглашать, потому что есть такой пункт в контракте, согласно которому клуб не желает, чтобы эта информация выходила. Меня уже устраивает то, что я в испанском чемпионате - это шаг вперед и трамплин.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров