Плеханов: «Донецка» уже не существует»

Главный тренер бывшей команды Суперлиги рассказал XSPORT о том, что осталось от клуба.

Плеханов: «Донецка» уже не существует» / basketball.sport.ua

Как известно, в стартующей 4-го октября украинской баскетбольной Суперлиге не примут участие команды из Донецка и Мариуполя. Главный тренер БК «Донецк» Валерий Плеханов в эксклюзивном интервью корреспонденту XSPORT Евгению Платонову рассказал о ситуации, в которой пребывают «тигры» на данный момент.

- В каком состоянии пребывает сейчас БК «Донецк»?

- На данный момент из баскетбольного клуба «Донецк» остался только я и те люди, которые не трудоустроились, тренерский штаб. Такой единицы как баскетбольный клуб «Донецк» сегодня не существует.

Вся первая команда, дублирующий состав и даже молодые ребята 1997-98 годов рождения, которые не попадали в дубль, нашли приют в других клубах Суперлиги. Это касается абсолютно всех, у нас в распоряжении не осталось никого. Те люди, которых мы готовили на протяжении последних 5-6 лет, разъехались по другим командам. И если по тем, кто был на виду, всё понятно, – Бояркин и Антипов в «Говерле», Буренко и Глебов в «Николаеве» и так далее, то детей тоже всех разобрали. Заниматься баскетболом в Донецке в данный момент нет никакой возможности, так что кроме такой единицы как Валерий Плеханов и, наверное, президент, который тоже радеет за клуб, у нас не осталось никого.

- Где вы находитесь и чем занимаетесь в данное время?

- Я нахожусь в Киеве, пытаюсь руководить отсюда остатками детско-юношеской школы, где занимаются ребята 2000-04 годов рождения. У нас была достаточно большая сеть детских тренеров, и сейчас тренировочный процесс продолжается только в двух городах, которые находятся под юрисдикцией Украины – два тренера работают в Краматорске и два тренера работают в Дружковке. Мы с ними обсуждаем, сколько детских команд мы сможем выставить в этом году во Всеукраинской Юношеской Баскетбольной Лиге. Вчера я говорил с тренером команды детей 2001-го года рождения Леонидом Морозовым, который просит финансовой помощи. Там очень хороший состав подобрался – сильные ребята, которые в прошлом сезоне выиграли первенство Украины по своему возрасту. Сейчас пытаемся решить вопрос их участия в ВЮБЛ.

telegraf.com.ua

Также 10-й год подряд мы должны были проводить традиционный турнир в Краматорске памяти В.Побегайло, наш тренер его организует, и я пытаюсь оказать посильную помощь. Что касается остальных территорий, где были наши школы (а это Донецк, Макеевка, Докучаевск) – то тренеры звонят, спрашивают, но организовать тренировочный процесс там, где рвутся бомбы и находятся люди с оружием в руках, сейчас просто невозможно.

- Будете ли вы следить за чемпионатом Суперлиги? Какой команде симпатизируете?

- Однозначно, буду следить, тем более, много воспитанников нашего клуба и моих личных воспитанников будут играть в разных командах. Обидно, что Донбасс никак не будет представлен. Я благодарен ребятам – все без исключения звонят, делятся информацией, рассказывают, какое место занимают в составе, кто попадает в пятерку, получает игровое время, кто не попадает, и это приятно. Все ребята не оставляют надежды вернуться, вот это важно.

Следить за чемпионатом, конечно, буду, я в баскетболе, и это на всю жизнь. Симпатизировал и симпатизирую БК «Донецк», а в этом сезоне болеть буду, наверное, за «Николаев», где наши Егоров, Буренко, Глебов, и за «Говерлу», где Антипов, Бережной, Бояркин. Естественно, буду за них переживать и болеть. Но и остальных не хочу обидеть – за всеми скучаю.

Больно смотреть на то, что уровень этого турнира будет, наверное, самый низкий за последние лет 10. И вопрос даже не в отсутствии легионеров и качестве тех легионеров, которые привлекаются. Есть плюсы и минусы: каждый из украинских игроков получит шанс проявить себя настолько, насколько он готов сейчас, но сравнить их с лучшими представителями Европы в этом году, наверное, не представляется возможным. Надеюсь, что ребята за год обкатаются, и в течение этого времени хоть как-то стабилизируется наша ситуация в стране, и тогда все будет по-прежнему. Будут еврокубки, кубки ВТБ, и у молодых баскетболистов будет возможность не просто прогрессировать, а и сравнивать себя, показывать, что мы не последние. То, что делала сборная на чемпионате мира, должны делать и остальные игроки.

Болельщики с ностальгией будут вспоминать время чемпионства / basketball.sport.ua

- Что вы можете сказать донецким болельщикам?

- Напутствие одно – ждать и верить. Всем нам очень хочется работать, и все хотят домой.

Напомним, что ранее сообщалось о том, что клубы из Донецка и Мариуполя отказались от участия в чемпионате Украины.

Евгений ПЛАТОНОВ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров