Онлайн
матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Плеханов: «Донецка» уже не существует»

Главный тренер бывшей команды Суперлиги рассказал XSPORT о том, что осталось от клуба.

Плеханов: «Донецка» уже не существует» / basketball.sport.ua

Как известно, в стартующей 4-го октября украинской баскетбольной Суперлиге не примут участие команды из Донецка и Мариуполя. Главный тренер БК «Донецк» Валерий Плеханов в эксклюзивном интервью корреспонденту XSPORT Евгению Платонову рассказал о ситуации, в которой пребывают «тигры» на данный момент.

- В каком состоянии пребывает сейчас БК «Донецк»?

- На данный момент из баскетбольного клуба «Донецк» остался только я и те люди, которые не трудоустроились, тренерский штаб. Такой единицы как баскетбольный клуб «Донецк» сегодня не существует.

Вся первая команда, дублирующий состав и даже молодые ребята 1997-98 годов рождения, которые не попадали в дубль, нашли приют в других клубах Суперлиги. Это касается абсолютно всех, у нас в распоряжении не осталось никого. Те люди, которых мы готовили на протяжении последних 5-6 лет, разъехались по другим командам. И если по тем, кто был на виду, всё понятно, – Бояркин и Антипов в «Говерле», Буренко и Глебов в «Николаеве» и так далее, то детей тоже всех разобрали. Заниматься баскетболом в Донецке в данный момент нет никакой возможности, так что кроме такой единицы как Валерий Плеханов и, наверное, президент, который тоже радеет за клуб, у нас не осталось никого.

- Где вы находитесь и чем занимаетесь в данное время?

- Я нахожусь в Киеве, пытаюсь руководить отсюда остатками детско-юношеской школы, где занимаются ребята 2000-04 годов рождения. У нас была достаточно большая сеть детских тренеров, и сейчас тренировочный процесс продолжается только в двух городах, которые находятся под юрисдикцией Украины – два тренера работают в Краматорске и два тренера работают в Дружковке. Мы с ними обсуждаем, сколько детских команд мы сможем выставить в этом году во Всеукраинской Юношеской Баскетбольной Лиге. Вчера я говорил с тренером команды детей 2001-го года рождения Леонидом Морозовым, который просит финансовой помощи. Там очень хороший состав подобрался – сильные ребята, которые в прошлом сезоне выиграли первенство Украины по своему возрасту. Сейчас пытаемся решить вопрос их участия в ВЮБЛ.

telegraf.com.ua

Также 10-й год подряд мы должны были проводить традиционный турнир в Краматорске памяти В.Побегайло, наш тренер его организует, и я пытаюсь оказать посильную помощь. Что касается остальных территорий, где были наши школы (а это Донецк, Макеевка, Докучаевск) – то тренеры звонят, спрашивают, но организовать тренировочный процесс там, где рвутся бомбы и находятся люди с оружием в руках, сейчас просто невозможно.

- Будете ли вы следить за чемпионатом Суперлиги? Какой команде симпатизируете?

- Однозначно, буду следить, тем более, много воспитанников нашего клуба и моих личных воспитанников будут играть в разных командах. Обидно, что Донбасс никак не будет представлен. Я благодарен ребятам – все без исключения звонят, делятся информацией, рассказывают, какое место занимают в составе, кто попадает в пятерку, получает игровое время, кто не попадает, и это приятно. Все ребята не оставляют надежды вернуться, вот это важно.

Следить за чемпионатом, конечно, буду, я в баскетболе, и это на всю жизнь. Симпатизировал и симпатизирую БК «Донецк», а в этом сезоне болеть буду, наверное, за «Николаев», где наши Егоров, Буренко, Глебов, и за «Говерлу», где Антипов, Бережной, Бояркин. Естественно, буду за них переживать и болеть. Но и остальных не хочу обидеть – за всеми скучаю.

Больно смотреть на то, что уровень этого турнира будет, наверное, самый низкий за последние лет 10. И вопрос даже не в отсутствии легионеров и качестве тех легионеров, которые привлекаются. Есть плюсы и минусы: каждый из украинских игроков получит шанс проявить себя настолько, насколько он готов сейчас, но сравнить их с лучшими представителями Европы в этом году, наверное, не представляется возможным. Надеюсь, что ребята за год обкатаются, и в течение этого времени хоть как-то стабилизируется наша ситуация в стране, и тогда все будет по-прежнему. Будут еврокубки, кубки ВТБ, и у молодых баскетболистов будет возможность не просто прогрессировать, а и сравнивать себя, показывать, что мы не последние. То, что делала сборная на чемпионате мира, должны делать и остальные игроки.

Болельщики с ностальгией будут вспоминать время чемпионства / basketball.sport.ua

- Что вы можете сказать донецким болельщикам?

- Напутствие одно – ждать и верить. Всем нам очень хочется работать, и все хотят домой.

Напомним, что ранее сообщалось о том, что клубы из Донецка и Мариуполя отказались от участия в чемпионате Украины.

Евгений ПЛАТОНОВ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров