Президент «Будивельника»: «Кто дал право ФБУ тратить бюджетные деньги на клубы?»

Богдан Гулямов рассказал о предстоящем сезоне Суперлиги на специальной пресс-конференции.

Богдан Гулямов / XSPORT

Президент киевского «Будивельника» Богдан Гулямов принял участие в пресс-конференции с участием представителей АБКУ Суперлига и руководителей клубов, которые сыграют в предстоящем чемпионате 2015/2016.

О ситуации с двумя чемпионатами

«О легитимности. Помните, когда «Будивельник» несколько лет назад выигрывал Суперлигу, он не был чемпионом Украины? Тогда чемпионом, кажется, был «Кировоград». Однако параллельно была Суперлига, и нам никто не запрещал играть. В целом, никто не может запретить какой-либо организации играть в баскетбол по правилам ФИБА. Играешь по правилам ФИБА — ты в уже в легитимном поле. Просто сейчас некоторые деятели пытаются повернуть процесс в иное поле, создать нелигитимность и прочее. У нас уже был исторический опыт с УБЛ. Там была другая история: Бродский, как тогдашний директор лиги, инициировал локаут игроков УБЛ для сборной. То есть, он своим распоряжением запретил игрокам ехать в сборную. У него был конфликт с Волковым, который ударил по всем. Потом, следующим распоряжением, он разрешил клубам брать игроков, которые были замешаны в допинг-скандалах, были дисквалифицированы ФИБА и так далее. То есть, директор лиги сделал все для того, чтобы лига перестала быть легитимной. У нас такого не будет. Суперлига как была, так и остается. Она будет играть. Организационные моменты мы решим. А Бродский, как это говорится, путает личную шерсть с государственной. У него реальной возможности препятствовать нам».

О растрате ФБУ бюджетных денег

«Люди не всегда понимают, что мы все с вами может требовать отчетности от ФБУ. Федерация — общественная организация, работающая по правилам ФИБА. Они живет за счет каждого из нас. В этом году ФБУ получила 12 миллионов гривен из государственного бюджета. Но кто-то забывает, что эти деньги были получены не для того, чтобы ФБУ вела борьбу с коммерческой организацией. Сейчас мы слышим заявления Бродского, мол, «Динамо» и «ИНФИЗ» будут играть во «Дворце Спорта», мы им поможем. И кто вам дал право тратить государственные деньги на киевские клубы? Чтобы вы понимали, один игровой день во «Дворце Спорта» стоит примерно 130 тысяч гривен. За эти деньги лучше бы детские команды на сборы свозили. Значит, кто-то не доест, или не получит форму. В этом году, кстати, государство решило тратить четырем видам спорта, в том числе, и баскетболу, бюджетные деньги на свое усмотрение. Я считаю, что это ошибка, ведь со всеми своими лигами и прочими они просто проедят детские деньги, а потом начнут поднимать нагрузку на клубы. Ведь «Химик», «Мавпы» — это все деньги из государственных структур. «Черкассы» проедают деньги налогоплательщиков города, а «Химик» — деньги ОПЗ, который никак не приватизируют. Мы должны об этом говорить. Какие могут быть коммерческие тайны в общественной организации? Какие тайны, когда вы существуете за государственные средства? Открывайте бюджеты. Только не суммы открывайте, а источники финансирования. Легко позировать с деньгами, рассказывать, что «я сделал это», «я сделал то». Но нужно понимать, что все это государственные средства, и секретов здесь быть не должно».

О бюджетном лимите

«Понятно, что клубы не совсем готовы. Я еще летом задавал вопрос Бродскому: «Какая у нас сертификация клубов? Какие стандарты?». Они мне с Драбиковским обещали сделать нижнюю планку бюджета на сезон в 250 тысяч долларов. Минимум, в 200. Я еще тогда говорил, что это много, но все равно — 200 так 200. Нужно комплектоваться, нужно понимать, во что мы играем. ОК, 200 — напишите подтверждающую бумагу. Ее нет.

Сейчас в Суперлиге мы устанавливаем нижнюю планку зарплатного бюджета — два миллиона гривен. Если вы хотите больше, пожалуйста. Но не меньше двух. На аренах обязательно должен быть проведен интернет, должны быть трансляции. Наша техгруппа уже работает, она изучает залы. В регламенте прописано много требований к залам, пытаемся найти компромиссы, корректируем регламент. Потому как не у всех клубов на первых порах будет необходимое освещение и прочие вещи. Будем помогать этим клубам, договариваемся.

Что касается составов, поверьте, они будут достаточно качественными. Сейчас составы готовы процентов на 70, в ближайшие недели будет проведена работа. Возможно, где-то возьмут легионеров. У нас возник определенный дефицит игроков из-за того, что многие уехали за рубеж, в ту же Россию и другие страны. Сейчас эти моменты решаются. В конце концов, для игроков тоже должен быть создан качественный продукт».

О спонсорах и трансляциях

«Федерация отказался играть мячами «Spalding», но у нас проблем с этим нет. Это сохранили. Наш медиа-партнер — телеканал «2+2». 31-го октября там будет прямая трансляция матча «Днепр» - «Будивельник». Топовые матчи также постараемся показывать там, сейчас смотрим, из каких залов это будет возможно сделать. Интернет-трансляции будут проводиться со всех матчей. По экипировке будем работать с литовской фирмой «Tuta» — они вышли на нас с эксклюзивным предложением, все команды лиги будут одеты очень качественно. Генеральным спонсором Суперлиги будет торговая марка «Energy».

О судействе

«Мы ждали конца чемпионата Европы, чтобы начать переговоры с Борисом Рыжиком, который сейчас возглавляет ассоциацию арбитров. Мы ведем переговоры. Многие судьи смотрят на всю эту ситуацию с непониманием. Они хотят работать, но ждут, как пойдет диалог. Ведь для них это хорошая возможность иметь больше практики, больше заработать. Им это интересно. Сейчас мы написали два письма, в ФИБА-Мир и ФИБА-Европа, в которых заявили, что новоизбранный президент их страны-члена злоупотребляет властью и неверно ведет вверенные ему дела. Посмотрим, каким будет ответ. У нас есть различные сценарии развития событий, есть страховочные варианты. Мы работаем в рамках регламента ФИБА, просто некоторые случайные люди могут нам помешать. Надеюсь, этого не будет».

Об уровне чемпионата

«Мы всегда старались сделать чемпионат интересным. Междусобойчик двух клубов никому не интересен. Нужна борьба, нужна интрига. Думаю, даже болельщики наших клубов будут не очень рады тому, что «Будивельник» и «Днепр» будут всех выносить. Но, опять же — не мы создали эту ситуацию. Правда, мы ищем из нее выход. Если людям интересен баскетбол, надо бороться, занимать активную позицию. Это мы и делаем».

О домашней арене

«С Дворцом Спорта мы работаем, у них сейчас много нагрузки: хоккей, другие вещи. В те дни, когда будет возможность, будем играть. Когда не сможем - будем играть в «Меридиане», в том зале, где раньше играл БК «Киев».

О комплектации состава

«В «Будивельнике» состав готов процентов на 70. У нас действительно не закрыты многие важные позиции. Идет поиск. Думаю, к концу следующей недели будем иметь полный состав. Что касается Павла Крутоуса, то он заключил контракт с нашим клубом. Подробностей его сотрудничества с «Калевом», к сожалению, не знаю».

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Гандбол. Лига Чемпионов. Мужчины. Мотор - Бешикташ
14:30
Новости партнеров
Новости партнеров