матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Провал Испании, французская «бронза» без Паркера и другие сенсации ЧМ

XSPORT подводит итоги чемпионату мира в Испании, вспоминая главные провалы и сюрпризы мирового первенства.

Вылет Испании так и остался главной сенсацией ЧМ / FIBA.com

Испанский провал и неспетая лебединая песня По Газоля

Начнем с самого банального. Хозяева чемпионата мира стали объектом главной сенсации мирового первенства, причем сенсации, как известно, со знаком минус. Не стоит долго распыляться, ведь поражение от команды Франции в четвертьфинале стало настоящим шоком для команды, для испанских фанов и просто для любителей баскетбола, большинство из которых, наверняка, хотело видеть именно сборную Хуана Антонио Оренги в финальном сражении с США.

Испанцы очень мощно провели групповой этап, сметая всех, кто стоял на их пути. Будущие серебряные призеры ЧМ сербы в заключительном туре группового этапа получили «-16», а Франция завоевавшая «бронзу», и вовсе уступила хозяевам 22 очка. Да, команда Венсана Колле в долгу не осталась, больно отомстив испанцам уже на стадии 1/4 финала, позволив команде Оренги, которая на протяжении всего турнира по набранным очкам уступала лишь США и демонстрировала воистину баскетбол высочайшего класса, настрелять в кольцо будущих обладателей почетной «бронзы» аж 52 пункта.

Хочется верить, что такие «киты» испанской сборной, как По Газоль, Хуан Карлос Наварро, Хосе Кальдерон, Фелипе Рейес захотят хлопнуть дверью на Евробаскете в 2015 году, и, возможно, даже споют лебединую песню на Олимпиаде в Рио... Но все же, как бы этого не хотелось, эпоха По и компании в составе сборной Испании плавно подходит к завершению.

Барбоза и компания не добились поставленных задач / FIBA.com

Бразилия: в баскетбол играют не имена

На испанский чемпионат мира сборная Бразилии прибыла, пожалуй, в своем лучшем составе за последние годы. Рубен Маньяно получил в свое распоряжение и Барбозу, и Сплиттера, и Вережао, и Нене. Трое последних, к слову, в НБА представляют свои команды в стартовых пятерках. Однако даже такой подбор «бигменов», которые на ряду с испанской и американской сборными, в сумме давали лучшую переднюю линию на чемпионате, не сумел в четвертьфинале остановить Крстича и Радулицу, в той самой эпической третьей четверти четвертьфинала.

Одно поражение на групповом этапе от, казалось бы, непобедимых, по крайней мере до встречи с США, испанцев, уверенная победа над Сербией (не в плей-офф, разумеется), триумф, хоть и минимальный, в матче с Францией, наконец вынос Аргентины в 1/8 финала... Поход бразильский сборной давал надежды ее болельщикам на «медальные» перспективы, однако, команда Саши Джорджевича в очередной раз отчетливо доказала, что в баскетбол играют не имена.

Роуз все еще далек от оптимальных кондиций / FIBA.com

Низкий полет Деррика Роуза

Причислять Роуза в список разочарований ЧМ немного некорректно по отношению к самому защитнику, который после очередной тяжелой травмы колена в дебюте минувшего сезона НБА, проделал огромный объем работы, чтобы вернуться на прежний уровень. Однако на чемпионат мира, по идее, едут лучшие баскетболисты своих стран, поэтому и спрос с них соответственно особый.

Будучи на играх американской сборной пристальнее всего я наблюдал именно за Ди Роузом, которому в предстоящем сезоне в очередной раз предстоит вернуться в большой спорт. Однако, как бы ни старался 6-й номер Team USA, его выступление на мировом первенстве скорее вызвало больше разочарования, нежели позитива. Да, Роуз бился за каждый мяч, выкладывался в каждом эпизоде и очень горестно переживал свои ошибки. Однако даже все это не может сгладить его 1/19 трехочковых за турнир, 35% реализации бросков со средней дистанции и уйму неудачных проходов и потерь.

Несомненно, звездный защитник рассматривал этот турнир, в большей степени, как платформу для подготовки к новому сезону за океаном. Однако, выступая в составе национальной сборной, особенно такой сборной как США, ответственность на игроке висит высочайшая, и пока что с ней Роузу справиться не удалось. Очень хочется верить, что Деррик станет тем же Дерриком, которым он был до травм, хотя бы на 80%, но пока что Роуз далек от себя прежнего, о чем свидетельствует его блеклый «перфоманс» в Испании.

Батюм провел великолепный турнир / FIBA.com

Франция без Тони Паркера - живее всех живых

Не совсем корректно называть лучшую команду Европы открытием либо же сенсацией чемпионата мира. Но все же, принимая во внимание то, с каким составом Франция завоевала «бронзу», команда Венсана Колле, действительно, заслуживает максимум уважения.

Перед четвертьфинальным матчем с Испанией хотелось верить, что французы, уступившие хозяевам больше «двадцатки» в группе, смогут хотя бы дать бой команде Оренги. Однако, как оказалось, у, набравшего невероятные обороты Батюма, опытнейшего Диао и компании планы были более дальновидными. Лидеры французской сборной в отсутствие Паркера, Ноа, Де Коло и Маинми сумели повести за собой необстрелянную молодежь, которая после завоевания «бронзы» оперативно успела заявить, что в следующий раз приедет на ЧМ за «золотом».

Франция была все так же атлетична, как и прежде, выбиваясь из общей массы европейских коллективов. При этом Колле сумел как следует обкатать 22-летних Гобера и Ловерня, 21-летнего Фурнье. Остановившись в шаге от финала, Колле наглядно доказал что сборная Франции - это не только Тони Паркер, а коллектив, который даже без своего лидера может самостоятельно решать самые высокие задачи благодаря идеальному сочетанию атлетизма и баскетбольной мысли.

Милош Теодосич и Богдан Богданович - настоящее и будущее сербского баскетбола / FIBA.com

Саша Джорджевич и его команда

А вот сербская дружина Саши Джорджевича целиком и полностью заслуживает звания главного открытия ЧМ и всяческих лестных эпитетов и похвал. Сербы не показали чего-то выдающегося на групповой стадии, а вот в плей-офф по-настоящему поразили.

Как нельзя кстати свои лидерские черты начал проявлять Милош Теодосич, который, собственно, и вел за собой сербскую дружину к финалу. Помощники у защитника ЦСКА были что надо: экс-игрок «Азовмаша» Радулица, сменивший в старте Крстича, очень плодотворно работал на щитах, успевая все - и защищаться, и атаковать. Бьелица выполнял тонну черновой работы, являясь, таким себе «теневым MVP» сербской команды, молодые Богданович и Калинич также были очень полезны для коллектива, и уже сейчас без этих 22-летних ребят команду Джорджевича представить довольно непросто.

Сербская сборная неожиданно, но абсолютно заслуженно, добралась до финала, где столкнулась с американской машиной. Однако после финального матча, которое обернулось для балканцев погромом, сербские баскетболисты абсолютно искренне радовались «серебру», которое, без доли сомнения, можно назвать историческим для сербского баскетбола.

Фарид рвал и метал под щитом / FIBA.com

Кеннетт Фарид, как олицетворение превосходства США над остальным миром

Глядя на список исполнителей сборной США, и учитывая отказ Дюранта перед самым стартом чемпионата, очень непросто было сказать наверняка, кто же все-таки поведет за собой американскую команду. Так, в принципе, оно и получилось: в одном матче Томпсон и Карри поражали своими снайперскими способностями, в другом Ирвинг, ставший в итоге MVP, терзал защитников своей невероятно техничной игрой, в третьем Харден не видел преград, захаживая со своей огромной бородой под чужое кольцо.

Однако все же наиболее стабильным игроком у команды США был форвард «Денвера» Кеннетт Фарид, который, как по мне, больше других заслуживал на звание самого ценного игрока турнира. Сверхатлетичный баскетболист в каждом матче своей невероятным старанием и желанием бороться за каждый отскок терроризировал «бигменов» соперника, зачастую привнося в игру команды США невероятную энергетику. Фарид рвал и метал, будучи на голову сильнее своих оппонентов.

Если же в задней линии у команды США было завидное для других команд разнообразие, то в передней - Кржижевски работал с тремя исполнителями, самым полезным из которых был Кеннетт. На протяжении всего турнира американцы мучились с «дальними» бросками, что время от времени приводило к кризису в атаке. И в большинстве этих случаев именно «бигмены» Дэвис и Казинс, а больше других - Фарид, приводили команду в чувства, реализуя сумасшедшее преимущество в трехсекундной над своими оппонентами. 

Филипп БУРЫЙ

Комментарии 0

Новости партнеров
3.15
http://n161adserv.com/vast.xml?key=733a4eb84f74cedf5c3b8162db2fd613&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров