Пустозвонов: «Чтобы играть на высоком уровне, участие в еврокубках – обязательно»

Форвард «Будивельника» прокомментировал предстоящий «Финал четырех» национального Кубка.

Макс Пустозвонов / zn.ua

О настроении «Будивельника» накануне решающих матчей Кубка Украины рассказал форвард киевлян Максим Пустозвонов. В полуфинале национального Кубка киевляне, напомним, сразятся с лидером нынешнего сезона Суперлиги - южненским «Химиком».

Максим, какое настроение в команде накануне Финала четырех Кубка Украины? Как готовитесь?

- На тренировках проходим комбинации «Химика». Готовиться начали, как к любой другой игре, только немного раньше.

Многие ожидали финала «Будивельник» - «Химик». Как ты относишься к тому, что вы встретитесь уже в полуфинале?

- Я думаю, нет разницы, в каком из этих матчей играть с «Химиком».

Ты согласен с теми, кто говорит, что это будет репетиция финальной серии чемпионата Украины?

- Думаю, не согласен, потому что Кубок – это нечто другое. Финальная серия Суперлиги длится до трех побед, то есть она может растянуться на пять матчей, а в Кубке всего один поединок, надо полностью, по максимуму все отдать в одной игре. Права на ошибку здесь нет.

«Будивельник» - единственная команда из четырех, которая второй год подряд играет в Финале четырех Кубка Украины. Второй сезон подряд это событие проходит в киевском Дворце спорта. Если смотреть с этой точки зрения, можно ли называть «Будивельник» фаворитом?

- Не люблю делать прогнозы на игры своей команды. Но, думаю, что наш Дворец спорта, наши болельщики помогут нам, как шестой игрок. Если судить по играм этих четырех клубов в Суперлиге, то, считаю, команды примерно равные. Поэтому будет очень интересно.

А если говорить о второй паре полуфиналистов, кто, по твоему мнению, будет победителем? С кем хотелось бы сыграть в финале?

- Опять же, не хочу забегать вперед. Я сконцентрирован на своей игре, а не на БК «Киев» - «Днепр». В этой паре примерно равные команды. «Киев» играет дома, поэтому у них будет небольшое преимущество своей площадки. Если мы выйдем в финал, то мне все равно с кем играть - и «Киев», и «Днепр» могут преподнести огромный сюрприз.

Ты - один из лидеров «Будивельника», на тебе лежит ответственность за результат. Что означает лично для тебя такой турнир, как Финал четырех Кубка Украины?

- Для меня он очень много означает, ведь я еще ни разу не был обладателем Кубка. Я играл в Финале четырех и в составе «Азовмаша», и БК «Киев», но, к сожалению, тогда не хватало 1-2 очка. Поэтому сейчас я очень хочу завоевать Кубок Украины.

Ты говорил, что ожидаешь, что «шестой игрок» поможет «Будивельнику» в Финале четырех. Кроме того, ожидается, что на трибунах будет много детей, причем детей, которые занимаются баскетболом. Федерация баскетбола Украины раздала около двух тысяч пригласительных детско-юношеским спортивным школам. Вы являетесь кумирами для этих детей, особенно после успешного выступления сборной на ЕвроБаскете 2013. Они будут смотреть на вас, как на баскетболистов, на которых равняются, хотят быть похожими. Вы ощущаете дополнительную ответственность, когда играете перед такими зрителями?

- Конечно, не хочется ударить в грязь лицом перед своими болельщиками. Как я всегда говорил, болельщики для нас – это дополнительная мотивация, они гонят команду вперед. Мы, в свою очередь, просто обязаны их не подвести.

В этом сезоне украинские баскетбольные клубы не принимают участия в еврокубках. По твоему мнению, в отсутствии международных поединков возросла ли важность матчей Кубка Украины для игроков?

- Я думаю, что для любого игрока и для любой команды стать обладателем Кубка Украины всегда было престижно. Кубок – это трофей, а если ты выходишь на площадку играть и не хочешь стать победителем, зачем тогда вообще выходить. Для каждого этот титул очень важен и престижен. И этот турнир, как был на высоком уровне, так и есть. А по поводу того, что украинские команды не играют в еврокубках, для нас это очень плохо, ведь мы теряем драгоценный опыт, его ничем не восполнить. Это минус и для молодых игроков, и для нас, и для сборной. Ведь на международной арене ты играешь против представителей разных баскетбольных школ, защищаешься, нападаешь против звезд европейского баскетбола. Если мы хотим играть на высоком уровне – и игроки, и сборная – участие в еврокубках необходимо.

И, тем не менее, все ждут от вас успешного выступления на ЕвроБаскете 2015. Что можешь сказать о соперниках, с которыми вам предстоит встретиться в Латвии?

- Да, мы играем в Латвии с латышами, которые преподнесли нам большой сюрприз на ЕвроБаскете 2013. Мы знаем, что это непростая команда, и вдвойне непростая, когда играет дома. Всех наших соперников мы хорошо знаем, со всеми играли. Бельгия – также очень непростая команда, которая бежит, хорошо бросает. В Словении мы играли и с фаворитом нашей группы – сборной Литвы – ничего нереального в этой команде нет, если мы будем выкладываться на все сто и концентрироваться на каждом моменте, с литовцами можно бороться. Надо готовиться, выходить из группы, и дальше шаг за шагом проходить как можно дальше. 

Трансляции матчей «Финала четырех» вы сможете смотреть в прямом эфире на XSPORT.ua.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров