Революция в Огайо и чемпионский запал «Чикаго». Межсезонье НБА. Инфографика

Накануне старта нового сезона - десятка главных событий межсезонья лучшей баскетбольной лиги мира.

XSPORT 
Леброн Джеймс снова надел майку Кливленда / REUTERS

Возвращение блудного сына

Леброн Джеймс после четырехгодичного отсутствия вернулся домой, подписав контракт с «Кливленд Кавальерс». Звездный форвард отказался от опции продления соглашения с «Майами Хит», приняв решение возвратиться к истокам, вернуться туда, где начинался его путь в профессиональном баскетболе. Вояж во Флориду увенчался для «Майами» и для самого форварда доминированием на протяжении четырех сезонов кряду, когда «Хит» исправно появлялись в главном финале года, одержав победу в двух из них.

Но началось все для Джеймса с поражения от «Далласа» в 2011, которое заставило баскетболиста сделать «перезарядку». На протяжении трех последующих сезонов мы наблюдали за перерождением Джеймса, который уделил огромное внимание игре под кольцом, значительно сократив количество бросков из-за дуги. И такая универсализация дала свои плоды: Леброн помог «Майами» добыть перстни в 2012 и 2012 годах, добившись невероятного прогресса в своей игре после поражения от «Маверикс».

Стала ли неудача в финале 2014 года в серии с «Сан-Антонио» определяющих фактором для Джеймса при выборе места продолжения карьеры остается только догадываться. Все, что есть у нас на руках - это письмо, в котором 29-летний Леброн признается в любви кливлендским болельщикам, подытоживая: «I’m coming home».

Лав, Джеймс, Ирвинг будут сражаться за Кливленд / bleachereport.co

Втроем веселее

Возвращение Леброна Джеймса в «Кливленд», несомненно, вернуло «кавалеристов» в большую игру. Только вот с тем «материалом», который подобрался в команде, бороться за перстни Леброну даже при наличии Кайри Ирвинга вряд ли представлялось возможным.

Спустя немногим более месяца после перехода Джеймса, «Кавс» провернули второй по значимости «трейд» этого лета, заполучив звезду «Миннесоты Тимбервулвз» Кевина Лава. Да, цена за форварда была уплачена соответствующая: «Кливленд» отправил в обратном направлении первых номеров драфта 2014 и 2013 годов - Эндрю Уиггинса и Энтони Беннетта. А это значит, что ждать в Огайо не собираются и планируют построить чемпионскую команду уже в ближайших сезонах.

Кевин Лав является блестящим «скорером», монстром подборов и с радостью сыграет роль второй скрипки в своей новой банде. Главным недостатком 26-летнего баскетболиста является «0» в графе матчей, проведенных в плей-офф. Ровно столько же, к слову, и у Кайри Ирвинга, который до прихода Джеймса и Лава был бесспорным лидером команды.

Достаточно скромная скамейка запасных, да и тренер дебютант Дэвид Блатт, ставший первым наставником, который возглавил клуб НБА, прийдя из Европы, не сулит «Кливленду» легкой жизни прямо сейчас. Однако горизонты, чемпионские горизонты, перед этой командой раскрываются как никогда широко. Болельщикам «Кливленда», несмотря на образование нового «большого трио» в их клубе, нужно запастись терпением - столь желанный триумф еще не так близко, как может показаться на первый взгляд.

Роуз восстановился после травм / REUTERS

Деррик Роуз: третье пришествие

Деррик Роуз снова в строю, и очень хочется верить, что в строю надолго. Лидер «Чикаго» проделал огромный объем работы, чтобы вернуться в большой спорт после двухгодичного забвения, связанного с травмами, которые словно злой рок, отказывались обходить разыгрывающего стороной.

Роуз вернулся после разрыва «крестов» на левом колене в 2013 году, пропустив перед этим целый сезон, который был посвящен исключительно восстановлению. Однако, отыграв 10 игр в прошлом сезоне, Деррик снова сломался, получив на этот раз разрыв мениска правого колена. В том, что многие после такого двойного удара давно бы уже опустили руки - сомневаться не приходится. Но MVP сезона 2010/2011 сдаваться и не думал. Роуз вновь окунулся в восстановительную работу с тоской наблюдая, сидя на углу скамейки запасных, за тем как рубится его команда. 

Рутинную работу в зале разыгрывающий разбавил выступлением в составе сборной США, которое послужило для Роуза таким себе мостом для плавного перехода от тренировок к игре. Этим летом Ди Роуз второй раз в карьере стал чемпионом мира, завоевав «золото» на мировом первенстве в Испании. Однако игру Роуз показал довольно низкого уровня, породив сомнения на счет вероятности возвращения на свой былой уровень. Тем не менее, вернувшись в США, и приняв участие в предсезонных играх «Чикаго», Роуз постепенно начал обретать уверенность, все чаще радуя своими фирменными взрывными проходами.

Кобе все так же привлекателен для прессы / REUTERS

Лебединая песня Кобе Брайанта

Вместе с Дерриком Роузом возвращается в игру и легенда «Лейкерс» Кобе Брайант. Если фаны Роуза и «Чикаго» ощущают определенное воодушевление по поводу возвращения их лидера, то болельщики Кобе понимают, что для их кумира предстоящие сезоны станут лебединой песней. «Лейкерс» вряд ли в ближайшие годы смогут реально вклиниться в борьбу за чемпионство и уже сейчас готовятся к «жизни после Брайанта». Да, Кобе подписал шикарный контракт на $48 млн, которые он получит за предстоящие два сезона, но эту сумму 36-летний защитник получит скорее за былые заслуги. Как бы того не хотелось, лучшие годы Кобе остались позади, а напарники у Брайанта подбираются, мягко говоря, не чемпионского калибра.

Джордж пока что Индиане не помощник / solecollector.com

Реквием по ЧМ

Заканчивая тему травм нельзя не упомянуть страшную травму Пола Джорджа, которую защитник получил в тренировочном матче сборной США, в составе которой готовился к поездке на ЧМ. Открытый перелом 24-летнего лидера «Индианы» повлек за собой отказ от поездки в Испанию Кевина Дюранта, а главное в очередной создал почву для обсуждений о целесообразности выступлений звезд НБА на подобных мероприятиях. Сборная, как известно, без Джорджа в Испании справилась: разобрав на части каждого соперника, который попадался на пути, команда Кржижевски самым молодым составом чемпионата уверенно взяла «золото».

А вот «Индиана» своего лидера потеряла, и потеряла, скорее всего, на весь сезон, что значительно снижает претензии коллектива из Индианаполиса на звание топовой команды Восточной конференции. Вслед за несколькими подряд успешными сезонами, когда «Пэйсерз» исправно завершали «регулярку» на вершине, и в финале конференции давали бой «Майами», команду Джорджа, похоже, ждет невзрачный сезон, за которым ее главный лидер будет наблюдать со скамьи.

Сам баскетболист в нелегкий момент выстоял мужественно: на следующий день после травмы Джордж пообещал вернуться на паркет еще более сильным. Уже сейчас Пол проводит бросковые тренировки и, несмотря на заявления врачей, исключающих его появление в сезоне 2014/2015, периодически намекает, что вариант с его возвращением в текущем чемпионате не является столь фантастическим, как его рисуют.

Теперь Стивенсон будет сражаться в составе Шарлотта / slamonline.com

Взрывпакет по имени Лэнс Стивенсон

Еще один лидер «Индианы», который являлся, скорее, ментальным предводителем команды, Лэнс Стивенсон эти летом принял решение сменить прописку. Автор множества выходок, флопов и просто глупых поступков, апогеем которым в прошлом сезоне стало дуновение в ухо Леброну Джеймсу, отказался от продления контракта с «Пэйсерз», перебравшись в «Шарлотт».

Говоря о Джордже, мы подразумеваем «скорера», лидера в набирании очков, эффектных данков и любимчика публики. Стивенсон же играл в «Индиане» роль, как минимум, не меньшую, нежели его одногодка. Лэнс - это парень, который залезет под кожу, но своего добьется - забьет сумасшедшую треху в лицо, выгрызет перехват или умело подставится в самый нужный для команды момент.

Именно Лэнс зачастую вносил переломы в игру команды, оставаясь при этом в тени своих партнеров. В «Шарлотт» Стивенсон, несомненно, сумеет самореализоваться в большей степени, однако удастся ли тамошнему тренерскому составу обуздать взрывной темперамент защитника, который иногда может не пойти команде на пользу, это еще вопрос.

Пирс поделится своим опытом с Уизардс / espn.go.com

Путешественник Пол Пирс

Переход опытнейшего форварда Пола Пирса в «Вашингтон» стал, пожалуй, главной неожиданностью межсезонья. Да, 37-летний баскетболист не раз намекал, что задерживаться в «Бруклине» он не намерен. Однако чаще всего в качестве продолжения карьеры для Пирса упоминался «Бостон», в котором до переезда в Нью-Йорк форвард провел 15 сезонов, либо же «Клипперс», где «рулит» Док Риверс, с которым Пол единственный раз в карьере становился чемпионом.

Однако, выбрав столицу в качестве продолжения карьеры, Пирс сделал определенно не самое плохое решение. «Уизардс», заполучив Пирса, закрыли дыру образовавшуюся после ухода Тревора Аризы в «Хьюстон», и разбавили коллектив опытным бойцом, который в плей-офф сможет стать основной опцией «волшебников».

Нестандартный выбор Пирса лишил его возможности напоследок искупаться в любви бостонских фанов, однако The Truth выбрал игру. Пирс прекрасно понимал, что в «Бостоне» пределом мечтаний для него будет борьба за плей-офф, а вот с «Вашингтоном», в котором на глазах расцветают Джон Уолл и Брэдли Билл, 37-летний форвард сумеет, как минимум еще один раз, полноценно окунуться в атмосферу настоящего баскетбола, которая наступает в матчах на вылет НБА.

Газоль пошел за еще одним перстнем / REUTERS

Прощай, Лос-Анджелес

Сменил этим летом клуб и опытнейший По Газоль. Многолетний лидер «Лейкерс» распрощался с Лос-Анджелесом, подавшись в «Чикаго», где вместе с Роузом, Ноа и Томом Тибодо рассчитывает вернуться в погоню за перстнями.

34-летний испанец прекрасно понимал, что останься он в «Лейкерс», возможности почувствовать себя в шкуре игрока команды «контендера» он больше не получит. Свой, скорее всего, последний контракт в НБА Газоль решил подписать с «Чикаго», с которым он на протяжении трех ближайших лет будет сражаться на Востоке. А в том, что Газоль-старший по-прежнему может являться серьезным звеном в механизме такого коллектива «Буллз», сомневаться не приходится.

Парсонс вколотиk сверху через Джеймса / REUTERS

«Хьюстон», у нас проблемы

Переход Чендлера Парсонса из «Хьюстона» в «Даллас» стал, пожалуй, наряду с отъездом Пирса в столицу, самым неожиданным переходом этого лета. Третья сила «Рокетс» в атаке почувствовал недостаток доверия со стороны руководства «Хьюстона», которое пыталось за спиной у форварда договориться о контракте с Крисом Бошем.

Такая ситуация Парсонсу оказалась не по душе и он принял для себя решение сменить прописку. Оперативно подсуетился президент «Далласа» Марк Кьюбан, который, предложив Парсонсу $15 млн в год, получил в свое распоряжение форварда, готового в 25 лет взвалить на себя роль лидера атаки, которую ему придется делить с местным вожаком Дирком Новицки. Несомненно, получив контракт на $46 млн за три года Чендлер возложил на себя большую ответственность: спрашивать в «Далласе» с Парсонса будут куда больше, нежели в «Хьюстоне», и отныне ему придется не только исправно поливать чужое кольцо, но и полноценно отрабатывать в защите - благо для этого у Парсонса есть все данные.

Джабари Паркер - новая надежда Милуоки / REUTERS

«Милуоки»: свет в конце туннеля

В болоте, в которое за последние сезоны превратилась команда под названием «Милуоки Бакс», похоже появилась надежда на просветление. И имя этой надежде Джабари Паркер, которого «Бакс» заполучили на драфте, выбрав 19-летнего баскетболиста под 2-м номером. По прогнозам, что является, как известно, делом тонким, именно Паркер является главным претендентом на звание лучшего новичка года. 

Уже с первых матчей в новом сезоне молодой свингмэн займет место в стартовой пятерке команды, которую поведет за собой экс-тренер «Бруклина» Джейсон Кидд. В то, что «олени» в этом сезоне смогут вклиниться в борьбу за плей-офф, разумеется, пытать особых иллюзий не приходится. Однако «Милуоки», в лапы которых помимо Паркера годом ранее попало греческое сокровище по имени Яннис Адетокумпо, получили довольно четкий плацдарм для построения команды, способной на нечто большее нежели на благополучный слив сезона.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров