Руслан Отверченко: «Переход в «Манресу» оправдывает все мои ожидания»

Баскетболист, представляющий Украину в чемпионате Испании, рассказал XSPORT о первых впечатлениях от лиги Эндеса.

Руслан Отверченко

Украинский атакующий защитник Руслан Отверченко стал одним из первых украинских баскетболистов, который летом сменил украинскую Суперлигу на зарубежный чемпионат.

Самый результативный игрок минувшего украинского первенства в нынешнем сезоне выступает в составе испанской «Манресы», в которую перешел вместе с одноклубником по БК «Киев» Максимом Сандулом.

Своими впечатлениями от дебюта в качестве легионера и адаптации в новой для себя баскетбольной среде защитник поделился с XSPORT.

Отверченко и Сандул на встрече с юными болельщиками

«Впечатления от Манресы самые лучшие, даже лучше чем ожидал. Это маленький уютный город (Население 76 тысяч – прим. XSPORT), который находится в 50-60 километрах от Барселоны. Люди здесь очень отзывчивые и приветливые. В бытовом плане у меня тоже порядок - квартира, машина. В общем, созданы все условия для работы.

Хорошо, что мы оказались в одном клубе с Максимом Сандулом, особенно если учесть, что я впервые играю за команду в качестве легионера. Это помогает и на площадке, и за ее пределами».

В составе «Манресы» помимо двух представителей Украины собраны легионеры из США, Доминиканской Республики, Пуэрто-Рико, Литвы, Сербии и России. Однако такая «разношерстность» коллектива, по словам Отверченко, не помешала игрокам создать дружную атмосферу в команде.

«Команда у нас хорошая, как по человеческим качествам, так и по уровню игроков. Несмотря на то, что ребята в «Манресе» собраны из разных уголков мира, все находят общий язык – в коллективе отличная атмосфера.

У нас тренировки по 2-3 часа, так что мы проводим вместе очень много времени, а после игр собираемся поужинать в одном из местных ресторанов, так что команда у нас, действительно, дружная.

Кстати, тут мало кто понимает английский на улице, в магазинах или еще в каких-то заведениях, так что с этим бывает недопонимание, но это мелочи. Я стараюсь запоминать слова и потом их использовать. Прогресс в этом есть, и я по чуть-чуть подучиваю язык».

Ибон Наварро - наставник "Манресы"

Наставник «Манресы» 39-летний Ибон Наварро по своему стилю напоминает Отверченко Сашу Обрадовича, под руководством которого Руслан выступал в БК «Киев» в сезоне 2008/09.

Отметим, что в минувшем сезоне Наварро возглавлял «Басконию», с которой сумел добраться до топ-16 Евролиги и дойти до четвертьфинала плей-офф испанского чемпионата.

«Тренер у нас очень сильный, он знает много вещей и мелочей о баскетболе. Я бы его сравнил с Сашей Обрадовичем по знаниям, только Наварро более уравновешенный, чем серб.

У него все построено на концентрации игроков, он хочет, чтобы игроки не расстраивались, когда ошибаются, или, наоборот, сильно не «феерили» после удачных действий. В чемпионате Испании попросту нет времени на это, тут за малейшую потерю концентрации наказывают. Но тренер старается не «тыкать» игроков в ошибки, когда ребята и сами понимают, где были неправы.

Вообще, Наварро очень интересный специалист, который прививает команде быстрый и умный стиль игры. Если есть момент для броска, надо его брать, если надо заиграть какого-то игрока, то надо хотя бы с этого начать атаку. Но при этом импровизацию Наварро тоже не отменял.

По началу я приехал немного разобранный, где-то через месяц начал понимать, какой тут баскетбол. Наварро помог мне нащупать игру и, думаю, что теперь тренер мне доверяет. Хотя у нас он доверяет всем, ведь играют все ребята почти в каждом матче».

В двух стартовых матчах чемпионата Испании «Манреса» потерпела выездное поражение от «Фуэнлабрады» (60:78) и одержала домашнюю победу над «Эстудиантесом» (85:67).

В первом туре Отверченко вышел в стартовой пятерке, а во втором матче чемпионата вошел в игру со скамейки запасных, при этом отыграл украинец в обоих матчах по 22 с половиной минуты.

«С украинским чемпионатом Лигу ACB сложно сравнить. У меня новая команда, которая проповедует для меня новую философию баскетбола и новые требования. Это что-то новое и сравнению с моей карьерой в Украине, думаю, не подлежит. Тут все игры проходят на максимальных скоростях и с защитой по всей площадке, а не от половины или от своей трехочковой зоны. Все команды в лиге очень сильные, с хорошими игроками, которые уже поиграли на самом высшем уровне.

Свою игру мне пока сложно оценить. Я чувствую себя хорошо, и думаю, что лучшие игры еще впереди.

Для меня нет проблемы, выходить со скамейки или в старте – удобно и так, и так. Своим игровым временем я доволен. Честно говоря, не знаю, как тут люди выдерживают этот темп, играя по 35 минут.

Конкретно никакой цели на сезон нам не озвучивали. У меня же цель побеждать, как можно больше, и набираться опыта в играх, особенно с грандами.

Поддержка на нашей арене супер, зал полный (арена «Манресы» «Павелло Ноу Конгост» вмещает 5000 зрителей – прим. XSPORT), я давно такого не видел! В целом, переход в «Манресу», конечно же, оправдывает все ожидания. Я доволен, что оказался здесь».

Также Руслан вспомнил о выступлении сборной Украины на Евробаскете-2015, где наша команда не сумела преодолеть групповой раунд. Отверченко, напомним, не попал в итоговую заявку национальной команды и сразу после отъезда из лагеря сборной отправился в Испанию.

«Матчи сборной Украины на Евробаскете смотрел, но не все. Эстонию конечно надо было брать, но это баскетбол и тут не знаешь, как повернется игра. Мог бы я помочь сборной? Возможно, но опять-таки сложно говорить об этом наверняка».

Следующий поединок команда Руслана Отверченко и Максима Сандула проведет на выезде 25 октября против «Андорры», которая с победой и поражением после двух матчей занимает 12-е место в турнирной таблице лиги Эндеса.

Филипп БУРЫЙ

За выступлениями других украинских баскетболистов в зарубежных чемпионатах вы можете следить в специальном разделе XSPORT.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров