Рыжик: «Надеюсь получить назначение на финал Олимпийских игр»

Украинский арбитр рассказал о работе на Играх в Рио

Единственный украинский баскетбольный арбитр на Играх в Рио Борис Рыжик в интервью официальному сайту Федерации баскетбола Украины рассказал о своих впечатлениях от турнира и прокомментировал нынешнее состояние украинского баскетбола.

«Борис, Вы общаетесь с нашими спортсменами, которые сейчас находятся в Рио?

Не общаюсь вообще, потому что судьи не живут в Олимпийской деревне. Судьи по различным видам спорта, в том числе по баскетболу, живут в гостиницах. А ездить в олимпийскую деревню к спортсменам у нас не принято. Мы общаемся со спортсменами только на игровой площадке, правда, не из своих стран.

На скольких баскетбольных матчах Вы уже работали во время этой Олимпиады?

На пятерых. Четыре мужских баскетбольных поединки и один женский. И два раза я был запасным судьей.

В каком-то из них возникали спорные моменты?

Спорные моменты есть в каждом матче. Но это часть нашей работы, от нее никуда не денешься. Судья всегда прав - это правило №1. А правило №2: если судья не прав, смотри правило №1.

Олимпийские соревнования задают высокую планку как для спортсменов, так и для судей. Как Вы преодолеваете напряжение? Тем более, что часто судей обвиняют в проигрыше той или иной команды из-за ошибок ...

Ошибки - это также часть работы. Хотя мы и занимаемся своим делом в течение многих лет, но постоянно учимся, чтобы не было сбоев. Самое главное в нашей работе - чтобы победил сильнейший.

А были на этой Олимпиаде матчи, когда все решил последний бросок?

Да, даже у меня был такой матч. Я судил игру между командами Франции и Сербии, которая закончилась с разницей в одно очко. Всю игру была качели: сначала французы вели, потом сербы догнали и вырвались вперед. За 30 секунд до конца матча выигрывала Сербия одно очко, потом забил баскетболист Тони Паркер, и уже Франция была впереди на одно очко. Затем сербы сделали решающий бросок, и мяч поднялся в воздух вместе с финальной сиреной. Весь зал замер. Мяч летел-летел и вылетел из кольца, и все люди одновременно выдохнули.

Вы неоднократно говорили, что мечтаете судить финальный матч Олимпиады. Есть надежда, что на этот раз Вам удастся осуществить эту мечту?

Будет два финала - мужской и женский. Но я не могу вам сказать, судить эти матчи, потому что нам сообщают об игре, которую мы будем судить, за день до нее. Женский финал должен состояться 20 августа, мужской - 21 августа. Соответственно, за день до этого скажут, кто будет работать на этой игре. Конечно, я надеюсь, что назначат меня. Как каждый спортсмен, который попадает на Олимпиаду, мечтает ее выиграть, так же и каждый судья мечтает судить финал соревнований по своему виду спорта.

Очень болезненный для всех нас вопрос: почему на Олимпиаде не выступает наша сборная по баскетболу?

Попасть на Олимпиаду очень сложно. Потому что здесь играют только 12 команд и обязательно должны быть представлены все континенты - это олимпийское правило. Из Европы попадает только чемпион и вице-чемпион Европы. То есть два места гарантированы этим командам. А к Олимпиаде проходят три квалификационных раунда. Были раунды в Италии, на Филиппинах и в Сербии. Даже баскетбольная сборная Сербии, которая является вице-чемпионом мира, не попала на Олимпиаду напрямую. Жаль, что ни наши мужчины, ни женщины не прошли отбор, но здесь очень сильная конкуренция. Нужно быть одним из лидеров в Европе, и только тогда есть шанс попасть на Олимпиаду.

В Украине не очень часто транслируют баскетбол, поэтому баскетболистов не узнают в лицо, как футболистов, например. Можно сказать, что этот вид спорта сейчас в Украине приходит в упадок?

В Украине действительно с трансляциями баскетбольных матчей все не очень хорошо. И сейчас ситуация намного лучше, чем раньше. Когда Михаил Бродский стал президентом Федерации баскетбола Украины, он пытается популяризировать этот вид спорта среди украинцев. Но сейчас во всех непростая жизнь, в стране кризис, поэтому я понимаю, почему молодые ребята, если им предлагают лучшие условия и выгодные контракты, едут из страны. Однако мы надеемся, что в будущем у нас все получится.

То есть мы можем надеяться, что украинская сборная по баскетболу будет принимать участие в следующей Олимпиаде?

Наша первая молодежная сборная в этом году претендовала на медали на чемпионате Европы. Они проиграли в четвертьфинале в жесткой борьбе, им просто не повезло. Но у нас очень одаренная молодежь. Это те ребята, которым через четыре года будет по 23. Поэтому шансы на то, что наша сборная будет выступать на следующей Олимпиаде, у нас есть»

Напомним, ранее определились четвертьфинальные пары олимпийского баскетбольного турнира.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Танец на пилоне. Pole Performance International
23:30
Новости партнеров
Новости партнеров