матч-центр
Вчера 6 6
Сейчас 0 0
Сегодня 10 10
Завтра 10 10
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 6 6
Сейчас 0 0
Сегодня 10 10
Завтра 10 10
все
важные
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Рыжов: «Когда Челован упал в сугроб, он, на самом деле, серьезно ударился»

Главный тренер киевского «Динамо» принял участие в веб-конференции XSPORT

Владимир Рыжов / БК "Динамо" Киев на ВКонтакте

О подготовке команды к решающим матчам регулярного чемпионата

«На данный момент мы работаем в том же режиме, проходит процесс притирки новых игроков, некоторые восстанавливаются после травм. Я думаю, нам надо определиться с окончательным составом и всеми нюансами в команде, и уже играть с тем, что есть и бороться за призовые места.

Сейчас у нас восьмидневный перерыв (веб-конференция состоялась в пятницу, 4-го марта - XSPORT). Игровой режим часто нарушают микротравмы, которые бывают у всех игроков из-за большого количества игр. Кому-то в этот период даем отдохнуть, а кто-то наоборот грузится, кто меньше играл. Пытаемся найти баланс, чтобы улучшить наши физические кондиции, так как в начале чемпионата у нас не было времени на подготовку. А дальше баскетбол, притирка, комбинации – все это надо добить, и готовиться к пяти последним играм и плей-офф.

Думаю, образовавшаяся пауза между играми поможет нашим новичкам влиться в команду. Михаил Анисимов сейчас восстанавливается после микротравмы, быстро схватывает и учит все комбинации. Восстановился уже Анатолий Шундель, который провел сегодня первую тренировку. Появился новый защитник – Чигринов Алексей, ребята все доучивают, наигрывают связки, занимаются физической подготовкой. Их надо подтянуть, скомпоновать и готовиться выигрывать».

Об игре с «Кривбассом» в полуфинале Кубка Украины

«Чтобы добраться до финала, нам не хватило последней атаки. Мы неважно играли в начале, в первом периоде не выполнили задачу, но проявили силу воли и характер, и справились с игрой к концу. Может быть, в последней атаке надо было пойти под кольцо, а не завершать броском. Тем не менее, это жизнь, всякое случается, мяч предательски застрял в последней атаке.

Мне кажется, мы можем играть более достойно. Например, в первой игре после Нового Года, у них дома, мы наоборот вели, а в последнем периоде забили четыре очка.

У нас увеличилась ротация, надо использовать больше игроков, больше давления на площадке. Мы будем настраиваться, готовить жесткую игру. Пока что нам немного не хватает связок - новые игроки появились, мешали мелкие ошибки и чуть-чуть не хватало везения».

О впечатлениях от Кубка Украины

«Знаете, было ощущение праздника. Команды съезжаются, игроки видят друг друга, хоть иногда им и не разрешается видеться до игры. Понравилось, что приехали фанаты и «Кривбасса», и Южного, и Черкасс. Ощущался настрой на борьбу, каждая команда сражалась, я бы сказал, что получились очень интересные полуфиналы – была интрига. Баскетбол начал собирать в Киеве людей, появился интерес, появилась хорошая игра. Надеюсь, что зрителям все понравилось, и они еще придут на матчи регулярного чемпионата».

Об участии любительских команд в Кубке Украины

«Как раз накануне Кубка, команда «Каштан» попросила нас сыграть с ними, мы выступали вторым составом, но сыграли вничью. Ребята там играют непростые, половина из них в прошлом профессионалы, что делает игру интересной. Они хорошие игроки, которые просто так тебе не уступят. Плюс там играют ребята, которым не удалось попасть в Суперлигу, и они хотят что-то доказать. Это всегда интересно, поэтому все правильно сформировано на этом этапе. Игра «Каштана» с Черкассами показала, что интрига в таких матчах есть.

Я считаю, что развитие любительского баскетбола в Украине - это здорово. Сейчас все развивается – и любительский, и студенческий баскетбол. Ребятам нужно где-то играть и показывать себя. Они все это делают прекрасно, я слышу новые и новые лиги появляются, удивительно, что это происходит в такой сложный период. Федерация баскетбола поддерживает их развитие. Количество просмотров любительских игр иногда превышает просмотры матчей профи-лиг. Думаю, всестороннее развитие баскетбола – это замечательно, но с точки зрения профессионализма, думаю, стоит поднимать дубли, Высшую лигу.

Знаете, у нас даже была идея взять одного парня из «Каштана». Но были некоторые моменты на доработку которых не было времени. Каждый день на тренера давит результат и нужны серьезные игроки. Надо пробовать привлекать кого-то, но делать это скорее вначале сезона или в середине, когда есть какие-то окна и можно сделать наработки».

О соперниках в чемпионате

«Хочу похвалить нашу лигу, всех тренеров, все работают очень серьезно. Никто не сдает, не пасет задних. Мы только что сыграли с «ИнФизом», и у нас была тяжелая борьба, мы еле выиграли. Так же тяжело играть и с Луцком, и с Кривым Рогом. Все анализируют, проводят изменения, дополняют свои составы игроками. Очень интересно работать, ведь все идут вперед.

По поводу соперников могу сказать, что первым «комом в горле» стала «БИПА». Мы приехали на игру, было очень тяжело, мы были не готовы. Не смотря на то, что наша команда всю игру вела, мы проиграли. Я тогда еще сказал своим ребятам, что сегодня мы их «породили». Мы чуть-чуть не дотерпели, хотя ребята играли с самоотдачей. Тогда, мне кажется, Одесса воспряла, а в следующей игре они нас просто вынесли. Был сложный матч, они играли агрессивно, рабоче-крестьянский коллектив, как я это называю, и с ними надо в таком же стиле и играть. С того времени мы сделали выводы, сейчас уже мы выиграли дома около 20 очков. В общем, это был первый соперник, который нас удивил».

О выступлениях на двух аренах

«В нынешнее время хорошо, что мы вообще играем в залах. Спасибо всем, кто нас поддерживает – Федерации баскетбола, НПУ Драгоманова. Могу вас удивить, я заметил, что у ребят больше симпатий к залу в спорткомплексе университета Драгоманова. Когда мы там тренируемся, то у них и процент попаданий там улучшается. Но надо популяризировать баскетбол, проводить матчи в больших залах. Думаю пройдет время, и играть в прекрасных залах будут все.

Легионеры пытаются быть профессионалами, мы ведем диалог, много общаемся. Конечно, им не понять наш менталитет и наши условия, но они понимают, что надо играть, отдаваться. Тренируемся мы в маленьком зале, а играем в большом. Преимущество других команд, я считаю, именно в том, что они тренируются и выступают в одном зале. К остальному иностранцы привыкли, не жалуются, живут рядом с Дворцом Спорта, для них созданы комфортные условия. Тут уже у меня к ним претензий больше, чем у них к условиям».

Об усилении «Динамо» в лице Анисимова, Липового и Чигринова.

«Вы знаете, то, что было с «Будивельником», я не вправе комментировать, это дела Михаила Анисимова. Мы с человеком по одному звонку сошлись. Он с нами немного тренировался до этого. Да, видно, конечно, что у него не было игровой практики., но физические кондиции он потихоньку подтягивает. Он трудяга, он добивает это все. То, что мне в нем понравилось – это лидерский дух. У нас есть Артур Дроздов, который пытается тянуть команду, но нам нужны еще такие лидеры. Вот и добавились Анисимов и Липовый - мы на них очень сильно рассчитываем. Анисимов набирает форму и, думаю, он поможет команде. Игры с «Кривбассом» и «Химиком» - это для него не показатель, потому что, это было для него, как с корабля на бал. Люди говорят, что это усиление и я согласен, что это так и есть. Но сначала должен быть период притирки, период адаптации. Это все в процессе. Думаю, что к ближайшим двум играм мы его подтянем. Он схватывает все налету, опытный игрок.

Александр Липовый уже во втором матче набрал 29 очков, но у него есть свои вопросы по физической форме. Он только начинает сыгрываться. Иногда игроки у меня спрашивают: «Тренер, ты нас поменяешь уже?». А я говорю: «Саша, ну потерпи еще чуть-чуть». Не потому что не хочу, просто вижу, что в этот момент он может нам помочь, забить, например. Конечно, заметно, что его физические кондиции слабы, что практика отсутствовала, поэтому в игре с «Кривбассом» он играл всего 8 минут. Также вопросы есть и к Артуру Дроздову. Он не может вытянуть 40 минут, и я все это понимаю, но иногда я верю, что он дотянет. 

На данный момент я жаловаться не буду - у нас появилась ротация, она уже идет. Я могу немного пожаловаться на американца Доггета, но, тем не менее, мы работаем с ним и либо он поймет, либо он не поймет и мы сделаем свои выводы по нему. А так жаловаться не буду: процесс в команде идет, все игроки наберут форму и тогда я смогу сказать, что мы усилились.

У нас сложились хорошие отношения в начале сезона и с Пустозвоновым, и с Липовым, они оба хорошо проявили себя на тренировках. В чем сложность нашей работы? В начале мы рассчитывали на Пустозвонова, но он выбрал Румынию. Так и Саша к нам пришел, после чего уехал в Грузию, обосновав это тем, что он хочет играть в Лиге ВТБ. Тем не менее, у нас появился шанс забрать его обратно и мы им воспользовались. Теперь будем на него рассчитывать, как на лидера.

У Саши не много в Венгрии получилось игровой практики, но это все равно игрок хорошего уровня. Я говорил и Пустозвонову, и Липовому, что они должны быть в команде лидерами. Они могут отыграть здесь, привести команду к успеху, победе. Тогда уже они будут ощущать, что сыграли важную роль, и перейдя в любую команду за границей, смогут сказать, что они лидеры и могут вести команду к чемпионству.

Может ли к нам вернуться Пустозвонов? С ним у нас до сих пор есть договоренность, но я не знаю, сможет такое произойти или нет. Пока у нас тот состав, который есть на данный момент. Мы поддерживаем связь с Максимом, ведь, как я уже говорил, у нас сложились отличные отношения. Они хорошие ребята, но, что мне больше всего нравится, это то, что им привил Майк Фрателло – они адекватно реагируют на все замечания, адекватно работают и прогрессируют. А проблема большинства игроков среднего уровня, которые не хотят работать и повышать свой уровень игры, как раз в отсутствии таких качеств».

О легионерах «Динамо»

«У Доггета немного уменьшилось игровое время - его защита меня иногда просто не устраивает. Парень хорошо работает на тренировках, набрал физические кондиции, но что-то у него не получается. Или мы добьем защиту, и он нам поможет, или будем расставаться. Мы разговариваем по поводу психологии с ним, пытаемся понять, почему она отсутствует. Этот человек умеет прыгать, он эффектный игрок и может нам помочь.

Что касается Андерсона, местами его попадания нас спасали. А причиной расставания были вопросы неигровой дисциплины. Парень немного неадекватно себя вел в этом отношении, а в клубе это неприемлемо. Также возникли вопросы к его игре на периметре – Запорожье очень много через него забросило трехочковых. Хотя игрок талантливый, мы на него рассчитывали, но теперь работаем другим составом.

Подписывать легионеров посреди сезона это всегда лотерея. К сожалению, мы не можем покупать игроков уровня Евролиги, или, хотя бы, Еврокубка. Каждый легионер приехавший к нам – полностью разобранный. Вначале они выглядят не очень, потом набирают форму, но на это надо время. Нам удалось найти баланс и Фандербурк в большинстве случаев нас радует. К нему тоже есть вопросы по защите, но думаю американцы, которые умеют и забивать, и защищаться играют в Евролиге.

Теперь трансферное окно уже закрыто, у нас есть состав, с которым мы будем работать».

О лидерских качествах Артура Дроздова

«Он иногда подсказывает ребятам в раздевалке, практически, как играющий тренер. У нас с ним свой график работы - иногда даже в шутку ругаемся по поводу его игрового времени. Он все ссылается на то, что он старый. А я наоборот считаю, что он должен больше тренироваться, следить за собой и расти. Он делает то, что может. Я думаю, этот сезон будет для Артура критическим. Сейчас он играет как лидер, в других клубах он играл среди лидеров. Здесь вся команда держится на нем.

Сейчас Артуру в лидерском деле помогает и Анисимов, который также много подсказывает ребятам. Иногда они могут даже по тренировочному процессу подойти сказать что-то. Я конечно, принимаю свои решения, но всегда открыт к такому общению» .

Об эмоциях на площадке и вне ее

«Я знаю, со стороны выглядит так, что я постоянно прыгаю, бегаю. Я игроков сразу предупреждаю, что я очень эмоциональный, и чтобы они слушали только то, что надо. Они уже этому научились. В жизни я добрый человек, люблю детей. Как только заканчивается игра – у нас совершенно другие отношения, спокойные разговоры, все эмоции остаются на площадке. 

На тренировках я бываю еще более эмоциональным чем в игре. Я сам по натуре боец и очень не люблю, когда на тренировках не дорабатывают. А не дорабатывает достаточное количество игроков, и даже те, чей уровень еще не соответствует нашей Суперлиге. Критику я воспринимаю нормально и сам понимаю, что за эмоциями нужно следить. 

Хотелось бы иметь помощника, но я столкнулся с тем, что их очень сложно найти. Я человек специфический, мне нужно, чтобы рядом сидел человек с именем, у которого есть свое мнение. Над этим вопросом тоже будем думать».

Об отличиях между женским и мужским баскетболом

«Скажу честно, никаких отличий нет. Все эти понятия: женский, мужской тренер – это бред полный. Отличие только в том, что как раз мужчины могут вести себя так, как принято считать, ведут себя женщины, на английском это звучит «crying babies». А вот женщины, когда верят в тебя, будут играть на сто процентов, играть с полной самоотдачей, травмами и чем угодно.

А у нас есть игроки, которые с температурой могут задуматься выйти или нет. Это мужской баскетбол, ты должен стоять горой за команду. Конечно, есть нюансы, когда человек действительно не может выйти. Я очень удивлен этому всему, ведь я сам давно не играю и не был в мужском баскетболе».

О переходе от игровой карьеры к тренерской

«Я никогда не думал, что буду женским тренером. Хотя я часто тренировался с ними, помогал. Все так сложилось из-за травм, у меня был остеохондроз и порванные крестовидные связки. Я играл три года в Болгарии, в один из них стал чемпионом этой страны. А потом был резкий, быстрый переход. Пришел отец, сказал, что образовывается новая лига, а сам он уже не тренировал. Я решил попробовать, и самое интересное было, что я думал это так просто, сейчас выйду, все расскажу. Пришел на первую тренировку, они все слушали, кивали. Когда я попал на первую игру, все было совсем не так как на тренировках. Тогда я и понял, насколько это сложная работа.

Хочу сказать, что сейчас в мужской лиге мой клуб обыграл практически всех, ну и были, конечно, свои неудачи. Но я не думаю, что кто-то из тех, с кем я играю сейчас, пришел бы в женскую команду и смог меня обыграть. Это ни у кого не получалось».

О критике в прессе

«Читал раньше сайты, комментарии, сейчас надел на себя шоры как у лошади, и на все это не смотрю. Я постепенно становлюсь главным тренером мужской команды, не обращаю внимания на то, что пишут в прессе.

Я готов выслушивать критику опытных людей. У нас вообще в стране такое время, надо радоваться каждым победам и поддерживать друг друга. Адекватную критику я воспринимаю нормально, но когда идет просто хамство и грязь – я это перестал читать. Когда за спиной льется гадость – мне это не интересно, хотя мое имя при этом становится популярнее, я заметил. Тем не менее, мое дело – баскетбол».

О работе над собой

«У меня есть хороший учитель – мой отец. Я много времени провел с ним, также играл у различных тренеров во многих странах. Сейчас есть прекрасный мир интернета,в котором можно найти все, что угодно. В свое время, когда я был молодым специалистом, я открывал книги и занимался самообучением. Я понимаю, что все это переводы каких-то зарубежных изданий. Спасибо, что хотя бы это делали, но при переводе теряется много тонкостей. От отца у меня осталось много американской литературы, я занимался по ней.

Я учусь на командах Евролиги, советах отца, тех тренеров, с которыми я сам играл. Я хочу развиваться, учусь у больших тренеров, слежу за «Химиком», мне интересна работа Юшкина, Плеханова и других тренеров.

Смотреть в свободное время я люблю Евролигу. Может не вовремя такое говорить, но мне нравится игра ЦСКА. Мне нравится, как строят этот клуб, как он играет. К сожалению, по телевизору смотреть лигу эту негде, но я не жалуюсь, смотрю в интернете. А дети обожают NBA, болеют за Стефа Карри, трехлетняя Виктория уже знает всех игроков, запоминает игроков нашей команды, и даже Фрейзера из «Химика». Вся семья болеет баскетболом».

О возможном участии в Еврокубках

«Вы знаете, для тренера это фантастический момент. Я был участником Еврокубка с женщинами, у них это второй по уровню турнир после Евролиги. Опыт этот у меня есть, и я там уже ощутил, как участие в таких турнирах помогает самосовершенствоваться. Смотришь на других опытных наставников, что-то новое для себя выносишь».

О готовности выступать на востоке Украины

«Расширение лиги - это всегда прекрасно. Конечно, в нынешнее время надо думать обо всем этом. Если когда-то все устаканится, такой клуб как «Азовмаш» мы не имеем права терять. Президент Федерации все это понимает, пытается помочь всем клубам.

«Азовмаш» - это бренд, это был серьезный клуб, но, к сожалению, у них там свои неудачи и ситуация в стране мешает».

О возможном объединении чемпионатов

«В этом году, мне кажется, произошла простая ситуация – есть один легитимный чемпионат, который показывает себя с лучшей стороны на данный момент. Сейчас мы видим, что осуществляются переходы некоторых игроков из той лиги.

Что касается следующего сезона, то тут, я думаю, может идти речь о переходе нескольких клубов в Суперлигу Фаворит Спорт, кототорая дополнится и станет сильнее. Думаю, другие клубы за этот сезон поняли, что здесь соревнования посерьезнее. Разговор ведется о паре брендовых клубов. Решение будет приниматься на высоком уровне и я только за то, чтобы лига дополнялась сильными командами. Еще хочется, чтобы Высшая лига превратилась в серьезный дивизион, и ребятам было где развиваться.

Честно скажу, у нас хорошие отношения с «Будивельником», мы тренируемся в одном зале. Я слежу за ребятами, со многими из них мы общаемся, с некоторыми вели переговоры. Но у нас очень плотный график, нет времени следить за параллельным чемпионатом, я смотрю только на отдельных ребят».

О видеоприглашениях от Анатолия Челована

«Хотел бы передать привет Василию Человану! Это было прикольно и смешно, но уже хотелось бы, чтобы он поменял жанр и больше сконцентрировался на баскетболе.

Единственное что, когда он упал в сугроб, он на самом деле ударился серьезно, а мы постоянно лечим грудь или еще что-то. Он, конечно, молодец, двусторонне развивается, будет чем заняться после завершения карьеры».

Комментарии 0

Новости партнеров
http://vast.vertamedia.com/vast-proxy/?aid=33806&content_page_url=dev.xsport.ua&player_width=680&player_height=633&video_duration=300&cb=12345
12:00
Мотогонки. Rookies Cup. Первый этап. Херес. Премьера
Новости партнеров
Новости партнеров