http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299

Фрателло: Сборы важно организовать так, чтобы все работали, а не толпились на площадке

Предлагаем вашему вниманию вторую часть интервью XSPORT с наставником украинской сборной.

Майк Фрателло / XSPORT

Главный тренер сборной Украины по баскетболу Майк Фрателло рассказал XSPORT о планах команды на подготовку к ЧМ в Испании в Украине и за рубежом. Помимо этого американский специалист, первая часть интервью которого была опубликована ранее, поведал о целях сборной Украины на мировом первенстве, а также о заключительном поединке группового этапа с командой США, которого любители украинского баскетбола ждут с особым нетерпением.

О планах на тренировочный лагерь в Южном

"Мы проведем 19 дней в Южном и несколько дней в Киеве. Помимо этого 32 дня мы проведем на сборах в других странах: Словении, Франции, Испании и Литве. Сейчас же мы отправляемся на тренировочный лагерь в Южный. Уехав оттуда, возвращаться в Южный мы больше не будем. Раньше мы постоянно возвращались в Южный, в этот раз такого не будет, теперь мы уже вернемся с Киев. Площадка во Дворце Спорта подходит для того, чтобы мы проводили на ней тренировки, здесь больше пространства. Ведь именно на таких - больших аренах, мы будем играть на ЧМ. Поэтому мы воспользуемся шансом тренироваться на большой арене и вернемся в Киев.

На данный момент у нас запланировано 10 товарищеских игр, которые точно состоятся. Возможно, будет еще одна. В сборную приедут 28-29 игроков, поэтому тренировки будут непростыми из-за такого большого количества игроков на площадке. Южный очень удобное место в плане того, что мы можем тренироваться на двух параллельных площадках. Те баскетболисты, которые тренировались в сборной в прошлом году, будут проводить тренировки отдельно от остальных, потому что мы знаем их возможности. Для новых игроков, которые попытаются заработать место в составе, мы постараемся придумать что-то другое, чтобы мы могли понаблюдать за ними очень внимательно.

Важно организовать все так, чтобы игроки не стояли, столпившись на площадке. Я не люблю, когда баскетболисты стоят и наблюдают за тренировочным процессом со стороны – этого я в баскетболе попросту неприемлю. Важно, чтобы я видел, что все тренируются и все работают на площадке. У нас будет 5 тренировок в течении 2-3 дней, за которые мы, вероятно, откажемся от услуг шести, семи или восьми баскетболистов – посмотрим. Может быть, сборную покинет небольшая группа баскетболистов, а может список игроков сократится до 18 человек".

Боломбой уже тренируется в Киеве / XSPORT

О молодых баскетболистах, которые присоединятся к сборной

"В лагерь сборной приедут 3 или 4 игрока, которых ранее мне не приходилось видеть в деле. Мне очень интересно посмотреть на игру этих баскетболистов, так как ранее я наблюдал за ними лишь на видео. Мы решили пригласить их, ведь мы активно занимались поиском новых баскетболистов, делали телефонные звонки, общались с людьми, чтобы понять, готовы ли эти ребята присоединиться к сборной. Мне не нравится попросту тратить время и деньги, и мне кажется, что эти баскетболисты заслуживают шанса получить место в сборной, и они сами хотят этого. Поэтому мы предоставили им возможность присоединиться к команде – никаких гарантий мы не даем. Все будут в равной борьбе сражаться за попадание в окончательный состав сборной. Не нужно думать, что те баскетболисты, которые в прошлом году выступали в составе сборной на Евробаскете, обязательно попадут в состав сборной на ЧМ в Испании. Приезжая в лагерь, все это прекрасно понимают".

Об Артуре Дроздове

"Мы разговаривали с ним несколько раз. На данный момент я не уверен, будет ли он в сборной. Если ему придется пропустить 1-2 дня из-за травмы лодыжки, это не страшно, он сможет присоединиться к сборной. Сейчас он уехал с доктором залечивать травму во Францию. Если же он пропустит 11-12 дней, то он играть в сборной не будет".

О планах оппонентов на подготовку к ЧМ

"Сейчас, как вы знаете, все игроки, которые будут выступать в составах своих сборных еще не прибыли в расположение команд. Они будут прибывать на протяжении ближайших двух-трех недель. Некоторые наши соперники объявили о том, что какие-то баскетболисты пропустят чемпионат мира, а некоторые баскетболисты наоборот сказали «мы едем на ЧМ». Но я не уделяю слишком много внимания подготовке соперников, наша подготовка – вот, что самое важное для меня. Мы готовы и наши люди готовы. Они в хорошей форме, в отличном состоянии и они готовятся к работе в защите и в нападении – это самое главное".

http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0

О борьбе за выход из группы

"Все пять команд, которые попали в нашу группу – это наши основные соперники. Нельзя беспокоиться лишь об одной команде – это не имеет никакого значения на групповом этапе. В первом раунде нужно добыть достаточное количество побед, для того чтобы получить возможность выйти в следующий этап соревнований и так далее. Поэтому первая игра с Доминиканской республикой является самой важной, а после нее самой важной станет следующая игра. Уверен, что все остальные команды смотрят на это точно так же, потому что нельзя выбрать определенного соперника, на котором нужно сконцентрироваться.

Иногда игры бывают по-настоящему сумасшедшими: кажется, что у команды не остается шансов на победу, а она выигрывает. Нужно думать только о группе, в которую вы попали. Мы попали в серьезную группу, она совсем не простая, но она не может быть легкой, ведь на ЧМ выступают лучшие коллективы, которые квалифицировались на турнир со всего мира. Я помню тот вечер, когда происходила жеребьевка. Наблюдая за церемонией, я думал «неплохо было бы оказаться в этой группе», но потом туда добавлялась какая-то команда и я думал «лучше бы в другую», и так все время. В каждой группе собраны сильные команды".

О поединке со сборной США

"Игра против США – это наша последняя игра в группе, сейчас я об этом не думаю, потому что до этого нам придется сыграть с остальными сборными. Да, я знаю американских баскетболистов очень хорошо и я не знаю, хорошо это или плохо. Также я очень хорошо знаю тренеров американской сборной, намного лучше, чем тренеров других команд. Но что хорошего, если до матча с США, мы проиграем все наши игры?

О целях на ЧМ

"Это будет новым местом для всех нас, для команды. Точно так же мы, как мы впервые выступали на Евробаскете, мы старались преодолеть первый раунд, после чего у нас появилась новая возможность пройти дальше. Во втором раунде мы добыли очень важные победы. Затем мы увидели, что у нас появился хороший шанс пробиться на мировое первенство и мы им воспользовались. На ЧМ такая же история: мы хотим выйти из группы, чтобы пробиться в следующие этапы соревнований".

Беседовали Филипп БУРЫЙ, Александр ДАНИЛЕНКО

Напомним, матчи чемпионата мира в Испании, который пройдет с 30-го августа по 14-сентября, вы сможете посмотреть на телеканале и сайте XSPORT.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров