Скутельник: «Собрав всех воспитанников в Мариуполе, могли бы заявиться в Суперлигу»

Спортивный директор МБК «Мариуполь» - о ребрендинге и задачах клуба

Александр Скутельник / БК "Азовмаш"

Бывший капитан «Азовмаша» Александр Скутельник, отдавший команде 11 лет профессиональной карьеры, рассказал о нынешнем положении дел в мариупольском баскетболе.

Действующий спортивный директор клуба, который в нынешнем сезоне возобновил профессиональную карьеру в Высшей лиге, поведал о том, что удалось и что не удалось сделать руководству клуба, изменившего название в летнее межсезонье.

«Честно говоря, мы и сами не стремились к переименованию Азовмаша. Но обстоятельства сложились так, что на недавней сессии Мариупольского городского совета депутаты проголосовали за содержание команды на средства местного бюджета. После принятия этого решения власти изъявили желание, чтобы баскетбольный клуб получил статус муниципального — что и отобразилось в новом названии.

В процессе переговоров мы, конечно, обращали внимание властей на то, что Азовмаш — это бренд, развивавшийся в течение многих лет. Но в данном случае название клуба не играет решающей роли: вся баскетбольная Украина знает, что игра с оранжевым мячом в Мариуполе — это Азовмаш, и понимает, что за ней стоят те же люди, что и раньше, а наша детская школа по-прежнему функционирует.

Поиск спонсоров? Проблема, остро стоявшая перед нам раньше, и по сей день актуальна. Мы не сидим сложа руки, проводим немалый объем работы в данном направлении, но пока все наши усилия к ожидаемому результату не приводят.

Главная сложность состоит в том, что сейчас мы не можем обеспечить парням заработную плату. Предсезонный сбор мы начинали более широким составом — с нами тренировались Александр Белла, Антон Нифонтов и Алексей Момотенко (мариупольские баскетболисты, два из которых имеют опыт выступлений в Суперлиге — прим. авт.). Но первый в итоге уехал в Ивано-Франковск, а остальные два — в Тернополь…

Каждый человек в этой жизни банально хочет кушать, получать за свои старания какие-то деньги. Если бы у нас была возможность платить хотя бы своим воспитанникам… Не секрет, что многие наши ребята сейчас выступают и в «вышке», и в Суперлиге, где находятся на хорошем счету. Собрав всех их в Мариуполе, мы, думаю, могли бы заявляться даже в Суперлигу, и выглядели бы в ней вполне достойно.

Скажу больше — диалог с мариупольскими властями тоже складывался для нас очень непросто. К счастью, городской голова Вадим Бойченко пошел нам навстречу, и оказал ощутимую поддержку баскетболу (по информации ряда источников, МБК Мариуполь было выделено примерно 700 тысяч гривен из городского бюджета — прим. авт.). Не могу не отметить, что президент ФБУ Михаил Бродский также оказывает нам всяческую поддержку: во многом благодаря его усилиям город согласился принять нас под свое крыло.

На данный момент спортивный комплекс заморожен. Оплачивать коммунальные услуги, включая и отопление, — очень дорого, а потому сейчас мы просто не можем себе позволить играть или тренироваться в нем. Что и говорить, если денег нам не хватает даже на содержание команды?! Дело в том, что СК «Азовмаш» — это чисто баскетбольный зал, и пользоваться им совместно с кем-то еще, чтобы разделить расходы, мы не можем. Теоретически там можно проводить соревнования по гандболу и волейболу, но не более того (современный волейбольный комплекс в Мариуполе тоже есть — прим. авт.).

Все упирается в финансирование. Если у мариупольского баскетбола появится спонсор с амбициями, все насущные вопросы, в том числе и касающиеся зала, можно будет решить в переговорном процессе».

Отметим, что в двух стартовых матчах сезона Высшей лиги чемпионата Украины МБК «Мариуполь» на домашнем паркете дважды одолел «Золотой Век».

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Смешанные единоборства
10:00
Новости партнеров
Новости партнеров