В понедельник – Dream Team, в воскресенье – победа лучше секса. События недели

От жеребьевки Кубка мира до увлекательного финала Кубка Украины .

Самое пристальное внимание всех любителей спорта, безусловно, приковано к стартовавшей в Сочи зимней Олимпиаде, но в украинском баскетболе на ушедшей неделе также было сразу несколько события, способных определить развитие этого командного вида спорта в нашей стране на несколько месяцев вперед.

Событие недели

В прошлый понедельник вечером в Барселоне следом за жеребьевкой отборочного турнира украинского Евробаскета-2015 был брошен жребий финального турнира Кубка мира-2014, который осенью будут принимать шесть испанских городов.

Со сборной США команда Украины еще никогда не играла / fiba.com

Напомним, что «желто-синие» дебютанты оказались в группе С, где нас ждут встречи с Доминиканской Республикой, Финляндией, Турцией, Новой Зеландией и (тут особое внимание) США! Именно Dream Team называлась многими болельщиками и специалистами наиболее желанным вариантом. Хотели? Получите и распишитесь о получении.

Цитата недели

«Хотел, чтобы мы попали в группу с США, так и случилось. В целом очень сильная группа, три мощных европейских команды, пусть Турция переживает и не лучшие времена, не определилась с тренером. Впрочем, нет в противниках таких команд, как Литва, не играем с сильными балканскими командами Хорватией, Сербией, Словенией, – сказал после жеребьевки президент Федерации баскетбола Украины, олимпийский чемпион Александр Волков. – Многое будет зависеть от того, сколько игроков НБА в свои сборные приедут. Мы же будем стараться так организовать подготовку команды, чтобы Майк Фрателло хорошо подготовил сборную. В целом же очень приятно видеть украинский флаг среди лучших команд мира».

Матч недели

Финальный поединок национального кубка между «Будивельником» и «Донецком» стал настоящей вершиной обозреваемого периода. «Строители» и «тигры» сражались на пределе сил и возможностей с первой и до последней минуты. Фаворитом считался киевский коллектив, который большую часть игрового времени вел в счете, но дончане постоянно дышали в спину, а в дебюте третьей четверти даже оказались впереди. Сцепив зубы, подопечные Айнарса Багатскиса довели дело до победного конца – 96:88, и в пятый раз в истории выиграли кубковое соревнование (ранее помимо национального кубка это были Кубок УЛЕБ и Кубок Суперлиги).

Откровение недели

Наставник «строителей» Айнарс Багатскис неоднократно радовал журналистов и болельщиков откровенными высказываниями и в прошлом, а после победного кубкового финала на радостях заявил, что «такая трудовая и сложная победа над умеющим использовать ошибки опытным соперником даже лучше, нежели секс». Как говорится, опытному специалисту, наверное, виднее.

Решение недели

С 3 по 9 февраля состоялось шесть матчей национального чемпионата, но только четыре результата были внесены в турнирную таблицу, а итог двух игр был аннулирован решением Ассоциации баскетбольных клубов «Суперлига». Лишний раз о набивших оскомину причинах говорить не будем (несоблюдение финансового fair play).

Однако затем в этом вопросе наметились существенные изменения. Во-первых, оказавшиеся в эпицентре скандала «Говерла», «Одесса» и «Днепр-Азот» (пока в их пассиве по два технических поражения) рассчитались с долгами. Во-вторых, на общем собрании учредителей Ассоциации было принято решение ходатайствовать перед ФБУ о замене технических поражений реальными результатами. Матчи ведь были сыграны, а потому одесситы и прикарпатцы вполне могут добавить в свой актив по победе.

Рекорды недели

Если ФБУ пойдет лиге навстречу, а окончательное решение будет принимать президиум, то в статистические показатели вернутся два рекордных показателя.

Тяжелый форвард «Донецка» Максим Корниенко матч против «Днепра-Азота» завершил с 40 баллами рейтинга эффективности (20 очков, 14 подборов, 4 передачи, 4 блок-шота и перехват). Это повторение рекорда сезона, который до этого единолично принадлежал ДаХуану Саммерсу из «Будивельника».

Американский защитник «Киева» Доминик Коулмен в выездной игре против «Говерлы» сделал 17 результативных передач. До этого рекорд сезона равнялся 14 ассистам и принадлежал самому Коулмену и Рональду Муру из «Черкасских Мавп».

Дебют недели

Самый неожиданный результат на неделе был зафиксирован в Мариуполе в поединке двух самых титулованных клубов Украины. «Азовмаш» переиграл «Будивельник» не в последнюю очередь благодаря отменному дебюту 22-летнего американского защитника Террелла Стоглина. Свой первый матч в украинской лиге он завершил с такими показателями: 24 очка, 5 результативных передач и 4 подбора, что в сумме дало 27 баллов рейтинга эффективности.

Провал недели

Запорожский «Ферро» на матч в Николаев прибыл сразу без трех американских легионеров. Если Маршалл восстанавливается после травмы, то Денди и Пауэлл забастовали. Последний стал первым, кому указали на дверь. Точнее разорвали контракт по обоюдному согласию сторон. Испытывающая серьезный кадровый голод команда Кирилла Большакова потерпела сокрушительное поражение 61:100, и имеет туманные перспективы.

Чемпионат Украины

3 февраля «Черкасские Мавпы» – «Химик» – 68:72

5 февраля «Днепр» – СК «Кривбасс» – 76:67, «Азовмаш» –«Будивельник» – 79:74, «Говерла» – БК «Киев» – 0:20 Т, БК «Донецк» – «ДнепрАЗОТ» – 20:0 Т.

6 февраля МБК «Николаев» – «Ферро-ЗНТУ» – 100:61.

MVP «Финала четырех» Кубка Украины Дариуш Лавринович в действии / bc.donetsk.ua

Кубок Украины

8 февраля 1/2 финала. «Будивельник» – «ДнепрАЗОТ» – 100:74, «Говерла» – «Донецк» – 77:84.

9 февраля Финал. «Будивельник» – «Донецк» – 96:88.


Сергей СЕМЕНОВ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Смешанные единоборства
10:00
Новости партнеров
Новости партнеров