Медведенко: «Мы сами своими руками развалили баскетбол, а теперь сидим и плачем на его руинах»

Двукратный чемпион НБА и бывший ассистент Майка Фрателло поговорил с XSPORT о проблемах украинского баскетбола

Станислав Медведенко в гостях у XSPORT

О тренерской работе и работе в штабе Майка Фрателло в сборной Украины

«Ничего сложного в том, чтобы перестроиться с игровой деятельности на тренерскую не было. Задача тренера – работать над своими ошибками, совершенствоваться, выработать свою философию. С молодыми игроками интереснее работать – больше эмоций, больше им показывать надо.

В штабе Фрателло в сборной Украины у меня стояла совершенно другая задача, по сравнению с дублем «Будивельника» и юношескими сборными: найти подходы и наработать практику, увидеть саму систему изнутри. Вообще, с Фрателло было очень легко работать – работалось на одном дыхании. У каждого была расписана своя роль, каждый знал, что он должен делать.

Я видел эту тренерскую работу, как игрок, когда играл в НБА. Но я никогда не обращал внимания на эти мелочи. Но самое смешное, что я начал обращать внимание на эти детали и это дало мне большой толчок. Мы даже иногда шутили, что если бы наш тренерский штаб, работал в НБА, мы могли бы претендовать на чемпионство. У нас были собраны такие люди, у которых было 20 лет опыта работы в НБА. Мы, наверное, реально могли бы претендовать там на какие-то достижения.

Когда я выступал в НБА, я застал небольшой кусочек работы Фрателло, когда он тренировал «Мемфис». Майку, наверное не везло в том плане, что у него не было команд с двумя суперзвездами. У него всегда были команды, в которых собирались «средние» ребята, из которых ему надо было что-то клеить. Это ему, кстати, очень помогло, ведь он увидел в этом какие-то параллели между работой в сборной Украины и в НБА».

О несостоявшемся возвращении в «Лейкерс»

«Я чуть ли не уехал работать ассистентом главного тренера в «Лейкерс». У меня была такая возможность сразу после чемпионата мира (ЧМ-2014 в Испании – прим. XSPORT), но меня сразу отговорили. Мне сказали, что Байрон Скотт (наставник «Лейкерс» - прим. XSPORT) не мой тренер и мне будет очень тяжело. Посоветовали выдержать паузу. Меня приглашали в «Лейкерс» конкретно на должность тренера по развитию молодых игроков.

Можно поехать в НБА поработать с каким-то тренером не попасть в расклад и тренера уберут. А обычно, когда убирают главного тренера, убирают и всех ассистентов. Скотт сейчас задержался, но все прогнозы делаются, что это не на долго. Я веду определенную работу через агентов. Думаю, если будет какое-то предложение, надо его брать. Готов ли я вернуться в НБА? Конечно».

Об Алексее Лене

«У Алексей Леня может быть очень большое будущее. При хорошем стечении обстоятельств и его работе он может вырасти в очень хорошего игрока».

О выступлении сборной на Евробаскете и работе Мурзина

«Игра сборной на Евробаскете оставила печальное впечатление. Мурзин выбрал свою какую-то тактику, свою философию. Мы созванивались с Майком Фрателло по ходу турнира, обговаривали выступления команды. За четыре года с Фрателло был проделан колоссальный объем работы с командой. Были отсеяны некоторые игроки, а некоторые были добавлены. Был определенный итог. Единственная ошибка Мурзина в том, что он не стал культивировать и продолжать наработки. Была система, которая приносила результат, но он поломал это все, а свое не поставил. Ему дали шанс исправить положение. Сейчас мы должны набраться терпения и посмотреть, сможет ли он реализовать свои умозаключения, наработки и философию.

Стоило ли отправить Мурзина в отставку? Весь вопрос заключается в том, кто должен был быть этим следующим наставником. По результату, конечно, мы должны были сказать, что результат неудовлетворительный, ожидания не оправдались и надо менять тренера. Но опять-таки поменять просто, чтобы поменять – это неправильно. Так-как кандидатур не было подходящих, я считаю, что на данный момент это правильно, что ему дали еще один шанс поставить свою философию, донести ее игрокам и построить команду. Да, после Майка Фрателло тяжело работать, ведь он известный специалист, но сейчас у Мурзина есть время поменять и перестроить команду».

О кризисе в украинском баскетболе

«Негативная сторона всего нашего украинского баскетбола заключается в том, что на протяжении Независимости бытовало мнение, что если мы сделаем Суперлигу, она за собой потянет все остальное. Накупалось много легионеров, подписывали иностранных тренеров. Иногда до маразма доходило - соревновались в том, у кого будет больше легионеров в команде. Тратились на это огромные деньги, а детским баскетболом занимались единицы. Те, кто занимался детским спортом, они сейчас на коне и показывают хорошие результаты. А те кто не занимался, те канули в небытие и перестали существовать.

Есть простая истина: если вы не вкладываете в свои доморощенных украинских баскетболистов, у вас ничего не будет. Это показала нынешняя ситуация, когда все развалилось. Денег нет, украинских игроков нет, тренеров нет, никого нет. Но как они могли появиться, если у тренеров просто не было доступа к командам. То же самое с игроками. Это все привело к тому, к чему мы долго шли. Мы, грубо говоря, сами своими руками развалили баскетбол, а теперь сидим плачем на этих руинах».

Позитивная сторона в другом. Сейчас активизировался аматорский спорт, создалось много аматорских лиг. Раньше бытовало мнение, что если денег нет, то никакого баскетбола не может быть. Но аматорские лиги показали, что несмотря на отсутствие денег они могут существовать развиваться и давать позитивный толчок. Это дает нам посыл, что мы должны защищать своих украинских игроков и тренеров, делать лимит на легионеров. И все это после того как мы создадим детские школы. Пока этого не будет, все это – детский лепет».

О работе нового руководства Федерации

«Думаю, что еще рано оценивать работу нового руководства Федерации. Пока то, что было заявлено, не сделано. Но прошло мало времени и, действительно, будут видны какие-то итоги работы по окончанию сезона Суперлиги и потому как сыграют сборные в отборе на Евробаскет. Сейчас много разговоров, но надо немного подождать, а затем озвучить все мысли.

Александр Волков остался в Федерации, он почетный президент. Он достаточно активно в работе принимает участие. Нельзя сказать, что он полностью отошел от дел.

Хотел бы я возглавить ФБУ? Если кто-то будет предлагать мою кандидатуру или думать, что мне надо туда пойти… А так, голых амбиций у меня нет. Если будет какая-то поддержка, можно будет об этом думать. Пока что таких мыслей у меня нет».

О Суперлиге

«Если сначала было пару клубов, которые на порядок выше по уровню, то сейчас эти клубы опустились до уровня остальных команд. «Химик» проиграл, «Динамо», которое должно бело быть фаворитом, проиграло «Бипе», которая вообще ничего не могла в начале сезона. Да, одесситы добавили пару игроков, но я все равно не считаю, что лига поднялась. Она просто уровнялась.

Думаю, что если бы аматорские клубы тренировались хотя бы четыре раза в неделю, то, если не с лидерами, то с четырьмя последними клубами из Суперлиг они могли бы спокойно играть».

Вторую часть интервью о выступлении Медведенко в «Лейкерс» бок о бок с Кобе Брайантом и Шакилом О’Нилом читайте сегодня вечером. 

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Наша рыбалка
17:00
Новости партнеров
Новости партнеров