Суперлига. «Будивельник» открыл счет в финальной серии с «Химиком»

Киевский клуб сумел добыть победу в выездном поединке, лишив южненцев преимущества домашней площадки.

Будивельник остановил Химик во второй половине / khimik.com.ua

В Южном состоялся первый матч финальной серии украинской баскетбольной Суперлиги, в которой сошлись южненский «Химик» и киевский «Будивельник». Баталия чемпиона и дебютанта финала, коим является «Химик», проходила под знаком латвийского противостояния «рулевых» Айнарса Багатскиса и Карлиса Муйжниекса.

Команды не стали взвинчивать темп в дебюте поединка, стараясь разыграть атаку до верного, однако первые очки в финальном противостоянии «Химик» набрал в быстром отрыве, который уверенно реализовал Ромео Тревис. В команде Багатскиса активничали «большие»: Саммерс и Лавринович привычно брали на себя инициативу в «краске» соперника. Хозяева же не стеснялись атаковать из-за дуги и лезть под кольцо, что позволило им захватить лидерство к середине периода, несмотря на реализацию, которая была далека от идеальной. На пятой минуте матча впервые после продолжительного перерыва на паркете появился Артур Дроздов. Действовал капитан столичного клуба довольно неуверенно, допустив несколько быстрых потерь, что и не мудрено, учитывая то, сколько пропустил Артур. Тем временем, ближе к концовке стартового периода, чемпионы сумели впервые в матче выйти вперед, однако удержать преимущество «строителям» не удалось. Команда Муйжниекса выиграла первые 10 минут финала - 19:17.

После перерыва на площадке никаких существенных изменений не произошло. Команды действовали все так же монотонно, доверив игру «скамейке». На экваторе второго периода для команды Муйжниека прозвенел неприятный звонок: игру в свои руки начал брать Лавринович, причем делал это литовец довольно успешно, что позволило «Будивельнку» вновь выйти вперед. У хозяев же активничал, вышедший со скамейки Фрейманис, который солировал у южненцев в атаке - 12 очков на счету латвийского центрового при 3-х быстрых фолах. Вскоре «на флажке» оказался Завадский, заработав 4 персональных еще во втором периоде. Учитывая уровнь «больших» «Будивельника», стало ясно, что легкой жизни под своим кольцом «Химику» ждать не стоит, ведь одному Пустовому с «бигменами» гостей совладать будет крайне сложно. Однако, несмотря на проблему с фолами, «Химик» во многом благодаря активности в атаке и желанию, которого у хозяев в первой половине было заметно больше, южненцы сумели выиграть первую половину встречи - 39:33.

После «антракта» команды, немного передохнув, начали двигать мяч заметно быстрее. Муйжниекс не побоялся выпустить, «повисшего» на фолах Завадского, через которого «строители» набрали очки в двух атаках подряд, отправив хозяев на быстрый таймаут. Уже спустя 4 минуты, второй половины встречи, стало ясно, сценарий матча вряд ли поменяется до самой финальной сирены: команды поочередно чередовались в роли лидера, выровнявшись на экваторе третьего периода - 45:45. В большом перерыве Багатскис, судя по всему, указал подопечным на их главную проблему - потерям, которые приводили к быстрым отрывам соперника. В третьем периоде гости действовали на порядок размереннее, а игру на себя стали брать не только «бигмены» «Будивельника», но и защитники. После «трех» от Стрельниекса и Саммерса преимущество гостей, в зачастую ключевом периоде, выросло уже до 8 баллов - «Химик» отправился на второй тайм-аут. После минуты Саммерс точно бросил из-за дуги еще раз, что позволило «Будивельнику» впервые добиться двузначного преимущества, а Дехуану стать единоличным лидером по набранным очкам - 16 на счету «бигмена». «Химик» же растерял преимущество довольно быстро: сумев набрать за третий период скромные 11 очков, южненцы перед последним перерывом получили дефицит в 9 баллов.

Заключительная десятиминутка началась для хозяев не лучшим образом - Фрейманис заработал четвертый персональный, еще больше пошатнув позиции «Химика» в трехсекундной. Затем последовавла великолепная «минута Рябчука». Александр набрал 7 баллов менее чем за 60 секунд и, продемонстрировав сумасшедшую заряженность на игру, сократил отставание «химиков» до 3 очков. «Будивельник» же прыть украинского защитника вовсе не смутила, а может быть и наоборот - привела в чувства. Гости три раза подряд точно бросили из-за дуги, вернув комфортное преимущество. В целом, подопечные Багатскиса заметно улучшили процент попаданий во второй двадцатиминутке, да и бросать гости стали заметно чаще. Защитники хозяев продолжали раз за разом ходить в «краску», однако успеха такая тактика команде Муйжниекса особо не приносила - гости удерживали соперника на комфортном расстоянии. Активизировавшийся во второй половине Саммерс, к слову, стал первым баскетболистом финала, которому удалось собрать дабл-дабл - 21 очко и 14 подборов на счету экс-игрока НБА. В последние 2 минуты встречи всплесков активности, как у одной, как и у другой команды не наблюдалось. Добыв победу в первой половине, «Химик» посыпался во второй, позволив «Будивельнику» перехватить инициативу и уверенно довести матч до победы. «Строители» победили в первом матче финальной серии 74:65, приблизившись на один шаг к защите титула.

Филипп БУРЫЙ

«Химик» - «Будивельник» - 65:74 (19:17, 20:16, 11:24, 13:17)

Х: Фрейманис (12), Дилейни (11 + 4 подбороа + 6 передач), Тревис (9 + 5 подборов), Рябчук (7), Коваленко (7)

Б: Лавринович (22), Саммерс (21 + 14 подборов), Стрельниекс (16 + 7 передач), Минард (8 + 5 передач)

Счет в серии - 1:0 в пользу «Будивельника»

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
00:00
Новости партнеров
Новости партнеров