Суперлига. Чемпионат фактически начинается с нуля. События недели

Первая декада марта стала периодом рестарта национального чемпионата по баскетболу

«Химик» без вариантов обыграл «Николаев». Для лидера это седьмая виктория кряду. / superleague.ua

За десять дней первого весеннего месяца вопреки нестабильной политической ситуации в стране и серьезных волнений на юге и востоке Украины было проведено девять матчей в рамках турнира среди сильнейших мужских клубов. Правда, прилагательное «сильнейших» теперь имеет определенную степень относительности.

В высшем дивизионе выступают 14 клубов, из которых только два сохранили абсолютно всех легионеров. Девять коллективов прошли процедуру полной украинизации, составы еще двух команд включают по одному варягу, располагающийся в глубине турнирной таблице «Николаев» пока смог удержать почти всех иностранцев. После массового оттока американцев, которые элементарно не захотели оставаться в нестабильной стране, «Химик» и «Будивельник» выглядят эдакими былинными богатырями на фоне безликого войска. Если ничего не изменится, а трансферное окно еще не закрыто, то именно они разыграют национальное «золото», а все остальные будут решать локальные задачи, в том числе определят обладателя «бронзы».

Произошедшее за несколько последних недель в отечественной лиге обнажило внутреннюю работу клубов. У кого есть дублирующие составы, тот получил возможность пополнить основной состав перспективной молодежью. А у кого таковых нет… тот выглядит голым.

Цитата недели

Накануне матчей в западной Украине главный тренер одесских «катранов» Олег Юшкин дал интервью официальному сайту клуба, в котором сказал следующее: «Разумеется, все, что происходит, не могло не отразиться на настроениях наших ребят. Естественно, что все переживают, все надеются на лучшее. Хотелось бы, чтобы все конфронтации побыстрее закончились, и мы вернулись к нашей привычной, нормальной жизни. Борьба за места в плей-офф сейчас выходит на финишную прямую, мы можем говорить о том, что этот отрезок станет для нас новым чемпионатом».

Стабильность недели

Баскетболисты и тренерский штаб «Химика» за отчетный период прошли непростое испытание, но более чем уверенно обыграли черкасских «обезьян» и николаевских «чаек» на своей площадке и остались единоличным лидером национального чемпионата. Испытание заключалось в том, что в промежутке между этими играми «химики» сыграли в Стамбуле против «Анкары» и обыграли турецкую команду в рамках первого раунда плей-офф Кубка Европы.

Интересно, что в матчах против «Черкасских Мавп» и «Николаева» каждый (в первом случае 11 человек, во втором – все 12) выходивший на площадку игрок в бело-зеленой форме набирал очки. Против такой стабильности соперники оказались бессильны.

Провал недели

Находящиеся за чертой перовой восьмерки черкасские «обезьяны» сумели на своей площадке разгромить донецких «тигров», которые, тем не менее, пока остались вторыми в турнирном ранжире. По ходу игры хозяева переигрывали гостей с перевесом в 38 (!) очков.

Главный тренер «Донецка» Валерий Плеханов не стал скрывать, что команда в последнее время практически не тренировалась, ожидая, что чемпионат будет вообще отменен. Перспективы «тигров» пока туманны, но чемпионат страны они намерены закончить в обязательном порядке.

Матч в Черкассах прошел спокойно / superleague.ua

Дебют недели

«Днепр» матч против «Киева» провел в Днепропетровске, причем для команды Вальдемараса Хомичуса это была первая со старта сезона действительно домашняя игра, ведь до этого они принимали соперников в соседнем Днепродзержинске. ФБУ и директорат лиги пошли на уступки клубам по требованиям к аренам, и «Днепр» тут же стал играть в днепропетровской ДЮСШ №5.

Спасение недели

Запорожский «Ферро» переиграл на выезде «Днепр-Азот» хотя за несколько секунд до конца гости отставали на 3 очка. Хозяева явно не ожидали, что акцию спасения будет завершать Змитрович, а «большой» с периметра попал. В овертайме несколько опытных запорожских игроков сумели разрушить все игру соперника. Кстати, двумя днями ранее «стрижи» проиграли и «волкам». Таким образом, «Днепр-Азот» проиграл все (!) десять домашних матча нынешнего чемпионата.

Зигзаги недели

Показательными получились игры прошедшей недели с участием «Политехники» и «Одессы». Львовские «студенты» сначала имели бледный вид в матче с действующим чемпионом, а затем с тем же счетом (такое встречается нечасто) обыграли черноморцев. Последние в свою очередь в пятницу выцарапали победу у «Говерлы», которая провела матч в семь игроков – больше просто нет.

Герои недели

Если отталкиваться от такого показателя, как «рейтинг эффективности», то первыми звездами отчетного периода стали два украинца. Ростислав Кривич из «Одессы» и Александр Рыбалко из «Ферро» матчи против, соответственно, «Днепра-Азота» и «Говерлы» закончили с 34 баллами рейтинга эффективности. Показатель входит в десятку лучших за весь чемпионат.

Сергей СЕМЕНОВ

Чемпионат Украины

1 марта. Химик – Черкасские Мавпы 76:63

3 марта. Днепр-Азот – БК Киев 59:71.

5 марта. Черкасские Мавпы – БК Донецк 100:72, Днепр – БК Киев 60:67.

7 марта. Днепр-Азот – Ферро-ЗНТУ 74:80 ОТ, Политехника – Будивельник 74:97, Говерла – БК Одесса 81:87.

8 марта. Химик – МБК Николаев 100:72.

9 марта. Политехника – БК Одесса 97:74.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
04:00
Новости партнеров
Новости партнеров