Суперлига. Играли по Карлсону: «Спокойствие, только спокойствие»

Киевский «Будивельник» теперь имеет полное право добавить к эмблеме звездочку за десятое чемпионство в истории.

«Будивельник» выиграл чемпионат страны / budivelnyk.ua

Команда, клубное руководство которой перед стартом сезона обнародовало просто заоблачную для отечественного баскетбола цифру бюджета, таки выиграла оба внутренних трофея. Столичный «Будивельник» сначала стал обладателем национального Кубка, а 13 мая стал уже девятикратным чемпионом Украины.

Сложнейший чемпионат в истории, который прошел со скандалами, а заканчивался и вовсе на фоне гибели людей (не будем теребить нервы политикой) и серьезных экономических трудностей, закончился вполне логичной победой «Будивельника». Состязание получилось, как бы это точнее сказать, нестандартным, да и «строители» матчи финальной серии проводили не всегда с чемпионским настроением. После одного из поединков наставник киевлян Айнарс Багатскис, который за словом в карман никогда не лезет, так и сказал: «Результат должен обеспечить хороший, то бишь умный и терпеливый баскетбол в нашем исполнении».

«Спокойствие, только спокойствие», – знаменитая фраза, сказанная Карлсоном в мультфильме «Малыш и Карлсон». Именно так играли «гладиаторы» и стали чемпионами. Спокойствие, кстати, это управление силой, а не противостояние ей. «Будивельник» играл от себя, хотя и «Химик» демонстрировал готовность впервые в истории подняться на чемпионский Олимп.

Победитель регулярного чемпионата и дебютант титульных серий «Химик» из симпатичного городка Одесской области имел преимущество своей площадки, но «Будивельник» приехал в Южный с четкой задачей – хотя бы одна выездная победа, и справился с ее решением с первого захода. В первой игре чемпион прошлого года никак не мог использовать природный перевес в передней линии, даже задумка с двумя фактурными центровыми работала далеко не всегда. Киевляне по итогам первого тайма отставали, но продолжили играть в свой баскетбол. Рациональный, моментами взрывной, с хорошей подстраховкой. «Будивельник» напоминал канатоходца, который не замечает внешних факторов и дошел до победного конца с улыбкой на лице.

Второй матч превратился в игру одного броска. Конкуренты все так же играли в «мягких тапочках», а тренеры искали новые тактические варианты. Например, лобовые атаки. По итогам эмоционального первого тайма «Химик» во второй раз был впереди, но довести дело до победного конца без нервотрепки не удалось. Более того, действующий чемпион вышел на финишную прямую с перевесом «плюс 6» и… остановился, словно вкопанный. Претендент успел не только счет сравнять, но и вырвать победу за счет дальнего попадания Фрейманиса за 0,2 секунды до финальной сирены.

Первый киевский матч участники начали ярко и… словно испугались собственной прыти. «Химик» на этот раз старался играть в ритме «Будивельника» и снова вырвал победу в первом тайме. Киевляне после большого перерыва не стали ломать игру соперника, а надеялись на свое умение и стабильность. Показалось, что у «гладиаторов» больше желания победить. За три минуты до конца при дефиците «минус 7» гости перестроились на какую-то хаотичную «зону» и… прогадали.

«Строители» в первой половине четвертой игры уже традиционно для титульной серии ждали ошибок претендента и наказывали за потери и промахи. «Химики» на творческие поиски оппонента отвечали таким же спокойным баскетболом. Претендент по ходу второй четверти мог рвануть вперед, когда соперник обнажил периметр, но гости смазали пять дальних бросков подряд. Карлис Мужниекс рвал и метал, а охладить горячие головы подопечных не смог. Чемпион на экваторе поединка оказался впереди с максимальным профицитом – 37:29. Черноморцы смогли вернуться в игру, а когда в дебюте четвертого периода Фрейманис перехватил мяч и забил в отрыве сверху, подумалось, что пятого матча в этой увлекательной серии не избежать. Пока киевляне играли совсем не с чемпионским настроением. Это умозаключение не касалось Лавриновича и Саммерса. Вот эти двое были не против получить чемпионские перстни здесь и сейчас.

«Будивельник» в девятый раз стал чемпионом, «Химик» получил первый в истории серебряный комплект наград.

«Строители» с чемпионским Кубком! / budivelnyk.ua

Сергей СЕМЕНОВ

Чемпионат Украины. Финальная серия

6 мая. Химик – Будивельник – 65:74 (19:17, 20:16, 11:24, 15:17).

8 мая. Химик – Будивельник – 73:70 (20:15, 20:16, 15:21, 18:18).

11 мая. Будивельник – Химик – 82:72 (19:19, 19:22, 23:16, 21:15).

13 мая. Будивельник – Химик – 85:77 (18:18, 19:11, 18:28, 30:20).

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров