Суперлига. Короткие четвертьфиналы

Обзор матчей первой стадии плей-офф национального чемпионата.

Киевские «волки» уперлись в черноморских «химиков» и свой потолок / superleague.ua

После того, как директорат украинской лига принял решение об изменении формулы проведения кубковой стадии розыгрыша первенства страны, многие возмущались, мол, интересных игр станет меньше, а ведь баскетболисты играют для зрителей. Четвертьфинальные серии показали, что далеко не все команды оказались готовы именно играть, а уж ради болельщиков и подавно.

«Химик» – БК «Киев». Несостоявшийся бойкот

Победитель регулярного чемпионата «Химик» не оставил камня на камне от обороны «Киева» в первом домашнем матче (84:55), немного помучился во втором выездном (65:61) и уверенно шагнул в полуфинал. Итог этой дуэли оказался предсказуемым, хотя от столичных «волков» ждали куда больше огня и жажды борьбы.

Нынешний сезон «Киев» хоть и начинал с легионерами на ключевых позициях, но костяк команды составляли украинцы, причем не «желторотики» как у некоторых команд, а уже поигравшие не один год на высшем уровне. Почему у них ничего не получилось в противостоянии с сильным, стабильным и подогнанным под общий знаменатель соперником? Ответ лежит на поверхности. Во-первых, проводящие один из лучших сезонов в истории «химики» оказались не по зубам «волкам». Во-вторых, киевляне не захотели (кто хочет, не сумели) побороть тараканов в головах и вышли на бой уже с мыслями о поражении.

Эта серия больше запомнится открытым письмом черноморских болельщиков, который призывали баскетболистов и тренеров бойкотировать матч в тренировочном зале киевского дворца спорта. Играть в динамичный баскетбол в этой коробке действительно небезопасно (окна в метре, трубы с другой стороны еще ближе). К тому же приезжий коллектив не получил ни одного билета, а ведь в регламенте такой пункт есть. Однако бойкот не состоялся, команда Карлиса Мужниекса сыграли и выиграла.

«Будивельник» – МБК «Николаев». Легионеры бывают разными

Муниципальный баскетбольный клуб «Николаев» даже при том, что его связывают с финансовыми потоками Партии регионов (извините, что вспомнил о политике), оказался в списке из трех клубов, кто сохранил легионеров. «Корабелов» даже стали причислять к претендентам как минимум на «бронзу», но два поражения (69:92 в гостях и 68:90 дома) отправили их в досрочный отпуск. Просто киевские легионеры оказались на голову сильнее николаевских.

Если по ходу регулярного чемпионата Айнарс Багатскис неоднократно критиковал подопечных за нехватку концентрации, то теперь «строители» повода поговорить о негативе не давали. Чемпион прошлого сезона играет четко и рационально, защита титула проходит уверенно.

«Азовмаш» – БК «Одесса». Нет желания – не мучайся

Конечно, это только лишь субъективное мнение, но одесским «катранам» серия против приазовских «львов» была не нужна. «Одесса» перед стартом плей-офф сумела вернуть потенциального лидера Лава, однако сыграть с любовью к родным зрителям не получилось. В Мариуполе команда Олега Юшкина даже не боролась (52:74), в Одессе и вовсе провалилась (44:67), повторив антирекорды сезона «Донецка» – только 44 очка набрано, а суммарный командный рейтинг эффективности составил жалкие 36 баллов.

«Азовмаш» не продемонстрировал ничего феноменального, не готовил тактических сюрпризов, никто не показал уникальных статистических показателей. Финалист прошлого чемпионата сыграл настолько сильно, насколько того требовала ситуация. Даже проявилась мысль, что команда Звездана Митровича способна играть куда лучше.

«Ферро» играл на пределе, «Донецк» просто побеждал / superleague.com

БК «Донецк» – «Ферро-ЗНТУ». Без солиста хор фальшивит

Дуэль команд из соседних областных центров виделась самой непредсказуемой, но «тигры» дважды (92:75 дома и 77:65 в гостях) переиграли «феррославщиков», с которыми регулярный чемпионат завершили соседями даже с еще и с равных соотношением победы/поражения. О сенсации такого исхода серии говорить не приходится.

Даже если «Донецк» проиграет все следующие матч полуфинала и бронзовой серии Валерий Плеханов останется главным открытием сезона среди тренеров-дебютантов. Молодой специалист сначала с «обрезанным» до экономного бюджета создал наводящую страх на всю баскетбольную Украину команду, затем потерял семерых игроков, залатал дыры молодежью (двое из них тут же оказались на больничном) и за считанные дни сумел вписать в командную игру двух арендованных.

Оба матча против «Ферро» дончане отыграли волнами, но когда активность шла на спад всю ответственность на себя брал Дмитрий Глебов. В снайперские способности этого легкого форварда многие не верили, а он за два матча плей-офф набрал 55 очков и 64 балла рейтинга эффективности. Запорожская команда сошла с турнирной дистанции во многом потому, что не имеет такого солиста.

Что дальше?

В квартет претендентов на награды таким образом попали действительно четыре сильнейшие команды страны, причем только «Химик» пока не имеет в активе чемпионского титула. В парах «Химик» – «Донецк» и «Будивельник» – «Азовмаш» фаворитов может назвать каждый, но кто сказал, что теория имеет неоспоримые доказательства на практике. Как говорится, поживем – увидим. Матчи назначены на 22, 24, 27 и при необходимости 29 апреля и 2 мая. Это будут серии уже до трех побед.

Сергей СЕМЕНОВ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Баскетбол. Суперлига Пари-Матч. Николаев - Днепр
03:30
Новости партнеров
Новости партнеров