Суперлига. Лобового столкновения фаворитов не избежать

Обзор полуфинальный серий национального чемпионата.

Донецкие «тигры» дали неожиданный бой «химикам» / superleague.ua

Национальное «золото» неспокойного, нестабильного, кровопролитного (увы, безо всяких кавычек) 2014 года разыграют между собой два явных фаворита сезона – победитель регулярного чемпионата «Химик» из небольшого города Южный Одесской области и действующий чемпион столичный «Будивельник». Конкуренты имеют примерно равные шансы на престол в баскетбольной Украине, а события полуфинальных серий дают небольшое преимущество «химикам».

Именно так все выглядит в теории, а как будет на практике, мы узнаем в первой половине мая, когда и пройдет финальная серия до трех побед одной из команд. Конечно, хотелось видеть полноценную серию по американскому образцу, но реалии (политические и экономические) диктуют свои условия. Так что нового (или старого) чемпиона мы узнаем не позднее 16 мая.

Вчерашние мальчики становятся мужчинами

Южненский «Химик» в элитном дивизионе национального чемпионата выступает вот уже дюжину последних сезонов, пять раз черноморцы становились бронзовыми призерами, многократно назывались «третьей силой», но никогда не играли в финале. Эту историческую несправедливость «химики» исправили тремя победами в полуфинальной серии против «Донецка».

В первой игре противостояния, по итогам которого парадоксально, но никто не заслуживает критики, донецкие «тигры» и их нынешний наставник Валерий Плеханов в который раз в нынешнем сезоне продемонстрировали умение именно ГОТОВИТЬ команду к важным поединкам. При предельно ограниченном кадровом контингенте тренер подготовил тактический сюрприз – высокий зонный прессинг, благодаря которому аутсайдер пары не проиграл первый тайм. После большого перерыва фаворит выглядел так, словно его ударили обухом по голову и шарики наконец-то совпали с роликами. «Донецк» сражался до самого конца, но победа досталась «Химику».

Увы, вторую выездную игру донецкие баскетболисты провели совсем не на таком качественном уровне. Даже тренер признал, что игроки испугались и не сумели навязать борьбу. Команда Карлиса Мужниекса сыграла стабильно и одержала крупную победу. Несмотря на это латыш после матча больше говорил о том, что «Донецк» способен в родных стенах играть лучше.

Собственно, так и случилось. Нельзя сказать, что «Химик» работал на пониженных оборотах или недооценил соперника, это «Донецк» во многом благодаря удаче при реализации дальних бросков в начале третьей четверти имел максимальный перевес – 62:53. Тогда казалось, что четвертого матча не избежать, однако оказалось, что только казалось. Гости за счет резерва скамейки сумели переломить ход игры и спокойно довели дело до победного конца. Донецкие зрители даже после поражения проводили родную команду в раздевалку стоя и аплодируя.

22 апреля. Химик – БК Донецк – 78:67 (16:14, 14:16, 25:16, 23:21).

24 апреля. Химик – БК Донецк – 91:60 (22:21, 25:16, 22:14, 22:9).

27 апреля. БК Донецк – Химик – 79:91 (16:24, 31:19, 16:23, 16:25).

В третьем матче серии «Будивельник» – «Азовмаш» Кирилл Натяжко отметился индивидуальным рекордом результативности за два сезона / superleague.ua

Капкан и обстоятельства

Киевский «Будивельник» в три матча в полуфинале не уложился. Виновен в этом черногорский «хитрый лис» Звездан Митрович, который теперь будет конкурировать с Валерием Плехановым не только за третье место, но и негласный титул лучшего кризисного менеджера в самый кризисный за всю историю украинского баскетбола сезон.

Первоначально «строители» планировали принимать «львов» в тренировочном зале дворца спорта, состояние и инфраструктура которого вызывают только горькую улыбку. Разум взял верх над желанием сэкономить и первые игры полуфинальной серии прошли в нормальных условиях.

В первой выездной игре мариупольский коллектив напоминал героя песенки про остров невезения. У приезжего коллектива не только крокодил не ловился, но даже снастей на охоту за этим «галечным червяком» (греческий язык) не нашлось. 43 очка набрано, командный рейтинг 34 балла… Оба показателя – антирекорды сезона. Добавить к этому в тот день что-то еще было трудно.

Двое суток спустя оказалось, что это тактический капкан от «Азовмаша». Съевший не один пуд соли и знающий подноготную украинской лиги Звездан Митрович решил проиграть первый бой, но выиграть войну, то бишь серию. Теперь гости сыграли обстоятельно и навязали фавориту серьезную борьбу. Да, «Будивельник» снова победил, но только потому, что имеет полновесный состав с легионерами.

Первый мариупольский поединок продемонстрировал уязвимость сегодняшнего состава «строителей». Все еще не может играть Дроздов, в лазарет попал Минард, на уколах сыграл Горбенко, сбежал (по неофициальной информации из-за задолженности за заработной плате) Эхерн, и оказалось, что не так силен четвертьфиналист Кубка Европы. Приазовские «львы» сыграли так, что аж перья полетели и показали «Химику», где ахиллесова пята чемпиона прошлого сезона.

В четвертой игре полуфинальной серии киевляне снова имели проблемы, но таки нашли способы их решить.

22 апреля. Будивельник – Азовмаш – 76:43 (20:12, 23:10, 18:16, 15:5).

24 апреля. Будивельник – Азовмаш – 75:63 (18:18, 17:20, 17:15, 23:10).

27 апреля. Азовмаш – Будивельник – 91:73 (27:19, 19:25, 29:12, 16:17).

29 апреля. Азовмаш – Будивельник – 81:92 (21:25, 13:17, 19:31, 28:19).

В финале сыграют «Химик» и «Будивельник» – действительно сильнейшие команды лиги на данный момент, но стоило «Донецку» и «Азовмашу» сохранить легионеров… Нарвусь на нелюбовь поклонников «химиков» и «строителей», но за «золото» боролись бы команды из Донецкой области.

Сергей СЕМЕНОВ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Танец на пилоне. Pole Performance International
23:30
Новости партнеров
Новости партнеров