Суперлига. На одном характере далеко не уедешь. События недели

Черноморское турне донецких «тигров» оставило двоякое впечатление

«Химик» – «Донецк». Пол Дилэйни немного не дотянул до трипл-дабла (13 очков, 12 передач, 8 подборов). / vtb-league.com

Очередная неделя не была отмечена какими-то скандалами в украинском баскетболе или угрозами со стороны реальных владельцев клубов о снятии той или иной команды с соревнований. Впрочем, успокаиваться пока рано, ведь в некоторых коллективах имеются солидные долги по заработной плате, так что концовка регулярного чемпионата (сыграть, между прочим, осталось 55 матчей) предстоит увлекательная.

Разочарование недели

Наш традиционный обзор событий недели начнем с той самой ложке дегтя, которая может испортить целую бочку меда. В воскресенье на паркете ФСК «Олимп» в Южном встретились «Химик» и «Донецк» – два достаточно неожиданных лидера нового сезона. В прошлом чемпионате «химики» и «тигры» завершили выступления уже после четвертьфиналов, летом прошли коренную перестройку под началом новых тренеров и ответили критикам уверенным победным маршем.

В очном противостоянии лидеров должен был определиться фаворит в борьбе за победу по итогам регулярного чемпионата. За это в нашей стране не дают даже почетных грамот, зато победитель получает преимущество родной площадки во всех без исключения сериях плей-офф, да и в психологическом плане это очень важная победа.

Увы, увлекательного баскетбола не получилось. Точнее одна команда сыграла стабильно «хорошо», а вторая, со слов своего же наставника, «даже не очень плохо, а вообще не сыграла». «Донецк» совсем не выглядел единым коллективом, который может выйти из серьезного игрового кризиса за счет характера. Итог первой половины – 54:35 в пользу «Химика» – выглядел нокаутирующим ударом. Гости по ходу заключительной четверти сумели сократить отставание до 10 очков, но и теперь сыграть на пределе сил и возможностей не сумели. Конечно, в качестве оправдания можно пространно рассуждать о турнирной стратегии, ведь ситуация в лиге складывается так, что все стараются избежать пересечения интересов с «Будивельником» аж до финала.

Характер недели

За два дня до южненского провала «Донецк» на характере добился победы в Одессе – 87:80. Перед заключительной четвертью подопечные Валерия Плеханова проигрывали 53:58, но уже традиционно для себя в нынешнем сезоне врывал победу в периоде (34:22) и отправил одесских «катранов» уже на шестое место.

Волновой закон недели

Львовская «Политехника» начала неделю с убедительной домашней виктории 95:71 над «Николаевом», а закончила выездным поражением 79:87 от «Кривбасса», который только проигрывал три месяца подряд. Галичане продолжают выступать фактически без полноправного главного тренера, но даже такая нестабильность не повлияла на турнирное положение «политехов» – они остались на седьмой позиции.

Негативная стабильность недели

Мариупольский «Азовмаш» после прихода черногорца Звездана Митровича стал приобретать стабильность. Матч в Днепродзержинске приазовские «львы» выиграли с убедительным счетом 85:57. Для местных «стрижей», которые давно располагаются в самом подвале турнирной таблицы, это уже седьмое домашнее поражение кряду. Более того, все восемь выходивших на площадку игроков «Днепра-Азота» по такому показателю как соотношение положительных и отрицательных действий далеко ушли в «минус». Правда, они умудрились заработать 66 баллов рейтинга эффективности, а до антирекорда сезона это далеко.

Герой недели

«Киев» переиграл «Черкасских Мавп» на чужой территории со счетом 97:91 и ворвался в первую восьмерку. Основной разыгрывающий гостей Доминик Коулмен отметился уже вторым в нынешнем чемпионате трипл-даблом: 12 очков, 11 подборов, 13 результативных передач.

Отметим, что кроме Коулмена никто в нынешнем сезоне Суперлиги трипл-дабл не делал. В минувшем чемпионате такого же успеха добивались игроки «Кривбассбаскета» Джеймс Флоренс и Венсом Фрезьер, а еще в 2010 году это же делал защитник «Днепра» Джейсон Кроу.

Цитата недели

Столичный «Будивельник» переиграл обескровленный «Ферро-ЗНТУ» со счетом 89:80, но наставник «строителей» Айнарс Багатскис все равно был разочарован: 

«Были большие опасения, в какой кондиции мы выйдем на площадку. За последние десять дней это была для нас пятая игра, очень много эмоций было оставлено в прошлых матчах. Очень некрасиво, мягко говоря, играли первые 20 минут. Здесь нет оправдания, что мы устали. Надо просто уважать себя и зрителей».

Сергей СЕМЕНОВ

«Будивельник» – «Ферро-ЗНТУ». Действующий чемпион выиграл четвертый домашний матч кряду. / vtb-league.com

Чемпионат Украины. Мужчины. Суперлига

11 февраля. «Политехника» – МБК «Николаев» – 95:71.

12 февраля. «Днепр-АЗОТ» – «Азовмаш» – 57:85.

13 февраля. «Говерла» – МБК «Николаев» – 71:83.

14 февраля. «Черкасские Мавпы» – БК «Киев» – 91:97, БК «Одесса» – БК «Донецк» – 80:87.

15 февраля. «Будивельник» – «Ферро-ЗНТУ» – 89:80.

16 февраля. «Химик» – БК «Донецк» – 97:76, СК «Кривбасс» – «Политехника» – 87:79.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров