Суперлига. Пике «стрижей», рекорды и события недели

Об итогах дюжины матчей прошедшей семидневки.

Запорожцы отыграли 17 очков и выиграли матч. / bcferro.com.ua

Нестабильная политическая ситуация в нашей стране по-прежнему влияет на проведение спортивных мероприятий, но на ушедшей неделе абсолютно все матчи национального первенства по баскетболу среди мужских команд были проведены в срок и без каких-либо инцидентов. Этот факт не может не радовать.

Конечно, после массового оттока легионеров, которые и определяли игру подавляющего большинства украинских клубов, уровень заметно упал. На места американцев пришли игроки из дублей, а также команд высшей и первой лиг, а то из чемпионатов городов. Некоторые играют без номинального центрового, другие продолжают воевать без разыгрывающего. Отсюда и непредсказуемые результаты, даже букмекеры отказываются принимать ставки. Однако свято место, как известно, пусто не бывает. Нашлись новые герои, способные запомнить образовавшийся было баскетбольный вакуум.

Командный рекорд недели

«Азовмаш» в понедельник выиграл гостевой матч у «Кривбасса» с конечным преимуществом в 42 очка. Это самая крупная победа в текущем чемпионате – побит рекорд «Донецка», который обыграл «Днепр» со счетом 105:65. В воскресенье с криворожской командой уже на своем паркете встречался «Химик» и имел все шансы побить рекорд мариупольцев. Однако финальная сирена зафиксировала тот же итог – «плюс 42». Отдельно отметим, что в составе черноморцев абсолютно все баскетболисты отметились не только набранными очками (такое в сезоне уже было), но и результативными передачами (подобное случилось впервые).

Самыми крупными за пять последних сезонов, которые проходят под эгидой АБКУ «Суперлига», остается победы 108:50 и 109:51 «Донецка» над все тем же «Кривбассом» в 2011 году.

Индивидуальный рекорд недели

В игре «Днепр» – «Будивельник» американский защитник гостей Рики Минард отметился 17 результативными передачами, которые во многом способствовали четвертой победе «строителей» кряду. Предыдущий рекорд сезона – 15 ассистов – принадлежал разыгрывающему «Киева» Доминику Коулмену и продержался меньше месяца.

Дважды в одну воронку

В среду с разницей в полчаса в Запорожье и Николаеве стартовали матчи, которым было суждено закончиться с одинаковым счетом. «Ферро» обыграл «Донецк», хотя по ходу игры «тигры» имели максимальный перевес в 17 очков, а «Николаев» оказался сильнее «Говерлы», хотя в начале второй четверти «медведи» также выигрывали «плюс 7».

Последняя гастроль

Черкасские «обезьяны» на прошлой неделе выиграли два выездных поединка в Днепродзержинске и Кривом Рогу. Это были последние матчи американского тяжелого форварда Джамала Бойкина. Он остался в черкасской команде даже после расторжения контракта, играл бесплатно, но играл на совесть. Прощальные 33 очка легионера позволили команде Максима Михельсона сохранить шансы на попадание в плей-офф.

Команда недели

Запорожский «Ферро» за семидневку успел обыграть не только «Донецк», но и «Говерлу». Команда Кирилла Большакова остается единственной в лиге, кто на своем паркете только побеждает – 11 матчей с начала чемпионата. «Ферро» на сегодняшний день де-юре забронировали за собой место в первой восьмерке.

«Химики» только побеждают, «стрижи» – исключительно проигрывают. / khimik.com.ua

Крутое пике

Днепродззержинские «стрижи» за неделю умудрились проиграть трижды – за домашней неудачей в противостоянии с «обезьянами» последовали неубедительные игры в Южном и Одессе. 11 поражений кряду, 11 поражений в 11 гостевых матчах… Не удивительно, что команда Виктора Кобзистого плетется в хвосте турнирного пелетона.

Герой недели

На данный момент делать глубокие выводы не следует, но работу черногорского специалиста Звездана Митровича на посту главного тренера «Азовмаша» на данный момент можно оценить на «отлично». Возглавил он одну команду, а теперь работает с теми кадрами, которые остались. Именно он сумел сплотить и за короткое время поставить украинскому «Азовмашу» игру, которая помогает побеждать – сначала «Кривбасс», затем «Киев». Пока приазовские «львы» на пятой позиции, но имеют открытую серию из пяти викторий.

Сергей СЕМЕНОВ

10 марта. «Днепр-Азот» – «Черкасские Мавпы» – 94:99, СК Кривбасс – Азовмаш – 58:100.

12 марта. «Ферро-ЗНТУ» – БК «Донецк» – 70:60, МБК «Николаев» – «Говерла» – 70:60, СК «Кривбасс» – «Черкасские Мавпы» – 80:86.

13 марта. «Днепр» – «Политехника» – 89:82, БК «Киев» – «Азовмаш» – 78:84.

14 марта. «Ферро-ЗНТУ» – «Говерла» – 74:71, «Химик» – «Днепр-Азот» – 91:59.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига
12:30
Новости партнеров
Новости партнеров