Ругань «Донецка», позор «Одессы» и подборы Бристола. СОБЫТИЯ недели

Определилась четверка, которая в столице разыграет Кубок Украины.

«Киев» пытается сдержать «Донецк» / bc.donetsk.ua

Очередная семидневка в украинском баскетболе оказалась богатой на события. Тренерская рокировка в составе одного из самых титулованных клубов страны, семь матчей национального чемпионата, в которых не обошлось без неожиданностей и рекордов, захватывающие ответные игры четвертьфиналов Кубка Украины, по итогам которых далеко не все фавориты оказались в «Финале четырех». Одним словом, болельщикам скучать не пришлось.

Назначение

В минувший понедельник, ближе к вечеру, о назначении черногорского специалиста Звездана Митровича на пост главного тренера «Азовмаша» сообщил официальный сайт мариупольского клуба. Отставка Сергея Завалина, под началом которого «львы», мягко говоря, неудачно выступают, как во внутреннем чемпионате, так и в Единой лиге ВТБ, ожидалась давно, а в кулуарах фамилию его преемника называли как минимум десять дней назад.

Звездан Митрович отнюдь не новичок в украинской лиге. Он успел плодотворно поработать с «Химиком», «Кривбассбаскетом» и «Будивельником». Причем, с каждым из этих клубов либо выигрывал медали чемпионата, либо побеждал в кубковых турнирах. Одно время был даже в числе кандидатов на пост рулевого национальной сборной. Поучится ли из него хороший «кризисный менеджер», сказать сложно, но на сегодняшний день он успел проиграть уже два матча – «Ферро-ЗНТУ» в рамках чемпионата (82:85 по итогам овертайма) и «Будивельнику» в Кубке Украины (65:75).

Лучший матч

«Киев» и «Донецк» относительно недавно были принципиальными соперниками, но в текущем чемпионате решают задачи разного уровня. «Волки» изо всех сил цепляются за место в первой восьмерке, «тигры» ведут борьбу за победу в регулярном чемпионате. От очной дуэли этих коллективов никто ничего из ряда вон выходящего не ждал, а получилась удивительно интересная игра.

«Донецк» второй раз подряд отыгрывал 17 очков в матче и вырвал победу 

Три четверти фаворит занимался чем угодно, но только не играл в привычный рациональный и быстрый баскетбол. Отставание «Донецка» перед заключительной четвертью составляло 17 очков, но это было лишь начало настоящей борьбы. Киевляне попали в такие жернова, что быстро растеряли добытое и проиграли матч еще в основное время со счетом 80:81. «Донецк» продолжил погоню за «Химиком», а «Киев» оказался за чертой претендентов на плей-офф.

Цитата недели

Нынешний наставник донецких «тигров» Валерий Плеханов после каждого матча говорит обстоятельно, а произошедшее оценивает объективно. После неоднозначной в исполнении его команды игры в столичном «Меридиане» он порадовал еще и откровенностью:

«Предупреждал, что «Киев» наказывает за ошибки или нехватку уважения к себе. В большом перерыве впервые за сезон сорвался на крик в раздевалке, позволил себе нецензурные выражения, которые поняли даже американцы. Именно это возымело действие».

Рекорд недели

Американский центровой МБК «Николаев» Кервин Бристол остается единственным в лиге игроком, кто в среднем делает больше 10 подборов за матч. В поединке против «Днепра» он отметился 19 выигранными подборами, тем самым повторив собственный рекорд сезона, который установил в начале января в игре против «Киева». Отдельно отметим, что серьезные травмы (и нос ломал, и спина побаливает) не являются помехой стабильности лучшего ребоундера лиги.

«Химик» остался без Кубка / khimik.com.ua

Сюрпризы недели

У кубковых баталий свои законы. Если «Будивельник» дважды переиграл «Азовмаш» и благополучно квалифицировался в «Финал четырех», который пройдет 8-9 февраля в столичном Дворце спорта, то остальные участники полуфиналов прошли непростые испытания.

«Донецк» победил «Черкасских Мавп» на выезде с перевесом «+6», а в домашней игре играл спустя рукава до тех пор, пока по ходу третьей четверти не стал проигрывать уже традиционные 17 очков. С невероятными усилиями «тиграм» удалось перевести матч в овертайм, где они сумели проиграть с нужной разницей.

По тому же пути («проиграли бой, но выиграли сражение») пошли и игроки «Говерлы». После домашней игры они имели гандикап «+8», контролировали матч в Южном, но напоролись на агрессию со стороны «Химика» в концовке. Дело завершилось еще одной дополнительной пятиминуткой, а решающей стала атака Янга с фолом на последних секундах. Ивано-франковцы проиграли матч, но взяли путевку в «Финал четырех» Кубка Украины.

Разгром недели

Самую крупную победу одержала «Одесса» в домашнем матче против «Днепра» – 94:74.

Днепропетровская команда давно оказалась в подвале турнирной таблицы, но наставник «сине-черных», олимпийский чемпион Вальдемарас Хомичюс, словно мантру, продолжает твердить о прогрессе баскетболистов, об их желании совершенствоваться и двигаться дальше.

Сенсация недели

Просто таки удивили днепродзержинские «стрижи». «Днепр-Азот» в битвах за Кубок Украины сумел не только выиграть у "Одессы" дома, но и разгромить соперника в его логове - 83:65. После такого конфуза один из ведущих баскетболистов одесситов Андрей Агафонов так и сказал:

«Игра – чистый позор! Я бы, наверное, ушел еще в середине матча, если бы пришел, как болельщик. Такое бы точно не смотрел. Можно только извиниться перед людьми».

Худший матч

В воскресенье «Политехника» переиграла «Ферро-ЗНТУ» на своей площадке со счетом 69:63, но команды этот матч никак не могут занести себе в актив. Они долго испытывали терпение болельщиков безалаберной игрой. В начале второй четверти запорожцы вырвались вперед на 17 пунктов, но дальше играли слишком академично. Львовяне сумели переломить ход поединка в середине заключительной десятиминутки и дотянули до победы.

Сергей СЕМЕНОВ

Чемпионат Украины

21 января. «Черкасские Мавпы» - «Днепр-Азот» - 81:74, БК «Одесса» - «Днепр» - 94:74, «Говерла» - «Кривбасс» - 79:63.

22 января. «Ферро-ЗНТУ» - «Азовмаш» - 85:82 (ОТ), БК «Киев» - БК «Донецк» - 80:81.

23 января. МБК «Николаев» - «Днепр» - 70:49.

26 января. «Политехника» - «Ферро-ЗНТУ» - 68:63.

Кубок Украины

25 января. «Азовмаш» - «Будивельник» - 65:75, БК «Донецк» - «Черкасские Мавпы» - 102:106 (ОТ), «Химик» - «Говерла» - 87:81 (ОТ), БК «Одесса» - «Днепр-Азот» - 65:83.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига
03:00
Новости партнеров
Новости партнеров