Вечный рекорд «Химика» и рижские неудачи. Топ-10 событий баскетбольного года в Украине

XSPORT вспоминает все самое важное, что произошло в украинском баскетболе в 2015 году


«Химик» - чемпион Суперлиги 2014/15 / kp.ua

Первое чемпионство «Химика» и рекордная беспроигрышная серия

Южненский «Химик» выдал по-настоящему исторический сезон, пройдя всю дистанцию чемпионата Суперлиги 2014/15 без поражений. Команда, которой на тот момент руководил латвиец Карлис Муйжниекс, установила вечный рекорд, выиграв все 36 матчей «регулярки» и плей-офф. Свою великолепную серию, южненцы подкрепили первым в истории клуба чемпионством.

Ударно «химики» начали и нынешний чемпионат, потерпев первое за полтора года поражение лишь в ноябрьском матче с «Динамо». Более того, команда Олега Юшкина не знает поражений на евроарене: в Кубке Европы FIBA «химики» уже преодолели первый групповой раунд и стартовали с победы во втором. Так держать, чемпионы!

superleague.ua

Выход «Днепра» в финал Суперлиги

Сенсационная победа «Днепра» над «Будивельником» в полуфинале плей-офф минувшего сезона стала одной из главных сенсаций уходящего года. 

Окрепшая молодая украинская банда Вальдемараса Хомичюса одолела одного из основных претендентов на чемпионство, которому на протяжении всего сезона прочили выход финал и битву за золото с «Химиком».

Однако у днепропетровского клуба на этот счет было иное мнение. Несмотря на то, что в финале «Днепр» так и не сумел ничего противопоставить «Химику», именно успех «Днепра» в шикарной пятиматчевой битве с «Будивельником» стал самым ярким моментом весеннего плей-офф-2015.

Михаил Бродский - глава ФБУ / XSPORT

Выборы президента Федерации

28-го мая Федерация баскетбола Украины получила нового президента. Александра Волкова, который занимал пост главы на протяжении последних восьми лет, а в нынешней ситуации так и не сумел найти инвестора, сменил Михаил Бродский.

Президент «Черкасских Мавп» обошел на выборах своего коллегу по днепропетровскому «Днепру» Валерия Кондратьева, а также Александра Волкова, который, правда, в последний момент снял свою кандидатуру с голосования.

Евгений Мурзин / fbu.kiev.ua

Евгений Мурзин сменил Майка Фрателло

Одним из первых и самых важных решений Бродского в качестве главы ФБУ стало назначение на пост наставника национальной сборной Евгения Мурзина. Свое решение глава Федерации прокомментировал так:

«Почему Мурзин? Он уравновешенный человек, спокойный, фартовый. Я помню, он забивал такие неповторимые мячи с отклонением. Титулованный – чемпион СССР, есть какой-то заграничный опыт. Старший тренер «Говерлы», которая всегда достойно сражалась. Я всегда считал его лучшим украинским тренером. Пусть попробует себя в сборной, во всяком случае, он не просит 100 тысяч».

Что ж, броски с отклонением в исполнении главного тренера сборной критерий, конечно, весьма неоднозначный... А вот пункт о «100 тысячах» выглядит более убедительно. Этим летом на такого дорогостоящего специалиста, как Майк Фрателло, у Федерации возможности раскошелиться не было.

Итак, после после четырех лет работы американского специалиста у руля сборной (с которым до сих пор расплачивается экс-глава ФБУ Александр Волков) за три месяца до старта Евробаскета, мы получили нового наставника главной баскетбольной команды страны.

Кирилл Фесенко вернулся в сборную и стал ее капитаном / eurobasket2015.org

Провал сборной Украины на ЕвроБаскете-2015

На чемпионате Европы, который впервые прошел в четырех разных странах, сборной Украины не удалось преодолеть групповой раунд. В пяти матчах команда Евгения Мурзина одержала лишь одну победу, одолев команду Латвии. Неудачи в матчах со сборными Литвы, Эстонии, Чехии и Бельгии не позволили нашей команде квалифицироваться в плей-офф и оставили подопечных Мурзина на последней строчке в турнирной таблице.

После самого успешного в истории сборной Украины Евробаскета-2013, сборная во главе с новым тренерским штабом не выполнила минимальную задачу, оставшись без путевки во Францию, где проходили матчи плей-офф.

Джером Рэндл / eurobasket2015.org

Джером Рэндл

Одной из главных «фишек» лета стало приглашение в сборную нового натурализованного американского защитника. Джером Рэндл, попыливший в свое время пару месяцев за «Азовмаш», приглянулся тренерскому штабу, а переговоры с американцем, поговаривают, провел лично Евгений Мурзин. Сумев убедить коуча в своей состоятельности, Рэндл с горем пополам получил украинский паспорт и отправился на Евробаскет, заняв в команде место Пуха Джетера.

В Риге Джером временами показывал яркую игру в атаке, попадая в хайлайты благодаря своему отличному дриблингу и эффектным проходам. Однако американец так и не сумел сделать главное - стать «мозгом» нашей сборной, тем парнем, который может в нужный момент взвинтить либо замедлить не только свою игру, но и игру партнеров. А скромные габариты Рэндла, частенько создавали дыры в нашей защите.

Уже после турнира Евгений Мурзин заявил, что из-за Джерома у команды было много проблем в защите, а игроки признавали, что заменить Пуха Рэндлу, играющему больше на себя, чем на команду, так и не удалось.

В чем нельзя упрекнуть разыгрывающего, так это в самоотдаче. Рэндл вкалывал на площадке, отрабатывал свои минуты и боролся за каждый мяч. Вопрос в одном: был ли заезжий разыгрывающий, действительно, на голову сильнее местных ребят? Над ним предстоит хорошенько подумать Евгению Мурзину, который, к слову, продолжит работу с главной командой страны и будет готовить сборную к отбору на Евробаскет-2017.

Образование двух чемпионатов

Вслед за неудачами главной команды страны на континентальном первенстве, постепенно выходить из спячки начал клубный баскетбол. Новый глава ФБУ Михаил Бродский после длительной переписки так и не нашел общего языка с представителями группы «Приват» (или наоборот), организовав свой чемпионат, который ныне проходит под эгидой Федерации.

Казалось бы, небольшое количество конкурентоспособных команд должно было лишь подстегнуть руководителей лиг и президентов этих самых клубов к созданию максимально стабильного и качественного проекта. Однако получилось все с точностью наоборот: Суперлига с «Днепром», «Будивельнкиом» и еще шестью клубами, в числе которых созданные в экстренном порядке «Хортица» и «Харьков», продолжила свое скромное существование. А девять команд, среди которых можно выделить крепкие «Химик», «Кривбасс» и «Мавпы», вышли на старт чемпионата, проводимого под эгидой ФБУ.

В баскетбол в Украине вроде как играют - в обоих чемпионата провели по одному кругу, что уже хорошо. Все бы ничего, но уровень игры в исполнении некоторых команд, состояние арен и качество трансляций иногда вызывают «фейспалм». Лучшие украинские баскетболисты разъехались - остались лишь те, которые или не сильно хотят, или не могут трудоустроиться за рубежом. 

Да, количество команд увеличилось, баскетбола стало больше: в Запорожье, Одессе, например, выступают по две команды, а в Киеве и вовсе - три. Однако в качестве наш клубный баскетбол, безусловно, потерял, о чем в первую очередь свидетельствуют пустые трибуны на большинстве матчей обеих Суперлиг.

Отмена Евробаскета-2017 в Украине

После несостоявшегося в Украине Евробаскета-2015 таилась надежда, что, Киев сможет-таки принять матчи хотя бы одной группы будущего континентального первенства, которое пройдет в 2017 году.

Однако, несмотря на полученное ранее первоочередное право организации Евробаскета-2017, мы сначала отказались от проведения турнира целиком, после чего не сделали ничего, чтобы получить хотя бы матчи одной группы. 

В этой ситуации уместно будет процитировать экс-главу Федерации баскетбола Украины Александра Волкова«Кредит доверия Украины в FIBA был спущен в унитаз». Украинский зритель, похоже, в ближайшие годы так и не дождется большого баскетбола и приезда лучших сборных Старого Света.

Борис Рыжик / eurobasket2015.org

Два больших финала Бориса Рыжика

На фоне всех событий в украинском баскетболе продолжает радовать наш арбитр Борис Рыжик. За прошедший год украинскому рефери, который в 2014 году работал на финале чемпионата мира, доверили еще два больших матча. В мае Рыжик отсудил финальный поединок Евролиги, после которого побывал в гостях у XSPORT. 

А уже в сентябре украинский арбитр, отработав матчи группового раунда и плей-офф, был назначен на финал Евробаскета, в котором испанская сборная одолела команду Литвы.

Момент года

Тот самый бросок бигмэна «Днепра» Сергея Загребы в концовке решающего пятого матча полуфинальной серии плей-офф Суперлиги. Такое у нас увидишь не часто, так что смотрите и наслаждайтесь:

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Армреслинг. Всеукраинский открытый турнир Olimpia Open Cup
01:30
Новости партнеров
Новости партнеров