Фрателло: У украинского баскетбола впереди очень интересные времена

Главный тренер сборной Украины пообщался с XSPORT, в очередной раз коснувшись деталей подготовки к ЧМ.

Впереди у Фрателло масса работы / XSPORT

Главный тренер сборной Украины по баскетболу Майк Фрателло пообщался с XSPORT о лидерах сборной, ее новичках и перспективах национальной команды, в которой американский специалист видит долгосрочный проект. При этом в интервью корреспонденту Филиппу Бурому американский наставник отметил, что в массовом отъезде легионеров, который захлестнул Суперлигу в минувшем сезоне, можно найти позитивные стороны для национальной сборной.

О кондициях Пуха Джетера после длительного отсутствия официальных игр

«Это может быть хорошо, но может быть и плохо. Он повредил лодыжку в Китае, поэтому отдых для травмированной ноги – это хорошо. Пух – это не тот, парень который будет лежать на одном месте и набирать вес, он очень много времени проводит в тренажерном зале. Наши баскетболисты знают, что у нас есть очень требовательный тренер Рич Делатри, который очень серьезно относится к их физической форме. Около трех недель назад мы послали всем письма, в которых говорилось «Будьте готовы, 16-е июля настанет очень скоро и Рич будет всех вас ждать». Я не переживаю по поводу Пуха, и уверен, что он будет в отличной форме. Он рассказывал о том, что поездка на чемпионат мира является настоящей мечтой для него. В прошлом году он сыграл очень важную роль в нашей команде и помог всем нам впервые получить возможность принять участие на мировом первенстве. И это великолепно».

О долгосрочных перспективах сборной Украины

«Я очень рад за страну, за команду, за болельщиков, ведь это отличная возможность для всех нас. Если взглянуть в ядро этой команды и на возраст ее баскетболистов, тех молодых ребят, которые впервые присоединились к сборной Украины, к примеру, Алексея Леня, то можно с уверенностью сказать, что у украинского баскетбола впереди очень интересные времена. Когда вы думаете о построении команды, вы не думаете об одном или двух годах, вы думает о 6-8 годах, на протяжении которых в вашем распоряжении будет основная группа игроков, к которым время от времени будут присоединяться новые баскетболисты. Именно это мы начали делать три года назад. После этого к нам начали приходить молодые игроки. Сейчас мы надеемся, что нам удастся привлечь других молодых баскетболистов, и они, в свою очередь, смогут почувствовать вкус чемпионата мира. Очень непросто попасть на чемпионат мира – это невероятно сложно. Но сейчас баскетболисты сумели получить эту возможность и мы хотим, чтобы другие ребята тоже смогли стать частью этого».

О Михайлюке, Чолие и Боломбое и их шансах закрепиться в сборной

«Сейчас Михайлюк выступает в составе юниорской сборной, после чего он присоединится к нам. Решение на счет того, как долго он пробудет с нами, будет принято позже. Я видел его игру прошлым летом, когда он был в тренировочном лагере для молодых баскетболистов в Портленде. Каждый день мне оттуда звонили и рассказывали о его выступлениях. Помимо этого две недели назад я общался с его тренером по университетской команде (Михайлюк будет выступать в команде NCAA «Канзас» - XSPORT)».

В свою очередь, скаут Джек Нолан посмотрел три игры Боломбоя на видео. Я общался с его тренером несколько раз, разговаривал с другими людьми, которые видели его в деле. Еще один парень Остап Чолий играет в Канаде и я его игры пока что не видел, но очень хочу посмотреть на него в лагере национальной сборной. Примечательно, что сначала Украина квалифицировалась на Евробаскет, затем добыла путевку на чемпионат мира, и теперь люди заговорили об этой команде. Мы надеемся, что мы сможем найти еще больше молодых баскетболистов, которые помогут нам в будущем.

О том, как массовый отъезд легионеров из Суперлиги повлиял на сборную Украины

«Я знаю, что в Украине очень непростые времена. Я очень переживал за всех ребят, которые были здесь, за их семьи – матерей и отцов, которые живут в опасных регионах. Многие игроки покинули украинские клубы, что дало возможность игрокам национальной сборной Украины играть больше, получать больше минут на площадке. Когда есть возможность получить больше опыта и ответственности – это хорошо. Это позволяет игроку обрести уверенность. С этой точки зрения, я был рад тому, что многие игроки сборной получили больше времени в своих клубах. Если они будут играть в сильнейших лигах – это тоже очень хорошо, я буду этому только рад. Если они захотят вернуться домой, то они вернутся более разносторонними игроками. Они должны играть больше, а не сидеть на скамейках, проводя на площадке по 8-9 минут. Это хорошо для их карьер, если они смогут играть много, это очень важно».

Вторую часть интервью читайте на XSPORT завтра.

Напомним, матчи чемпионата мира в Испании, который будет проходить с 30 августа по 14 сентября, вы сможете в полном объеме посмотреть на телеканале и сайте XSPORT.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров