Украина может принять Евробаскет-2021

Также возможно проведение в стране чемпионата Европы среди женщин в 2019 году

Украина может принять Евробаскет-2021 / sheclick.com

На последней Генеральной ассамблее FIBA Европа президент Федерации Баскетбола Украины Михаил Бродский договорился с руководством международной организации относительно углубления сотрудничества. На основании этих договоренностей состоялись переговоры генерального секретаря FIBA Камила Новака с его украинским коллегой Владимиром Драбиковским.

В интервью пресс-службе Федерации баскетбола Украины генеральный секретарь ФБУ рассказал о деталях встречи.

Какие основные вопросы обговаривались на этой встрече?

Один из главных вопросов – возможность проведения в Украине чемпионата Европы, который наша страна раньше потеряла через непредвиденные обстоятельства.

Неужели Украина еще будет иметь шанс на ЕвроБаскет? Речь идет о полном турнире, или о части?

О деталях еще рано говорить, но FIBA высказала четкую позицию по этому вопросу. Когда ситуация в Украине стабилизируется и она будет желать провести чемпионат Европы, FIBA будет рассматривать нас серди главных претендентов. Сейчас идет речь о чемпионате Европы 2019 среди женщин или турнире 2021 года среди мужчин.

По результатам последнего Конгресса FIBA поднимался вопрос участия украинских клубов в новосозданной Лиге Чемпионов FIBA. Есть ли уже какая-то конкретика?

Решение по этому вопросу может быть утверждено 29 июня. Заинтересованность в данном турнире у нас имеют Химик и Будивельник. Номинально FIBA зарезерверовала для участника от Украины одно место в квалификационном раунде. После переговоров в Мюнхене есть хорошие шансы, что у нас будет одно место в основном раунде и еще одно место в квалификации. На место в основном раунде есть большие шансы у южненцов. У киевлян есть некоторые вопросы по банам. Если они их закроют, также будут иметь хорошие шансы на участие в квалификации Лиги чемпионов FIBA.

Готова ли FIBA идти навстречу ФБУ популяризировать и развивать баскетбол с начального уровня?

FIBA готова и делает определенные шаги. До сентября мы должны получить 1380 мячей. Они будут разные: пятый, шестой и седьмой размеры. Мы получили больше не в последнюю очередь за счет стараниям, которые делает Федерация баскетбола в Украине. В FIBA внимательно следят за нашими инициативами. И социальный проект по установке стоек в зоне максимального доступа также не остался без внимания. Кроме непосредственно мячей FIBA также поддерживает наши инициативы финансовой помощью 80 000 евро.

На этом сотрудничество с FIBA не заканчивается? 

Конечно, есть еще один важный аспект. FIBA готова посодействовать в повышении квалификации наших тренеров. Речь идет про семинары, которые будут проводить для нас специалисты от FIBA. Глава Тренерской комиссии ФБУ Дмитрий Базилевский свяжется с соответствующими структурами FIBA для отработки конкретных шагов по реализации этого проекта.

Больше никаких неотложных вопросов, которые требуют внимания FIBA не осталось?

Есть еще одна проблема, но ее решение в первую очередь зависит от Украины. Речь о квалификационном матче ЕвроБаскета 2017 Украина-Косово, который должен состояться в сентябре. Проблема в приезде делегации Косово в Украину, поскольку наша страна не признала Республику Косово. Есть несколько вариантов решения: обратится за помощью к нашему правительству, сыграть наш домашний матч на нейтральной территории или на поле соперника. Последние два варианта нежелательны. Всегда лучше играть перед своими болельщиками, а им хотелось бы увидеть неизвестную балканскую команду. Так что будем обращаться к правительству. Национальная федерация Косово признана всеми другими федерациями и МОК. Тем более, спорт декларирует принцип отделения от политики.

Также читайте остальные новости баскетбола.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров