«Словению можно было обыграть, но Украина не была сильнее»

Тренер Андрей Подковыров прокомментировал последний матч отбора к Евробаскету-2017

Бывший тренер «Будивельника», «Черкаских Мавп» и ряда других команд Андрей Подковыров прокомментировал выступление национальной команды Украины в отборе к Евробаскету-2017. Двукратный чемпион Украины с «Азовмашем» в интервью пресс-службе ФБУ рассказал о том, чего команде Евгения Мурзина для победы над сборной Словении:

Неужели Словения была таким непреодолимым барьером для нашей команды?

В первую очередь я хотел бы поздравить весь тренерский штаб с тем, что сборная Украины будет представлена ​​в финальной части чемпионата Европы. Это во-первых. 

О том, что не все вопросы зависели от сборной Украины. Действительно, здесь подгруппа, и формула получилась такая, что первое место гарантирует выход в финал, второе место - команда, которая обыграла всех, кто оказался ниже, и могла не попасть. Здесь, наверное, что-то не так. Хотя условия были для всех одинаковы. Было бы обидно, если бы мы выиграли все игры в подгруппе, кроме как у команды-победительницы, и не попали бы. 

О том, можно ли было обыгрывать Словению? Однозначного ответа я не давал. Поясню почему. Если рассматривать с точки зрения конкретной игры, можно было бы сказать, мол, когда мы повели шесть очков, и был шанс, но все это в сослагательном наклонении разговоры. Сборная Словении - постоянный участник финальных стадий чемпионата Европы. «Олимпия» Любляна - постоянный участник Евролиги УЛЕБ. Детские команды много лет постоянно работают по своей системе, готовят много игроков высокого уровня. Сказать, что Украина возьмет и прямо сейчас начнет обыгрывать сборную Словении, я бы так не говорил. Потому по классу команды, по мастерству игроков Словения опытнее сборной Украины. А в конкретных случаях в конкретной игре можно обыграть любую команду. К тому же в этих играх Украина демонстрировала ... не было такого, что провал на 20 очков, и одна команда сильнее другой. Шла равная игра, и где-то, может, опыт и мастерство игроков сборной Словении перевесили. В гостях, даже когда мы начали проигрывать 18, то ребята не расклеились и не проиграли 20, а сократили, и в конце была равная игра. 6-7 очков - это в баскетболе ничего не значат. Одна-две защиты, пара точных трехочковых - вот тебе и равный счет. Поэтому, хорошо, что Украина со Словенией играла и бодалась, а не проиграла по 20 очков. Но ничего страшного тоже нет в этой Словении. Ее можно обыгрывать, но для этого сборной Украины нужно участвовать в большем количестве ответственных матчей. Тогда можем обыгрывать.

Если игроки на клубном уровне будут играть в ведущих европейских чемпионатах?

Конечно. Когда игроки участвуют в чемпионатах других стран, они соревнуются там в статусе легионеров. А что такое легионер? Этот игрок должен быть лучше местных, спрашивают с него больше. И играть там надо не один сезон, или два, а регулярно. Тогда потом этот опыт они смогут реализовать в сборной Украины.

Станислав Медведенко, комментируя матч Украина - Словения, заметил, что у хозяев отсутствовала тактическая гибкость.

Сейчас можно все, что угодно говорить. Можно было и так, и так. Во-первых, тренеру виднее. Во-вторых, у нас такое наличие игроков передней линии, в одной из команд нашей подгруппы таких игроков не было. Поэтому вполне понятно, что он пытался их использовать. Другое дело, что они в этой игре не показали того, что они могут показать. И в течение матча посадить обоих центровых на скамейку запасных и попробовать другие варианты - нет, это не игра экспериментов. Или же это должно быть заготовка, которая постоянно работает - если начинаем игру, и у нас не получается, тогда играем так. Или же это игра, от которой зависел выход или не выход. Поэтому тренер принимал решение, исходя из того, что он считал лучшим. И объективно - сыграй хотя бы один из наших больших свою игру, которую они могли показывать, то все могло бы быть по-другому.

Для улучшения качества игры можно обострить конкуренцию в сборной, не так ли?

Если из этих игроков, которые могут войти в состав, взять того же Леня, Боломбоя, Гладыря, Зайцева, Пустозвонова, то уже конкуренция будет выше. Есть длительный период, и сборная в таком составе должен работать постоянно. И не будет так, что мы сразу же должны обыгрывать Словению. Если сборная в таком составе проводит и дальше чемпионаты Европы, допустим, 10 лет, и будет подпитка молодых игроков, тогда это войдет в систему. Так, как есть во всех сборных, включая сборную Словении. А у нас пока - начало пути. Задачу выполнили - хорошо. А дальше надо с сильными соперниками создавать эту конкуренцию, более боеспособную команду. Для этого надо участвовать в подготовительных турнирах с сильными соперниками. Сыграть 10 матчей и уступить сильным лучше, чем выигрывать у слабых.

На матче со Словенией люди заполнили трибуны, ждали победы, но им не объяснишь, что сегодня мы не можем еще их обыграть.

Словения очень серьезная команда. Я не думаю, что тот, кто разбирается в баскетболе, может сказать, что сборная Украины сейчас сильнее Словении. Не думаю. То, что обыграть ее можно - вышли игроки на площадку и показывают свою силу. Я не считаю, что ее невозможно обыграть. Возможно. Но однозначно сказать, что мы сильнее словенцев, я бы так не говорил.

Судя по заполненным трибунам, сборную Украины болельщики любят.

Если трибуны люди заполнили, а цена билетов была выше, чем на первой игре, это свидетельствует о том, что сборная Украины играет в более качественный баскетбол. Никакими коржиками на трибуны такое количество людей нельзя привлечь - только уровень игры команды. Если в свое время «Будивельник» участвовал в Евролиге, и приезжала «Барселона» и другие клубы, то зрители приходили и смотрели на качественный продукт. А приедет команда слабая - не придут. Если Дворец заполнен - ​​значит, сборная Украины на верном пути, и я желаю ей дальнейшего прогресса.

Другие новости баскетбола.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров