Виталий Черний: Если Украина будет играть как на Евробаскете, то успех придет

Главный тренер сборной Украины U-20 и киевского «Будивельника» поделился с XSPORT своими мыслями перед стартом чемпионата мира.

Виталий Черний считает, что кроме сборной США все остальные команды сборной украины по силам / basket-planet.com

Наставник юношеской сборной Украины по баскетболу и главный тренер киевского «Будивельника» Виталий Черний отметил отличный командный дух в национальной сборной перед поездкой на ЧМ в Испанию.

При этом украинский специалист в интервью XSPORT сказал, что главным оружием нашей сборной может стать коллективный баскетбол, против которого, по словам Черния, всегда тяжело играть.

«Нашим главным оружием должен стать командный баскетбол, вне зависимости от того, какой соперник. Конечно, из всех команд выделяется сборная США. Все остальные соперники, в принципе, нам по плечу. Если мы будем играть командно, будем играть с такой же самоотдачей, как на чемпионате Европы, и как последние игры перед чемпионатом мира, то, я думаю, что успех придет.

Выделять какую-то отдельную команду не стоит – у каждой есть свой стиль. В нашей сборной нет как таковых лидеров. Есть Пух Джетер, который является мотором команды. Но мы играем командой – это самое главное. Тяжело играть против команды, которая играет в коллективный баскетбол. Ждать, что на ЧМ будет феерить кто-то один вряд ли стоит: сегодня - один, завтра - другой. Самое главное, что в нашей сборной преобладает командный дух.

Честно говоря, я не могу так просто выделить сильные и слабые стороны сборных – нужно делать аналитику, готовиться к каждой команде, следить за ней. Со всеми соперниками, которые у нас будут в группе, игра будет самая важная.

Конечно, сборная США выделяется и по составу и по тем регалиям, которые у них есть. Неплохо готова сейчас Испания, хорошие обороты набирает Литва. Но я думаю, что, возможно, некоторые другие команды еще скажут свое веское слово. Все умеют играть в баскетбол, поэтому кто в хорошей форме подойдет, кто преподнесет что-то свое – какую-то свою изюминку, тот и будет тем самым раздражителем для американцев и для других команд. Я думаю, что первые игры где-то могут показать расклад сил. Предположим, что Испания и США будут идти, так сказать, «накатом», но все понимают, что права на ошибку не будет ни у кого, поэтому выкладываться все будут в каждой игре и в каждом эпизоде».

Филипп БУРЫЙ

Напомним, на чемпионате мира по баскетболу сборная Украины сыграет в группе С с Доминиканской Республикой (30 августа), Финляндией (31 августа), Турцией (2 сентября), Новой Зеландией (3 сентября) и США (4 сентября), при этой в следующий этап пройдут четыре команды.

Все матчи сборной Украины на мировом первенстве в Испании можно будет увидеть в прямом эфире на канале и сайте XSPORT.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров