Волков: «Думал, после победы над Турцией, Украина поймала кураж»

Президент федерации баскетбола подвел итог чемпионата мира для сборной Украины.

Александр Волков / xsport

Президент федерации баскетбола Украины Александр Волков прокомментировал итоги выступления сборной Украины на чемпионате мира в Испании, где украинцы не смогли преодолеть групповой этап.

«Я еще долго буду переживать, продумывать, что и где каждый не сделал, что не сделал я. Например, я поверил, что сборная после победы над Турцией поймала кураж, и результат придет сам по себе. Я тоже подумал, что Новая Зеландия - проходная команда. Понятно, что у сборной не было сил после Турции, но я жалею, что я перед матчем не договорился с Майком Фрателло и не сделал мотивационный спич. Тут надо выступить перед командой, ведь игра стоила многого...

После игры с Новой Зеландией зЗаходил, поддержал их. Что говорить игрокам в таком моральном состоянии? Я заходил в раздевалку после матча с Турцией, попросил парней быстро избавиться от эйфории, потому что на следующий день важная игра, которая стоит очень многого. Но по глазам игроков я понял, что они не готовы воспринимать эту информацию, подумал, что не стоит влезать в команду, не стал их дополнительно собирать. Почему-то мне, исходя из опыта прошлого Евробаскета, показалось, что сейчас команду прорвет на победы.Хотя, мой игровой опыт говорит о том, что никогда нельзя сравнивать прошлые турниры с новыми – все идет совершенно по другому сценарию.

Конечно, надо понимать, что Новая Зеландия и Доминиканская Республика - это команды, которые играют в свой баскетбол, они абсолютно не имеют никакого страха и уважения к нам, они видят нас как команду, которую нужно побеждать. Любопытно, что многие наши болельщики считают, что такие экзотические сборные, как Новую Зеландию, мы должны обыгрывать на одной ноге. Они не знают, что Новая Зеландия не так давно была четвертой на чемпионате мира, что она регулярно выступает на чемпионате мира и все время выходит в плей-офф. Посмотреть на них – крепкие мужички, опытные, наглые, уверенные в себе, с хорошей сыгранностью. Наверняка, они росли все вместе с юношеских лет – страна-то небольшая. Поэтому к этой команде нужно было относиться очень серьезно.

Но в состоянии ли мы были после такого матча, как с Турцией, и играя без Сергея Гладыря, сыграть еще один сильный поединок? Сегодня есть один плюс в команде – после тяжелых игр и травмы ведущего игрока мы могли собраться. Казалось, что у команды есть боевой дух. Но минус в том, что у команды нет еще класса, опыта, профессионализма и стабильности, чтобы выиграть две игры подряд на чемпионате мира. А из нашей группе в плей-офф прошли только те команды, которые смогли выиграть два матча подряд.

Жалко, конечно, что мы оказались на расстоянии одного очка до плей-офф. Но сегодня уже можно не расстраиваться, ведь жизнь идет дальше. Трагедии делать не стоит, ведь ребята сражались. Конечно, есть ошибки, которые можно прописать на доске. Кроме того, мне нужно было с Майком более жестко говорить по поводу Артема Пустового, чтобы не брать его на чемпионат.

Можно было взять Станислава Тимофеенко или Дмитрия Глебова. Любой из них мог полностью поменять картину для сборной. Почему не брать Пустового? Во-первых, потому что он не прогрессировал по ходу сезона, а во-вторых, был травмирован. Майк рискнул взять его, потому что Слава Кравцов находился не в оптимальном состоянии, а Кирилл Натяжко не вошел в кондицию. И Фрателло все боялся, что нам не хватит центровых. А нам не хватило таких игроков среднего звена, как Глебов и Тимофеенко. Это, я считаю, ошибка, и надо ее признать».

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров