Волков: «Если у нас ничего не получится, надо дать шанс другим»

Нынешний президент Федерации баскетбола не держится за власть и видит двух претендентов на свой пост.

Александр Волков / XSPORT

Глава Федерации баскетбола Украины Александр Волков в интервью порталу Vidiscope рассказал о майской конференции, на которой состоятся выборы президента ФБУ.

«Сейчас Федерация осталась без прибыли, а о спонсорских деньгах вообще говорить нечего. Что касается партнеров и меценатов, то они считают, что сегодня не до баскетбола.

Людям надо говорить правду. Много раз мы выкручивались из ситуаций, мы не рассказывали о сложностях прессе, мы сохраняли лицо. Сейчас принято решение, в конце мая состоится конференция, на которой пройдут выборы президента Федерации баскетбола Украины. Уже известна система: сколько будет делегатов, сколько будут голосовать, как это будет проходить. Свято место пусто не бывает, всегда найдутся энтузиасты. Человек, который должен будет прийти в мае, что он должен будет иметь возможность все это финансировать без раскачки.

Сейчас реалии такие, что обстоятельства поломали нашу мечту: план, на ЕвроБаскет-2015, надежду на ЕвроБаскет-2017, которая, кстати, все еще гипотетически остается.

В той обстановке, в которой сейчас находится Украина, очень сложно держать баскетбол, как отдельно взятый «солнечный остров». Все связано между собой. Кто близок к баскетболу, тот знает, что все процессы которые происходят в стране – они связаны с баскетболом.

Планирую ли подавать свою кандидатуру? Я не то, что хочу уйти со своего поста и бросить баскетбол, как президент Федерации. Не то, что у меня нет сил и знаний заниматься. Мне очень нравится эта работа, она тяжелая, но интересная, работа, которая имеет мотивацию. Я каждый день общаюсь с людьми, записываюсь на встречи. Пытаюсь доказать, что даже в этой ситуации есть возможность у государства, ведь у нас есть наработки.

У нас прекрасная женская команда. Если собрать нашу всю мужскую команду… Я считаю, что под руководством Майка Фрателло мы можем даже претендовать на медали. Если собрать всех ребят, которые играют в Украине, НБА, американских колледжах, у нас будет очень сильная сборная, а качество американских тренеров во главе с Фрателло доказывать уже не нужно. У нас есть надежды собрать очень сильную сборную.

Собрать сильную сборную это не такие большие деньги для государства Украины, есть бизнесмены… Но с другой стороны, без решения сверху, без четкого понимания, что наша сборная играет на чемпионате Европы и будет иметь шанс прорваться на Олимпиаду… Это было бы очень большим достижением для всего украинского баскетбола.

Нужно, чтобы все вопросы были решены и я смог найти банальное финансирование, которое обеспечит жизнедеятельность Федерации и сборной.

Когда было в каждой команде по пять легионеров, федерация получала деньги за лицензии, взносы. Клубы были более-менее обеспеченными и за счет легионеров могли дать бюджет. Этот бюджет как раз мог закрывать зарплаты работникам Федерации.

Нужно доказать, что это важно, и почувствовать ответ и постараться не потерять то, что наработано. Тут нужно просто «заправить машину бензином и она поедет». Это моя задача в оставшиеся два месяца до конференции. Также я пытаюсь найти финансирование и заграницей. Понятно, что к Украине относятся на Западе с солидарностью. В следующем месяце я попробую найти финансирование извне, но гарантий тут особых нет.

Мы не опускаем руки, но если к этому моменту не получится ничего добиться, то мы должны не мучать людей и дать возможность прийти другим. У нас есть амбициозные люди, которые понимают баскетбол. Вопрос в том, понимают ли они, сколько для этого надо финансирования.

Я вижу уже два человека, которые готовы вступить на эту стезю. Не буду пока называть их фамилий, думаю они скоро проявятся».

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
04:30
Новости партнеров
Новости партнеров