Волков: «Наш кредит доверия от FIBA-Europe спущен в унитаз»

Экс-президент ФБУ прокомментировал ситуацию с несостоявшимся првоедением в Украине матчей Евробаскета-2017

Александр Волков / prosport-ru.tsn.ua

Бывший глава Федерации баскетбола Украины и вице-президент FIBA-Europe Александр Волков поделился своим мнением о нынешнем положении дел в украинском баскетболе.

Александр Анатольевич, в субботу выбрали хозяев Евробаскета-2017. Ими стали Израиль, Финляндия, Турция и Румыния. На этот ЧЕ претендовала и Украина. Почему мы не попали в финальный список и была ли заявка?

- Весенняя заявка декларативного плана была. А когда летом президентом федерации стал Михаил Бродский, в ФИБА-Европа направили письмо, что да – мы претендуем. Потом в сентябре-октябре страны, заинтересованные в Евробаскете, провели огромную работу, сделали бид-досье – сбор документов, прием делегаций, ревизию всех возможностей претендента. Но у нас этим никто не занимался. Ограничились только заявлением, что было бы неплохо взять одну группу и провести ее во Дворце спорта. Насколько я знаю, со стороны руководства страны не было никаких сигналов о заинтересованности в Евробаскете. Это был тендер, в котором Украина не участвовала ни в каком виде. Ко мне тоже никто не обращался. Получилось, мы отказались по умолчанию. Тут не нужно кому-то предъявлять претензии. Реальная картина такова: Украине не до Евробаскета. Конечно, жаль, ведь были большие планы, потрачены огромные деньги, силы, ресурс, время и здоровье. По сути, мы два раза брали турнир, в 2015-м и 2017-м, но ничего не реализовали.

Идея была в чем? Чтобы развивать баскетбол на хорошем уровне, нужен был прорыв в инфраструктуре – тренировочные базы, мультифункциональные арены. Прорыв мог состояться только при мотивации большого турнира. После удачного проведения футбольного Евро-2012 мы почувствовали, что можем сделать такое и в баскетболе. Добились проекта и начали работать. Во многих городах уже подвели планы строительства арен, где-то оно началось. Хотели построить три базы для сборных, и не только баскетбольных. И в каждом городе-хозяине – ДЮСШ, которые на время чемпионата были бы базами команд. Между Днепропетровском и Днепродзержинском уже началось строительство. И обидно, когда в прессе считали, что этот чемпионат опять для каких-то откатов. Все было открыто, в основе лежали частные инвестиции, государство вкладывало минимум.

Этот процесс мы не завершили, и очень неприятно попадать в ситуацию, когда от тебя ничего не зависит. В Украине происходят большие перемены – революция, война, экономический кризис. Когда в 2014-м пришло новое правительство, была надежда, что им идея чемпионата понравится. Не заинтересовала. Даже если бы руководство Украины очень хотело, страна сейчас находится в таком состоянии, что ФИБА-Европа вряд ли отдала бы нам турнир. Разве что при каком-то фантастическом раскладе одну группу. Финансовых возможностей нет и пришлось смириться: этот исторический шанс для нас упущен.

Доверие к нам потеряно?

- Знаете, как в стихотворении: "Жаль только – жить в эту пору прекрасную уж не придется – ни мне, ни тебе". Кто-то придет за нами и будет пытаться это сделать, но мне трудно это представить. Ведь у нас был, в том числе, мой опыт, мои связи, все-таки я вице-президент ФИБА-Европа. К нам было хорошее отношение после того, как мы провели первые европейские "Олл Стар Гейм", и по организации они до сих пор остаются лучшие, затем был "Финал четырех" Кубка Европы и наконец – ЧЕ U-16, где по уровню организации мы побили все рекорды. И этот кредит доверия был спущен в унитаз.

Кто был вашим фаворитом при выборе хозяина ЧЕ-2017?

- Заранее не принимал решение. В субботу полдня посвятили презентациям, анализу, как всегда, кулуарным договоренностям. Я ориентировался на руководство ФИБА-Европа и президента Тургая Демиреля, с которым у меня дружеские отношения. Мне понравился формат последнего турнира – группы в четырех странах и плей-офф в одной. Оказались побиты все рекорды посещаемости, ведь в каждой из групп играли хозяева в большом зале. Потрясающее зрелище, когда во Франции была забита 25-тысячная арена. Даже на матчах без французов было не менее 20 000. А в свете терактов во Франции и Турции большое значение будет играть безопасность страны. В сентябре мы беспечно гуляли в Лилле, ездили на выходные в Париж, и ни у кого не возникало мысли, что в твою сторону направят стрельбу или на стадионе произойдет взрыв. Теперь любое соревнование в Европе будет под вопросом. Много раз хотел принять чемпионат Израиль, но из-за ситуации в регионе не получал. Все боялись.

В Ригу, где в своей группе на ЧЕ-2015 играла Украина, вы не ездили. Почему?

- Планировал, но потом почувствовал, что мне будет морально тяжело там находиться. Как-то подумал, что есть новый президент ФБУ, новый тренер, новая сборная, что я там буду бродить и привлекать внимание?

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров