Волков: «Такой формат Евробаскета-2015 был принят из-за Украины»

Президент федерации баскетбола поделился с XSPORT своим мнением относительно новых хозяев Евробаскета-2015.

Волков: «Такой формат Евробаскета-2015 был принят из-за Украины» / XSPORT

Президент федерации баскетбола Украины Александр Волков в интервью корреспонденту XSPORT прокомментировал решение ФИБА-Европа отдать будущий Евробаскет-2015 сразу четырем странам: Франции, Германии, Литве и Хорватии.

- Впервые ЧЕ пройдет в формате, когда его примут четыре страны. Как Вы можете это прокомментировать?

- Конечно, такой формат не наша вина, однако, понятно, что это все из-за Украины произошло. А в той ситуации, в которой оказался турнир, когда его у нас отобрали, любой другой стране, так быстро организовать его в одиночку было невозможно. Я считаю, что эксперимент интересный, в каждом городе, где будет играться групповой турнир большие залы. Страны хорошо выбраны - болельщикам будет удобно приехать в эти страны. Думаю, что за год, оставшийся до начала турнира, при правильной организации, можно получить максимальную прибыль от билетов.

- По сравнению с последним Чемпионатом Европы формат проведения игр будет меняться?

- Он будет таким, как на ЧМ. Сократили второй этап, однако сейчас решается вопрос будут ли группы играть крест на крест, как сейчас в Испании.

- Финальная фаза пройдет в Лилле, почему был выбран именно этот город?

- Там универсальный стадион, который принимает и футбольные и баскетбольные матчи. И под последние он вмещает 27 тысяч. Думаю из-за такой вместимости стадиона руководители ФИБА-Европа и выбрали этот город - они хотят опробовать, как играются матчи при такой публике. В целом французы давно претендовали на ЧЕ, и их лидер Тони Паркер хочет провести свои последние матчи в составе национальной команды именно на этом турнире. У них в стране хорошая посещаемость, хорошо работающая Федерация баскетбола, так что я не вижу ничего удивительного в таком выборе.

Что касается финальной фазы, то в Лилле пройдут все матчи раунда плей-офф - начиная с 1/8 турнира и до финала.

- «Украинский вопрос» как то поднимался на заседании в Мадриде, когда принималось решение по Евроабскету-2015?

- Накануне я писал доклад в ФИБА относительно ситуации у нас в стране. Там объяснял, что сейчас нужно подождать выборов в Верховный совет, посмотреть какая будет структура наших органов власти. Останется ли этой премьер-министр или будет другой, как будет выглядеть Кабине министров. Ведь проведение возможного Евробаскета-2017 нужно будет согласовывать со всеми государственными органами. Когда это все уже будет ясно, и, надеюсь, когда у нас в стране уже будет мир, тогда мы и будем начинать процесс переговоров с ФИБА-Европа относительно турнира. В Организации нам идут на встречу, пока не торопят нас с принятием решения.

Сам Евробаскет, по сути, уже у нас в руках - нам его отдали. Только теперь нужно нам внутри страны определится и понять, в состоянии ли мы провести турнир. Бить себя в грудь заранее не хочется, чтобы не подвести ни Европу, ни себя. Ведь неприятно, когда собираешься провести прекрасный форум, а потом все переносится в другое место. Скажу, что чувствуешь себя не очень комфортно в таких условиях.

- А сейчас хотя бы на киевских аренах продолжается строительство?

- Нет, ни на одной из арен ничего не строится. Все стоит.

Напомним, что ранее сообщалось о том, что финальный раунд соревнований пройдет во французском Лилле.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров