Онлайн
матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Вячеслав Кравцов: «Шансы вернуться в НБА минимальные – еду в сборную»

Украинский центровой рассказал XSPORT о выступлениях в топовых европейских турнирах, а также о предстоящем отборе на Евробаскет-2017

Кравцов начинал сезон в ЦСКА / euroleague.net

Нынешний сезон центровой сборной Украины Вячеслав Кравцов начинал в составе будущих победителей Евролиги – московского ЦСКА. После окончания трехмесячного контракта с «армейцами», 28-летний бигмен в январе перебрался в топовый европейский чемпионат – испанскую Лигу ACB, где попытался помочь пробиться в плей-офф местной «Сарагосе».

Однако попасть в «восьмерку» команде украинца, который после попыток закрепиться в НБА и сезона в Китае впервые сыграл в одном из лучших чемпионатов континента, не удалось.

После завершения испанской регулярки и возвращения на родину Кравцов в рамках веб-конференции XSPORT подвел итоги сезона, а также рассказал о своем предстоящем выступлении в составе сборной Украины, которая сыграет в отборочном турнире на Евробаскет-2017.

О выступлениях в ЦСКА

«Впечатления от выступлений в составе ЦСКА остались очень положительными. Это команда высшего класса во всех аспектах. Организация была на высшем уровне, и когда меня просят сравнить этот клуб с клубами НБА, я говорю, что у «армейцев» даже лучше. В этом плане они не жалеют ни сил, ни средств, и в такой среде было очень приятно находиться.

С главным тренером Итудисом мы разговаривали еще до моего прихода в команду. Он рассказал, чего он хочет, как он видит ситуацию, и что требует от меня. Конечно, общались мы и по ходу сезона: он пытался помочь, говорил и объяснял, как хочет меня использовать.

Контракт у меня был рассчитан на три месяца и за неделю до истечения его срока он подозвал и меня и сказал, что выздоровел Джоэл Фриленд, чью позицию я занимал, поэтому клуб принял решение не продлевать со мной соглашение. К тому же, в Лиге ВТБ есть лимит на легионеров и они решили, что у них достаточно больших игроков. Плюс команда играет маленьким ростером.

Что касается требований ко мне, то они были достаточно банальными: закрыть позицию пятого номера, влиться в команду и помогать всем чем могу. Сложно сказать, были ли у меня шансы остаться по окончанию трехмесячного контракта. Когда я играл больше 20 минут я нормально себя чувствовал и помогал команде. Но в основном же играл небольшие промежутки времени, поэтому судить тяжело. Если бы я выходил на площадку постоянно и доминировал, то какие-то шансы остаться, может быть, бы и были. Но в итоге все произошло так, как и должно было.

Чувствовалось что «армейцы» делали ставку на Евролигу. Тренер периодически давал отдыхать одному легионеру, а иногда даже и двоим, чтобы сэкономить силы и избежать травм. Было приятно играть в такой команде, как ЦСКА. Вроде бы видишь, что соперник сильный, но когда находишься в сильной команде, то эта разница нивелируется и твой уровень растет.

Когда я приехал, у меня был шкафчик рядом с Виталием Фридзоном. Он, как и я, был одним из немногих холостяков в команде. Мы с ним подружились и он мне сразу сказал: «Я беру тебя под свое крыло, будем держаться вместе». Он мне и город показал, и с людьми познакомил, и времени вместе мы проводили достаточно много. Ну и буквально через пару недель у нас завязались хорошие отношения с Дмитрием Кулагиным, с которым мы впоследствии жили на большинстве выездов вместе. Вот с этими двумя ребятишками я и общался больше всего, ну а так, естественно, был со всеми в хороших отношениях».

Итудис и Кравцов / cskabasket.com

О финале Евролиги и новом контракте Итудиса

«Если бы «Фенербахче» завершил свой камбэк в финале Евролиги победой, то для них это стало бы грандиозным зрелищем. Проигрывать 20 очков и вернуться… Думаю, если бы они дожали, то вся Турция гуляла бы неизвестно сколько. Как мне говорил Андрей Ватутин (президент ЦСКА - XSPORT), у них сложилось какое-то проклятье: они всех переезжают до «Финала четырех», а потом начинается Ф4 и случаются какие-то невероятные вещи.

Что касается Итудиса, то им очень довольны в команде, и ребята им довольны. Но, естественно, все требуют результат, поэтому, думаю, опять все упиралось в Евролигу. Если бы они опять потерпели фиаско, не знаю, как бы все сложилось. Я был рад с ним поработать и я бы сказал, что за всю карьеру – это один из лучших моих наставников».

О выборе клуба после ухода из ЦСКА

«Одна из команд, которая мной интересовалась после ухода из ЦСКА, и которая интересовала меня – это тель-авивский «Маккаби». Сразу шли разговоры с ними, но они томились и не могли дать ответа.

Затем всплыл вариант с «Сарагосой» - команда не фаворит в Испании, но они играли в Еврокубке. Мы сказали «Маккаби», чтобы они за пару дней определилась со своим решением, но они ответили, что будут еще выбирать, после чего вариант с израильским клубом отпал. Пообщавшись с агентом, мы решили, что лучше пока я в форме «залазить» в «Сарагоса».

basketzaragoza.net

Об адаптации в «Сарагосе»

«Честно говоря, адаптация прошла сложновато, так как баскетбол там все-таки кардинально отличается. Философия игры, работа судей, расписание тренировок – все это по-другому. Тренировки в Испании любят длинные и интенсивные, причем даже в середине сезона, когда многие команды обычно начинают сбавлять. Они же держат эту планку.

Также все игры у них днем – в 12 часов, а для меня это всегда было проблемой, так как я «вечерний» человек. Утром играть – это для меня катастрофа. За свою карьеру я построил алгоритм того, что я делаю в день игры, а тут мне пришлось экспериментировать. Например, в день игры я не ел мясо, и в целом продолжал экспериментировать пока не выяснил, как мой организм правильно это будет воспринимать. Может быть, это звучит смешно, но для спортсменов это очень важно».

О задачах в «Сарагосе» и её тренере Касадевале

«Условия в «Сарагосе», конечно не сравнятся с ЦСКА. Было нормально, вполне комфортно, хоть были нюансы и недопонимание. Но нагнетающего негатива не было. Если сравнить условия в «Саргосе» с условиями в лучших клубах Украины несколько лет назад, то у испанцев было чуть хуже.

Задача стояла попасть в плей-офф. Не хватило четырех побед, плюс очень ужасно начали сезон с другим тренером, которого, естественно, уволили. До моего прихода они выиграли всего четыре матча, были предпоследние или совсем в концовке. Со мной мы выиграли девять матчей, но побед нам не хватило.

Работать с наставником «Сарагосы» Андреу Касадевалем было сложно в плане того, что он не знает английского и общается с игроками через переводчика. Мы пришли обсуждать мою роль в команде и он сказал, что не будет ставить меня в стартовую пятерку, в связи с тем, что на моей позиции вполне неплохо играл Хэнк Норель, который проводил свой четвертый сезон в «Сарагосе». Он капитан команды – его все любят, знают, уважают, и так как Норель был любимцем публики, тренер хотел оставить его в пятерке.

Подходы у Итудиса и Касадеваля совсем разные. Работалось проще с греком, который был доступнее и более понимающий, если можно так сказать. Вообще, есть такие тренеры, которые пытаются вслушаться в игроков и понять их проблему, и разобраться в том, как эту проблему можно обойти. А есть специалисты, которые гнут свою линию – таким в «Донецке» был Обрадович. Он тоже гнул свою линию и всячески пытался ее поддерживать – отходить от нее было нельзя. Итудис же более гибкий и современный тренер.

Вообще у нас была немного сложная команда в том плане, что контракты у всех заканчивались и все старались показать себя и трудоустроиться на следующий сезон. Помимо этого у нас был самый атакующий игрок лиги, который к тому же играл на позиции четвертого номера, поэтому делить лоу-пост с ним было сложно. Но я доволен: 8,5 очков за 20 минут в Испании, где чемпионат второй по силе после НБА, это вполне достойно.

С украинскими ребятами игравшими в Испании, мы общались по ходу сезона, пару раз я ездил в гости к Руслану Отверченко. Общался я и с Сергеем Лищуком, спрашивал у него о планах на будущее, но говорить о них не буду. У нас была приятная, душевная беседа».

basketzaragoza.net

О поисках нового клуба

«Летом, думаю, что буду приступать к поискам новой команды. Если вдаваться в подробности, то в «Сарагосе» меня действительно очень давно хотели, высматривали. Но я оказался очень дорогим для них, поэтому от условий, которые они мне предложили, я сразу отказался напрочь. Затем они начали по чуть-чуть повышать ставки и на пол сезона выделили эти финансы, но полный сезон не потянут. Плюс у них бюджет выделяет мэрия, поэтому он строго ограничен. 

Сейчас я изучаю варианты продолжения карьеры и, как и любой игрок, хочу найти для себя лучший вариант. Многие лиги еще до сих пор играют, поэтому я не спешу, беру перерыв и буду готовиться.

Китай? Вернувшись в Европу и зарекомендовав себя здесь возвращаться туда… Вообще, это сложный вопрос. Телезрителям всегда любят говорить: «Я такой вот честный, хочу играть в классном европейском чемпионате». Но когда игроки общаются между собой, все понимают, что финансовая составляющая очень важна. А вариант с Китаем очень неплохой не только в плане финансов, а и в том, что сезон у них очень короткий – заканчивается в январе, после чего можно перебраться в другой клуб.

Что касается НБА, то если реально смотреть на вещи, то уже два сезона я там не был, мой возраст приближается к 29 годам, а они всегда стремятся найти молодого игрока. Поэтому я считаю, что шансы вернуться в лигу минимальные – еду в сборную».

Минувший Евробаскет Кравцов пропускал / ФБУ/Oleksiy Naumov

О сборной Украины и минувшем Евробаскете

«Прошлый Евробаскет я пропустил и теперь я понял, каково это. Остался неприятный осадок, что ребята там мучились и не хватило им совсем чуть-чуть. Но это жизнь – сборная это хорошо, но семью кормить каждый обязан, поэтому трудоустройство я поставил на первый план. Момент тогда был сложный и упустить шанс вернуться в НБА я не мог. Я был в «Далласе», ездил и в другие команды. Можно посмотреть на других украинских молодых ребят, играющих в США, они тоже не приезжают – у них свои проблемы. Но многие этого не понимают и думают, что ты должен быть в сборной, но есть нюансы.

Ни с Мурзиным, ни с его помощниками я по ходу нынешнего сезона не общался. Последний раз говорил с тренером в прошлом году, когда я принял решение не приезжать в сборную. Обиды? Надеюсь их нет».

О Лене, Агафонове и конкуренции в сборной

«Невызов Агафонова? Лично я ни с ним, ни с тренером на эту тему не общался. Агафонов не был привлечен при Фрателло и я помню эту ситуацию – они тогда недопоняли друг друга на тренировке, после чего сели и поговорили. Он уехал и больше в команду Фрателло не привлекался, хотя игрок и человек он очень сильный. Он наверняка был бы в строю.

У Леня свое видение ситуации, он строит свою карьеру. Он ведь не лидер уровня Газоля и Паркера, которые регулярно играют в сборной, не теряя при этом места в команде НБА. Леню нужно добиваться игрового времени, репутации – это нужно для его карьеры.

Чем больше конкуренция, тем лучше. Позиция центровых у нас укомплектована, нам бы другие позиции «повыковыривать». В минувшем сезоне я ни одной игры не пропустил, никаких травм не было. Вроде бы я приближаюсь к возрастному уровню - тридцатка близится, но пока все проходит нормально.

Джером Рэндл – довольно неплохой игрок, который доказал это своей игрой за «Жальгирис». Но если сравнивать с Пухом, то я считаю, что Пух сильнее, команднее и более универсальный исполнитель. Рэндл тоже достойный кандидат, и хорошо, что он у нас есть».

ФБУ/Oleksiy Naumov

Об отборе на Евробаскет-2017

«Фрателло тоже не сразу построил боеспособную машину. Первый год у нас вообще был чуть ли не неудачный. Потом мы набирали обороты и последние два года очень достойно выступили – на Европе добились триумфа, а на чемпионате мира не хватало всего одного очка. Система строилась ни один год. Мурзину дали команду и требовать результат сразу – неправильно, тем более ребята выглядели достойно.

На самом деле, у нас хорошие шансы на попадание на Евробаскет-2017. О Косово я вообще ничего не знаю, честно говоря. Болгария – странная команда, с которой мы пересекались неоднократно. Вроде бы у них есть игроки среднего уровня, но играть с ними всегда сложно.

Ну и Словения всегда была сильная. Может быть, это не топовая команда, но в Европе она в «восьмерку» залазила регулярно. Их лидеры играют в НБА на первых ролях. Если Горан Драгич приедет в сборную, это будет очень проблематично для нас. Он отличный человек, а как игрок… Вот мне один тренер говорил: «Не обязательно уметь всё, если ты имеешь маленькую горстку идеально отточенных навыков, то в любом случае ты добьешься успеха». Это как раз касается Горана. Он, вроде бы, знает два-три элемента, но кто бы против него не защищался – всегда сложно».

Об украинских Суперлигах

«Смысла возвращаться в Украину нет. Наш чемпионат не ценится, если сравнивать с европейскими, отсюда сложно куда-то выехать. У нас и легионеров мало, и уровень команд упал.

За лигой, которую выиграл «Днепр» я особо не следил, результаты только смотрел. В другом чемпионате было интересно то, что все говорили, что «Химик» на одной ноге весь чемпионат пройдет. Но «Динамо» начало усиливаться и приходили туда ребята, которые знают друг друга, что очень усиливало команду. Киевляне были хорошим конкурентом для «Химика» в финале и смотреть за этими играми было интересно».

Кравцов провел один сезон в составе "Детройт Пистонс" / pistonpowered.com

О финале НБА

«Думаю, у «Кливленда» есть шансы навязать борьбу, ведь у «Голден Стейт» есть определенные проблемы после травмы Карри. Думаю, именно в связи с этим он с таким трудом находит свою игру. В том году до травм Карри и Лава именно «Кливленд» я считал фаворитом. В этом году состав у команд практически не поменялся, но у «Уорриорз» теперь больше уверенности в себе – чемпионство в кармане, рекорд в регулярном чемпионате побили и серию с «Оклахомой» вытянули – это вообще было феноменально. 

Большой козырь для них – это то, что у них вся команда может выстрелить, что было видно с первой игры, когда скамейка «Голден Стэйт» полностью передушила соперника. Сколько матчей будет в финале? Семь. А болеть буду за «Кливленд», потому что считаю их более слабой командой в этой паре, а болеть люблю за слабых».

Филипп Бурый

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n161adserv.com/vast.xml?key=733a4eb84f74cedf5c3b8162db2fd613&vastv=3.0
Новости партнеров