Забирченко: «Третье место для «Будивельника» - результат близкий к плохому»

Защитник киевского клуба подытожил сезон.

basket-planet.com

Один из лучших украинских защитников Дмитрий Забирченко - о «Будивельнике», изменениях в национальной сборной, натурализации и планах на будущее.

Как, по твоему мнению, сложился сезон для «Будивельника» и тебя лично? Какую оценку ты бы ему поставил, какие итоги подвел?

- Какие тут могут быть оценки? Результатом не удовлетворен, понятное дело - командным, личным, и игрой в течение всего чемпионата. Мы весь сезон пытались что-то нащупать, но... Нет, были у нас, конечно, хорошие отрезки в районе финала Кубка Украины, немного раньше. Январь и февраль сложились для нас весьма успешно, на мой взгляд. Потом все изменилось - к концу чемпионата мы сбились на индивидуальные действия, несколько однообразные, не было командной игры. Нельзя сказать, что третье место - это совсем уж плохой результат, но что-то близкое к этому.

Рассчитывали, естественно, на другой итог?

- Да, мы весь сезон шли к тому, чтобы победить.

Судя по всему, к лучшему ситуация не изменится, а клубов в Суперлиге станет еще меньше. Не думаешь о том, чтобы по примеру ряда других украинских игроков попробовать свои силы за границей?

- Сейчас я ничего не могу сказать. У меня есть небольшая проблема с коленом, и только тогда, когда я залечу травму, агент будет заниматься моим трудоустройством, поиском клуба. Возможно, это будет Украина, может быть, не Украина. Посмотрим. Я общаюсь с ребятами, и многие говорят, что лучше поехать за границу, пусть и на меньшие деньги, но зато ты будешь знать, что эти деньги получишь.

Ведь если в «Будивельнике» ситуация еще более-менее нормальная, нам платили, то есть клубы, в которых игроки получили деньги всего за два-три месяца. И я понимаю людей, которых и так приглашали на небольшие суммы, а они и ее не увидели. Поэтому сейчас они готовы поехать за границу за вдвое меньшую зарплату. Это лучше, чем остаться здесь и сомневаться, что им в итоге заплатят хотя бы половину от обещанного. Их можно понять. Многие игроки, с которыми я общаюсь, вообще не рассматривают предложения из Украины, даже если они поступают. Изначально любой украинский игрок достоин того, чтобы попробовать свои силы за границей, а сейчас для этого появились все предпосылки.

Ты сейчас восстанавливаешься после травмы колена. Вариант с вызовом в сборную не рассматриваешь?

- Мне, честно говоря, сейчас тяжело даже ходить, больно. Поэтому пока ничего не знаю. Буду с врачами контактировать, постараюсь отправить свои снимки за границу. Посмотрим, какими будут дальнейшие указания. Сейчас я больше занимаюсь коленом, чем всем остальным, и считаю, что по итогам этого сезона место в сборной я не заслужил.

Из федерации или нового тренерского штаба сборной к тебе пока никто не обращался?

- Нет, еще не обращались.

Что больше всего запомнилось за годы работы с Майком Фрателло? Какие яркие впечатления остались от сотрудничества с ним?

- У него можно многому научиться. Например, в баскетболе есть мелочи, о которых ты вроде бы и знаешь, но не всегда их выполняешь. Вот Фрателло как раз на мелочах делал акцент, и затем они перерастали в результат. В двух словах об этом не расскажешь.

То, что с ним не смогли договориться - большая потеря для нашего баскетбола, на твой взгляд?

- Не знаю, потеря это или не потеря - все, как я уже говорил, покажет время. Может быть, того опыта, что он передал игрокам в этих мелочах, будет достаточно, чтобы баскетболисты, которые с ним тренировались, и будут играть в этой сборной, взяли что-то новое у Евгения Викторовича Мурзина, объединили знания и дали результат. На это очень хочется надеяться. Вообще, всегда хочется, чтобы дальше было только лучше.

В последнее время активизировались разговоры о том, что сборная после отказа Пуха Джетера ищет нового американца. Как ты считаешь, это правильное решение, или все-таки лучше обходиться только своими игроками?

- Сложно сказать. Когда мы стали натурализовать американцев - сначала Стивена Бертта, потом Пуха, - наши результаты немного улучшились. Поэтому говорить, что такие ребята совсем не нужны, было бы неправильным. Другой вопрос, какой конкретно игрок нам необходим. Сейчас, например, в сборной есть два хороших «маленьких» - Мишула и Денис Лукашов. Возможно, нам не нужен именно разыгрывающий, а игрок другого амплуа.

Если раньше тренерский штаб сборной и руководство федерации считали, что нам нужен именно исполнитель в заднюю линию, Украина приглашала «малышей». Сейчас я, например, не вижу в этом смысла, потому что в команде есть два сильных первых номера, отлично владеющих мячом, умеющих бросать, раздавать передачи. Денис и Саня набрались опыта, и я уверен, что они справятся со своей ролью в команде. Нужно посмотреть, кто конкретно приедет в сборную. Например, если не будет «больших» - Лэня, Натяжко, Фесенко, Кравцова, - нам понадобится пятый номер. Может быть, возникнут проблемы на «четверке», «тройке» или «двойке». То есть, нужно решить, какая позиция является для Украины проблемной, и уже тогда принимать решение о натурализации.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров