Волков: Задача-минимум – выход в плей-офф, максимум – побороться за путевку на Олимпиаду

Глава Федерации баскетбола Украины по горячим следам поделился с XSPORT впечатлениями после жеребьевки Евробаскета-2015.

Александр Волков / XSPORT

Президент Федерации баскетбола Украины Александр Волков после жеребьевки группового раунда Евробаскета-2015, которая прошла во Франции, в эксклюзивном интервью XSPORT поделился своим мнением о группе, в которую попала украинская сборная.

Александр Анатольевич традиционно отметил, что для победы в каждом матче нужно будет выкладываться больше, чем на 100%, рассказал о задачах сборной и о предварительном графике подготовки к континентальному первенству.

О предстоящем Евробаскете-2015

«Сложно быть довольным жеребьевкой, потому что ты не знаешь, в какой форме будут команды. Мы рады, что все-таки мы будем играть в Латвии – это близкая для нас страна. Я надеюсь, что это даст возможность нашим болельщикам баскетбола легко туда приехать: туда можно доехать и на машине, и поездом, и самолетом, и с визами, я думаю, не будет проблемы. В Латвии живет много бывших граждан Украины, которые нас поддержат.

С другой стороны против таких команд, как Эстония, Латвия и Литва будет играть непросто. Сейчас в Европе нет слабых команд. Каждая команда – это очень сильная команда, которая имеет опыт, амбиции. Сегодня в европейском баскетболе я бы не назвал ни одного фаворита и ни одного «андердога», который не считается фаворитом, а – наоборот.

Будет интересный чемпионат Европы, и чем он будет примечателен, так это тем, что он пройдет в 4-х странах. В каждой стране есть большие современные арены, и в каждой стране, географически получается так, что все команды, которые в группах, находятся рядом. Например, в нашей группе будет много эстонцев, много литовцев, понятно, что много латышей, и, естественно, всегда много ездят болеть за свои команды бельгийцы, и чехам недалеко. Будет интересно, и, думаю, что этот чемпионат Европы побьет все рекорды посещаемости».

О задаче минимум и задаче максимум на Евробаскете-2015

«Конечно, выход из группы на Евробаскете – это задача-минимум. Это чемпионат Европы будет отборочным на Олимпийские Игры: 2 команды автоматически попадают на Игры, а еще 4 команды будут играть дополнительный турнир. Скажем так, что задача-минимум – выход из группы, задача-максимум – побороться за путевку на Олимпиаду. Мы соберем достаточно средств, чтобы провести качественные сборы на высоком уровне и привезти команду в хорошем состоянии».

О подготовительных турнирах

«Фрателло здесь - в Париже, он прилетел специально на это мероприятие. Уже договорились о двух подготовительных турнирах – один будет в Словении, один - в Финляндии. В остальном сейчас будем подгонять, и, думаю, со средины июля начнем подготовку к финальной части Евробаскета».

О попадании в сборную украинских баскетболистов, которые выступают за рубежом

Сегодня есть у нас Лень, и есть задача, чтобы он прилетел, и, дай бог, сыграл за сборную. Желаем ему здоровья, и чтобы он без травм прошел сезон в НБА. У нас есть ребята, которые в стартовых пятерках играют в колледжах в первом дивизионе NCAA – это Герун, Боломбой, Михайлюк, ну и ребята, которые играют за границей. Что касается ветеранов: с Лищуком будем разговаривать. Но еще предстоит много работы, поэтому сегодня не могу дать ответ на все вопросы».

О шансах сыграть за сборную молодых украинских баскетболистов из Суперлиги

«Проявляют себя люди, возникают новые имена. Будем надеяться, что ребята дополнят, усилят сборную. У них есть возможности проявить себя в этом чемпионате, чтобы в дальнейшем закрепиться в сборной».

Краткий анализ соперников по группе

«Литва – тут все понятно. Латвия – очень сложная всегда для нас команда. Эстония играет, как Латвия, и тоже – непростая команда. Чехия – очень мощная и сильная команда. С Бельгией мы играли в прошлый раз и выиграли буквально на последних секундах. Очень сильные и неудобные команды, с которыми надо каждую игру выдавать на 100% и даже больше всегда, чтобы обыграть».

«Нет, пока не подымалась», - ответил Александр Волков на вопрос, о том, подымалась ли во Франции тема проведения Евробаскета в Украине.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров