Забирченко: Зарезервированных мест в заявке сборной Украины на ЧМ не будет ни у кого

Капитан сборной Украины по баскетболу Дмитрий Забирченко пообщался с XSPORT накануне старта тренировочного лагеря.

Дмитрий Забирченко / XSPORT

Защитник и капитан сборной Украины по баскетболу Дмитрий Забирченко дал эксклюзивное интервью корреспонденту XSPORT Александру Даниленко, в котором рассказал о своих ожиданиях накануне старта тренировочного лагеря сборной в Южном. Помимо этого один из лидеров украинской команды отметил, что здоровая конкуренция за место в заявке на ЧМ является положительным моментом для сборной.

Об ожиданиях накануне старта тренировочного лагеря в Южном

«Пока нет, когда приедем на сборы, тогда уже будем понимать. Сейчас каждый готовится по своей программе, держит себя в форме, поэтому пока что только ожидания, что будем играть на чемпионате мира и можем показать хорошую игру. Поэтому нужно готовиться, стараться».

Об игре со сборной США в группе на ЧМ

«Сейчас нет. Я думаю, когда мы приедем на сам чемпионат мира и выйдем против сборной Америки, тогда наверное будет что-то чувствоваться. Но сейчас ничего. Мы и так знаем всех их игроков, зачем нам следить. Там их сейчас 20 человек, а поедут 12 самых сильных игроков, поэтому какая разница. Они могут 2-3 сборных собрать, которые будут одинаковые по уровню. Поэтому целенаправленно сейчас смотреть и следить за американцами нам нет смысла. У нас есть еще другие соперники, которых нужно обыгрывать, и из-за этих побед выходить в следующий этап и продолжать дальше борьбу на чемпионате мира».

О конкуренции за попадание в окончательную заявку на ЧМ

«Я знаю, что на первый сбор едет больше 30 человек, поэтому, я думаю, что будет большая конкуренция. Но это хорошо, потому что каждый будет биться за место в составе, не будет, так скажем, зарезервированных для кого-то мест. И это очень хорошо. Это конкуренция, живая борьба между друг другом. Можно будет показать себя и посмотреть на других людей».

О новичках сборной Остапе Чолие и Джоэле Боломбое

«Я слышал об Остапе, что он несколько раз приезжал в Киев, был на гидропарке. Я с ним не общался, но мне о нем рассказывали, что «шутер», с хорошим поставленным броском, учится в Штатах. А второго я вообще не знаю. Я знаю, что он мог даже за молодежную сборную играть. Почему его не привлекли за молодежную – очень странно. Я думаю, он бы помог ребятам»

Об отдыхе после сезона украинской Суперлиги

«Сезон в этом году закончился раньше в связи с этими всеми событиями. Поэтому времени на восстановление, на отдых было достаточно. Так что все хорошо, отдохнул, все замечательно.

Я месяц старался не думать о баскетболе, восстанавливаться. Очень редко бывает, что у тебя два месяца отдыха. Обычно ты заканчиваешь в начале июня, и в средине июля у тебя уже сборы. И надо начинать готовиться, в конце июня ты уже начинаешь готовиться. Сейчас немножко больше, целый месяц можно было отдыхать и с средины июня я начал уже готовиться уже более-менее».

О расписании игр на групповом этапе

«Лучше играть сначала с сильными соперниками, потому что силы не железные у всех, и в первых играх ты можешь выдать свой физический максимум. И надеюсь, что нас подведут к первым играм сразу же, чтобы мы могли с соперниками, с которыми боремся за путевку в следующий раунд, выдать максимум. А с Америкой там уже как получиться. Понятное дело, что рассчитывать на победу со Штатами очень тяжело. Нужно решать вопросы до игры с Америкой. А если ты сразу попадешь под каток в первом туре, может по-разному все сложиться. Кто-то может морально упасть, еще что-то. Сейчас лучше всего играть с соперниками с которыми ты борешься.

Все пять команд ровные. У Доминиканской республики не будет лидера. У Финляндии, такой баскетбол, что они по 30-35 трехочковых за игру выкидывают. То есть если мы сильные стороны этих соперников уберем, то… У Турции сейчас какие-то конфликты клубов, федерации и так далее. Посмотрим, какие игроки приедут. А так все пять сборных на первый взгляд равны и все будет решаться в играх между собой».

Посмотрим, какие люди приедут, и будут играть за сборные. Потому что тяжело сейчас говорить, мы не знаем даже какие люди приедут играть. Может состав полностью поменяться и соответственно у тренеров тех команд меняется тактика под определенных людей, соответственно у нас под них будет меняться система защиты. Поэтому сейчас говорить об этом очень тяжело».

О желании сыграть против Леброна Джеймса и других звезд НБА

«Почему не хочется? Пусть приезжают самые сильные. Наоборот, хочется с ними поиграть». 

Напомним, также XSPORT удалось пообщаться с главным тренером национальной сборной Украины Майком Фрателло.

Поединки чемпионата мира, который пройдет в Испании с 30 августа по 14 сентября, смотрите на телеканале и сайте XSPORT. 

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига. Кременчук - Белый Барс. Прямая трансляция
13:55
Новости партнеров
Новости партнеров