Завалин: «Игроки из США, Сербии и других стран интересуются судьбой «Азовмаша»

Бывший главный тренер мариупольской команды рассказал XSPORT о ситуации в клубе и его перспективах.

Сергей Завалин / Официальный сайт БК «Азовмаш»

Экс-наставник мариупольского «Азовмаша» Сергей Завалин рассказал о нынешней ситуации в клубе, который в этом сезоне впервые за долгие годы не будет принимать участия в украинской Суперлиге (мариупольцы выступали в Суперлиге с 1998 по 2014 года). В интервью XSPORT Завалин, который большую часть своей тренерской карьеры провел в структуре приазовского клуба, рассказал о перспективах команды, отметив, что он верит в то, что большой баскетбол все еще может вернуться в Мариуполь.

Мариуполь, к сожалению, впервые за долгие годы остался без большого баскетбола. Что сейчас с клубом?

- Все прекрасно понимают, в какой ситуации сейчас находится Мариуполь и завод «Азовмаш». Сегодня приостановлено действие клуба, поэтому мы пропускаем этот сезон по договоренности с Суперлигой. У детских команд на данный момент тренировочный процесс идет, а решение по тому, будем ли мы участвовать в детских чемпионатах, будет принято немного позже. Все зависит от ситуации в Мариуполе. Все может измениться, после чего ни о каких соревнованиях уже не будет идти и речи, чтобы кто-то к нам приезжал. Все сейчас в подвешенном состоянии.

В прошлом сезоне много молодых баскетболистов играло за первую команду «Азовмаша». Сумели ли они трудоустроиться?

- Да, многие молодые баскетболисты сумели найти новые команды. Среди клубов, в которых устроилась наша молодежь можно выделить «Днепр-Азот», «Авангард», «Будивельник», БК «Киев». Мы занимались трудоустройством наших игроков.

Чем сейчас занимаетесь лично Вы?

- До последнего момента занимался руководством детского баскетбола, но сейчас такой практики пока нет. Вел контроль над детским баскетболом, но сейчас такого уже нет.

Будете следить за Суперлигой?

- Конечно, будем следить за всем: за всеми игроками, за всеми событиями, которые происходят в баскетболе и в стране, и заграницей. Вся наша жизнь была в этом…

В «Азовмаше» поиграло много игроков сборной Украины, известных легионеров. Связываются ли они с клубом, интересуются его судьбой?

- Да, конечно, очень многие ребята спрашивали, узнавали о судьбе клуба. Звонили и из Украины, и из России. Те же американцы постоянно со мной связываются: был у нас такой игрок Фред Хаус - он постоянно нам звонит. Баскетболисты из разных стран через кого-то интересуются, кто-то сам спрашивает, передает приветы и слова поддержки. Те же сербы - игроки и тренеры, которые работали и играли в клубе, тоже постоянно связываются с нами.

Можно ли мариупольским болельщикам надеяться на то, что «Азовмаш» вернется на баскетбольную карту Украины?

- Надежда всегда должна быть. То, что сделал Мариуполь за последние 14 лет - это красная линия в истории украинского баскетбола. Будем надеяться, что хорошие времена вернутся, и баскетбол в Мариуполе опять поднимется, ведь баскетбол - это визитная карточка всего Мариуполя и Донбасса. 

Филипп БУРЫЙ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров