Женский баскетбол в Украине никому не нужен с 1992 года

XSPORT пообщался со знаменитой баскетболисткой и тренером Мариной Ткаченко.

Марина Ткаченко рассказала о тяжелом положении украинского женского баскетбола / XSPORT

Главный тренер команды «Тим Скуф» и знаменитая в прошлом баскетболистка Марина Ткаченко считает, что украинский женский баскетбол развален и просвета пока не видно. Об этом, а также о том, что в чемпионате Украины практически некому играть, она рассказала в эксклюзивном интервью журналисту XSPORT Филиппу Бурому.

О ситуации в украинском женском баскетболе

«У нас ситуация в женском баскетболе в Украине уже находится в такой яме, что я не знаю, как потом из нее выбираться. Команд с каждым годом становится все меньше и меньше. Недавно появилась хорошая команда «Кировоград». Это порадовало. Наконец-то появились люди, которые переживают, болеют за спорт, за баскетбол, мы были очень этому рады. Но сейчас они тоже закрылись.

Прошлый чемпионат мы закончили тремя командами, а сейчас и их нет. В связи с событиями в стране спорт немного отошел в сторону. Мне, например, как президенту и тренеру, нет, за что содержать команду и дальше играть. Мы ищем спонсоров, но очень сложно сейчас говорить с ними, и даже стыдно. Сейчас у нас в стране есть и более важные проблемы.

У нас уже давно развален женский баскетбол. С 1992 года ситуация становилась все хуже. А сейчас мы вообще не нужны стране, о чем говорить? Сейчас развиваться негде. Клубов нет, играть в первой лиге на сегодняшний день тоже неинтересно. Там не всегда команды профессиональные».

Кто остался в составе команды «Тим Скуф»

«Игрокам, которые уже проявили себя в команде, я дала возможность уехать. Они должны набираться опыта, расти. Это такие девочки как Мосийченко, Долгобузова, Спитковская, Мацко…

Все разъехались. Остались только студентки, они все обязаны ходить на тренировки. В первую очередь в этом состоит их профессиональное отношение. Они должны поддерживать форму, мы им в этом помогаем.

Из игроков команды осталось 6-7 человек. Если ими будут интересоваться какие- то клубы или страны, мы готовы их отпускать, потому что этот сезон, я думаю, будет сложный. Я не хочу даже брать на себя сейчас ответственность организовать перемещения по нашей стране в такой ситуации».

О чемпионате Украины

«У нас остаются еще 6-7 команд, где еще идет работа детских тренеров. Но потихоньку всё равно всё умирает. Сегодня дают результаты индивидуальные виды спорта, дети хотят доказать, что они умеют, что они самые сильные. В игровых видах спорта это очень сложно сделать. Здесь нужно иметь минимум десять команд в чемпионате Украины для того, чтобы была конкуренция.

Была у нас команда «Казахстан», но она тоже ушла, так как появились проблемы. Когда команда не может к нам добраться, то о каком участии может идти речь?

У нас сейчас четыре команды, которые могли бы играть в Высшей лиге – две киевские, «Кировоград» и «Одесса».

Но в этом сезоне будет только чемпионат первой лиги. Какой чемпионат будет – это пока вопрос, будут разные нюансы всплывать. Но нужно как-то этот год продержаться. Если мы как тренера не потухнем, то хотели бы возобновить выступления и воссоздать команду».

Об участии в Балтийской лиге

«Наш клуб несколько лет играл в Балтийской лиге. Там участвуют команды из Латвии, Беларуси, Эстонии. В этих странах подобная ситуация в женском баскетболе - по 4-5 команд. Поэтому большая благодарность организаторам Балтийской лиги, что они давали нам возможность на протяжении долгих лет участвовать в этом турнире. Последние три года мы играли там лишь благодаря президенту федерации Александру Волкову, который помогал нам. Также последний сезон нам помог ещё президент клуба «Будивельник» Богдан Гулямов. Благодаря им мы продержались еще год. Мы провели чемпионат и участвовали в Балтийской лиге, и благодаря этому и приобрели много мастерства и опыта».

О сборной Украины

«Нам очень хотелось бы, чтобы страна повернулась лицом к спорту. Ведь мы видим, как в других странах развивается спорт.

Очень приятно, что в такой тяжелой ситуации мы пробились на Евробаскет. Сделаем все возможное, чтобы там достойно выступить. Главное, чтобы девчонки были здоровы. У них сейчас как никогда хороший коллектив. Поменялась немножко психология. Надеюсь, достойно пройдет подготовка к чемпионату».

Комментарии 1

Анастасия
16 декабря 2014г. 21:52
а где видео?:(
0 0
Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Карате. Открытый кубок Львова
14:30
Новости партнеров
Новости партнеров