http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0

Жеребьевка ЧМ: Правильная тактика — залог успеха

В понедельник состоялась жеребьевка чемпионата мира-2014, на котором впервые в истории независимой Украины сыграет и наша национальная сборная.

Жребий был благосклонен к команде Майка Фрателло, отправив ее, наверное, в одну из самых удобных групп. Рука легендарного испанца Хуана Сан Эпифанио определила, что бороться украинцы будут против Турции, США, Финляндии, Новой Зеландии и Доминиканской республики.

ukrbasket.net

Чем же удобна такая группа? Как минимум, хотя бы тем, что в ее составе нет финалистов прошлогоднего чемпионата Европы французов и литовцев, удалось избежать попадания в один секстет с задающими всей Европе тон испанцами. Нет смысла вспоминать слова президента федерации баскетбола Украины Александра Волкова о том, что мы на начальной стадии Кубка Мира не сыграем против представителей Балкан – Словения, Хорватия и Сербия сеялись из одной корзины с Украиной, потому к ним в компанию мы не могли попасть изначально.

Теперь о соперниках, с которыми мы начнем борьбу на «Бильбао Арене» уже 30 августа, когда в Испании стартует мировое первенство. В списке на себя, в первую очередь, обращает внимание присутствие сборной США. Разумеется, американцев считают основными претендентами на мировую корону. Для нашей сборной это будет уникальная возможность сыграть с многократными чемпионами мира в рамках официального турнира и, тем самым, набраться опыта. Наставник сборной Фрателло даже с оптимизмом заметил, что это будет настоящим подарком для украинского баскетбола, дескать, «игру с США наши болельщики будут много обсуждать до чемпионата и долго вспоминать ее по окончании первенства». Заодно он заметил, что все остальные соперники, за исключением Доминиканской республики, ему знакомы – мол, его команда проводила матчи против них на разном уровне.

Оставим в стороне историю игр национальной сборной Украины с попавшимися ей командами. Пускай под руководством Фрателло наши баскетболисты ни разу не играли с финнами и новозеландцами – спишем эти слова наставника на эмоции после проведенной жеребьевки. Главное, что с точки зрения того, в каком сейчас состоянии находится украинский баскетбол, возможность сыграть против США действительно можно назвать удачей. Поскольку в ином случае она вряд ли бы нам представилась – для того, чтобы попасть на американцев в плей-офф, остальным участникам мирового первенства нужно, как минимум, выйти из группы. И даже притом, что секстет С не является какой-то сверхъестественной (в отличие, например, от группы А, которую уже успели окрестить «группой смерти»), далеко не факт, что нам это удастся.

США, бесспорно – топ-фаворит. Первое место этой сборной в группе даже не оспаривается. Остановить американцев не под силу никому.

Турки, провалившиеся на прошлом чемпионате Европы и попавшие на мундиаль лишь благодаря wild-card, лишь сейчас начинают подготовку к первенству. После ухода Богдана Таньевича у команды нет пока даже главного тренера – вовсю ведутся поиски специалиста необходимого уровня. А ведь лишь они могли составить американцам хоть какую-то конкуренцию.

С другой стороны, именно эта сборная является основным претендентом на второе место в группе – уровень команд Финляндии, Новой Зеландии, Украины и Доминиканской республики и рядом не стоит с мастерством потомков Ататюрка. Значит, свои шансы нужно ловить в борьбе с остальными соперниками. А шансы есть – как раз в нашей группе состав участников отнюдь не ровный, и заранее можно рассчитать, в каком матче приложить максимум усилий, а где можно не напрягаться, поскольку недостаточно будет даже прыжка выше головы.

Откровенно говоря, успех нашей сборной на Евробаскете-2013 был достигнут не только благодаря тренерскому гению Майка Фрателло, но и тому, что многие сборные не привезли в Словению своих основных звезд. На чемпионате мира такого наверняка не будет – слишком высока ставка. Сам Александр Волков говорил: «Многое будет зависеть от того, сколько звезд приедет в Испанию». Та же Финляндия, как и Украина, будет заряжена на первом в своей истории чемпионате мира не ударить в грязь лицом. Значит, подготовку к ЧМ надо уже начинать. Не зря Фрателло сейчас прилетел в Украину, чтобы в деле посмотреть на кандидатов в свою команду. И вот здесь его вполне может ожидать разочарование.

ukrbasket.net

В украинской Суперлиге украинцы уже давно не выступают на первых ролях. Если раньше их «задвигали» более мастеровитые легионеры, то даже сейчас, когда общий уровень приглашенных игроков значительно ниже, выбирать Фрателло практически некого. Да, на Евробаскет американский специалист пригласил, наверное, лучших из лучших, однако и эти исполнители на данный момент пребывают не в лучшей форме. «Азовмаш» и БК «Донецк», в составах которых выступают Дмитрий Забирченко, Александр Липовый, Максим Пустозвонов, Игорь Зайцев, Дмитрий Глебов, Максим Корниенко и Кирилл Натяжко, хорошо выглядят во внутреннем первенстве, а вот на международной арене время от времени отхватывают по «-15» от не самых сильных представителей Лиги ВТБ. «Днепр», ведомый Александром Мишулой, плетется внизу турнирной таблицы, Артем Пустовой, которого постоянно в «Химике» заигрывает Карлис Муйжниекс, получает свои игровые минуты лишь за счет антропометрических данных.

Конечно, у нас есть «свои люди за границей» – тот же Сергей Гладырь постоянно проявляет себя во французском «Нантерре», а Юджин Джетер, недавно заочно получивший звание мастера спорта международного класса Украины, и так всегда заряжен на борьбу.

А вот Вячеслав Кравцов в «Финиксе» имеет несколько минут на площадке раз через три, работая едва ли не в качестве «мебели», а гипотетический Сергей Лищук из «Валенсии» уже давно одолеваем хроническими травмами. Их слишком много накопилось, чтобы выдержать сильнейшие нагрузки на тренировках Фрателло.

Разумеется, наставник, как и в прошлом году, получит на руки расширенный список кандидатов, но удастся ли ему создать сильную команду на лето? Выступление на чемпионате мира является сильнейшим стимулом для любого баскетболиста – от молодого Вячеслава Боброва до опытных Дениса Яковлева и Артура Дроздова, но даже это не гарантирует, что они в межсезонье бросят все дела и посвятят всех себя подготовке к Испании. Но, в любом случае, хорошо, что Фрателло уже сейчас начинает смотр кандидатов, апофеозом которого, скорее всего, станет киевский Финал Четырех Кубка Украины, где, впрочем, любоваться ему придется разве что украинцами из БК «Донецк».

Но, как бы там ни было, нам все-таки под силу уцепиться за выход из группы, особенно, учитывая, что расписание для нашей сборной позволяет идти по нарастающей – начнем матчем против Доминиканы, а с США встретимся уже в последнем туре. Это позволит прибавлять от матча к матчу и попробовать забронировать место в 1/8 финала до самой тяжелой игры. Главное сейчас для тренерского штаба – не ошибиться при выборе кандидатов, и сохранить в каждом из них желание защищать честь страны на главном турнире в истории.

Стефан ЯСЬ

Расписание игр сборной Украины на чемпионате мира-2014

30 августа

Украина – Доминиканская республика

31 августа

Финляндия – Украина

2 сентября

Украина – Турция

3 сентября

Новая Зеландия – Украина

4 сентября

Украина – США

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров