Блоги

Скоро будет настоящий «напряг». За этим сюда и приехали!

Юлия Джима

И снова здравствуйте!

Пока есть немного времени до первых гонок, немного пишу и немного фотографирую. Не зря же на журналиста учусь, надо нарабатывать навыки:).

Итак, мы приехали в Сочи – это вы уже знаете, потому что очень пристальное к нам внимание дома. Может, даже чересчур, ну да ладно.

Олимпийская столица встретила нас ясным солнышком, классной морозной погодой и активной «движухой». Это первое что бросилось в глаза – прилетели-то мы из спокойной глуши, а тут сразу куча людей, активность, спешка. Контраст ощущается. Приятный момент от организаторов – сразу подарили каждому спортсмену-олимпийцу по модному смартфону от спонсора!

Фото автора

Второе – все говорят на понятном для нас языке. После трех-четырех месяцев в странах, где то скандинавские языки, то немецкий, то чешский, попали в страну, где все вокруг понятно – и надписи, и разговоры персонала в аэропорту, в автобусах… Особые ощущения, почти домашние.

Фото автора

От аэропорта поехали в нашу деревню – тут Олимпийских деревень три. До нашей – «Горной», где живут только биатлон и лыжники, где-то 60 км, ехали около часа, потом минут 10-15 на подъемнике. Кстати, с оформлением оружия, в отличие от прошлого года, никаких проблем не было – его организованно отвезли на стадион, в оружейные комнаты, на все время Олимпиады.

В прошлом году на этапе Кубка мира, мы жили в домиках, а сейчас в гостинице, отличной и очень большой. До трассы от гостиницы ходят автобусы-шатлы. Ехать минут 5, а вообще тут пешком можно пройти – с километр где-то, или меньше. Но идти в гору.(((Поэтому пока, на первую тренировку, ехали на автобусе.))

Фото автора
Фото автора
Фото автора

Кстати, смешной случай – зашли в шатл вместе с Синеве Сулемдаль, из Норвегии. Вижу, она стоит, не садится.Так как кресла, которые есть, замотаны в полиэтиленовые кульки и прихвачены скотчем. «Наш человек», может, не удивился бы, а Синеве стоит в непонятке. Я спрашиваю у водителя, что за кульки, а он говорит, мол, зима, снег накапает на сиденья, запачкаете… Как всегда, «все для людей». Но вот как ей, европейке, это объяснить? :). У человека – культурный шок. И еще она удивленно так спрашивает: «Ты что, по-русски говоришь?». Я давай смеяться)

И в продолжение темы казусов – о тех спаренных туалетах, которые постили иностранцы в соцсетях. Подтверждаю, было, в прошлом сезоне – тут, видно, забыли сделать соответствующие комнаты в стартовой зоне, потом спохватились и в спешке в туннеле на стадионе такое «отмочили». Дружбу между народами решили укрепить)). Было смешно, но недолго – на следующий день все исправили. А сейчас организация и инфраструктура действительно на высшем уровне.

И главное – трасса. Мы уже во понедельник побывали на тренировке. На трассе поменяли круги на 2,5 км и на 3 км. Спуски сделали пошире, с контруклоном. Помня прошлогодние трудности, вняли просьбам спортсменов. Снега – много. Но подушка, то есть основа покрытия, очень жесткая, может, добавляли искусственного снега, а может, сама по себе жестковата.

Фото автора

Про самочувствие говорить не буду, болячки в январе нас всех потрепали. А по ощущениям и настроению все нормально. Во вторник вечерняя тренировка. Пока обстановка спокойная, вроде все как перед обычными соревнованиями. Мы же ведь далеко от центра Игр, от гущи событий. После тренировки даже не знаем, что делать, тыняемся по гостинице друг к другу в гости. Но конечно, это только до конца недели. Дальше будет настоящий напряг. За ним, в общем, сюда и приехали.



Комментарии (0)
новость дня
×
Официально. Россияне выступят на Олимпийских играх. Но не все
Официально. Россияне выступят на Олимпийских играх. Но не все
МОК обязал международные федерации жестко проверять российских атлетов