Александр Тихонов: «У меня очень теплые отношения с украинской командой»

Легендарный биатлонист накануне Игр в Сочи пообщался с XSPORT.ua.
04 февраля 2014г. 17:17
Александр Тихонов / eurosport.ru

Четырехкратный Олимпийский чемпион и одиннадцатикратный чемпион мира Александр Тихонов до сих пор не знает, поедет ли он в ранге «почетного гостя» на домашнюю Олимпиаду. Знаменитый в прошлом спортсмен согласился дать комментарии XSPORT.ua о российской и украинских сборных по биатлону. А начать разговор пришлось с последних скандалов в сборной России.

- Через 5 лет после скандала накануне ЧМ-2009 в России снова ловят биатлонистов на допинге перед главным стартом. И вновь в пробах обнаружен эритропоэтин. Ранее Вы заявляли, что не верите в сознательное применение Ириной Старых допинга. Если пробы "Б" Иры и Кати Юрьевой дадут положительный результат, как Вы считаете, на чьей совести лежит ответственность за это: старшего тренера сборной (обе – спортсменки группы Королькевича), личного тренера спортсменок, либо на совести врачей команды?

- Когда спортсменка целый год тренируется в расположении сборной, личного тренера винить не стоит. То, что в этот раз им оказался Гурьев – чистое совпадение. Я помню только одно исключение, что в случае с допингом у Бурдыги был виноват именно личный тренер. В остальных случаях вина на коллективе сборной. О проведении любой медицинской программы должно знать и руководство СБР, и тренерский штаб команды. Гурьев никогда не занимался самодеятельностью со спортсменками, поэтому в его причастность я ни за что не поверю. К тому же, Екатерина Юрьева в последний сезон писала личным тренером Валерия Польховского, который как раз известен по работе с Дмитриевыми. Уверен, что с ноября месяца никто толком не контролировал ситуацию с допингом в команде, а наши верха поверили, что после комплиментов и премий в их адрес со стороны Андерса Бессеберга, им ничего не грозит.

Александр Тихонов / liveinternet.ru

Как Вы считаете, почему IBU объявило о положительных допинг-пробах аж через месяц? Почему было позволено спортсменкам выступать в январе?

- Пять лет назад было то же самое. Я предупреждал команду еще в октябре и в ноябре, чем им грозит, но мне не верили до февраля, пока не опубликовали информацию в прессе. Это право ВАДА, когда объявлять эту информацию, право убедиться в её достоверности. Конечно, такие затягивания на пользу делу не идут. Надо поднимать вопросы на конгрессах, чтобы спортсмена и федерацию информировали раньше.

- Ирина Старых уже дала свой комментарий и покинула сборную до вскрытия пробы "Б". Со стороны Юрьевой ничего не слышно. Известно ли Вам, что думает Катя? И каково Ваше мнение относительно уличения Юрьевой?

- Про Катю мне трудно что-либо сказать, потому что она со мной раньше созванивалась. Я старался помочь ей с лечением травмы, поддержать ее, но потом она исчезла, и мы почти не общались. Не хочу нагонять тоску, но в нынешнем штабе сборной немало людей, которые всю жизнь привыкли с этим работать, а иначе не могут. Я бы в первую очередь поговорил со спортсменками, и попросил их рассказать в подробностях, как это происходило, а затем уже разобраться с теми людьми, кто был инициатором, потому что в прошлый раз они уроков не извлекли, а сейчас в их отношении вновь допустили попустительство. Что касается спортсменов, то они оказываются затянутыми в программу и не могут отказаться от нее под угрозой не попасть в состав. Так как мы попадаем постоянно, значит, у нас не работают антидопинговые службы. Нужно создавать антидопинговые комиссии не из своих людей, а из профессиональных специалистов при министерстве спорта, наделенных всеми правами наказать за подобный прокол так, чтобы у остальных не появилось и желания повторять случившееся.

- Как Вы считаете, кто из биатлонистов сборной России может удивить в Сочи? И кому наиболее подходит сочинская трасса?

- Я бы не хотел делать прогнозов накануне Олимпиады. Был бы промежуточный чемпионат мира, я бы высказал своё мнение. Думаю, что сочинская трасса одинакова для всех. Все её попробовали, знают. Я не вижу чего-то сверхъестественного в ней. Она нормально подготовлена, рельеф удачный, а негативные моменты со спусками и недостаточными контруклонами организаторы устранили. Все приведено в полный порядок, и вопросов ни у кого нет.

Валя Семеренко / biathlon.com.ua

- Теперь относительно украинской сборной. В прошлом году на чемпионате мира команда Украины произвела фуррор, завоевав 5 медалей. Как Вы считаете, удастся ли Украине повторить достижения прошлогоднего ЧМ? И кто, по вашему мнению, и в какой гонке может выиграть личную медаль?

- У сборной Украины есть реальные шансы на медали. Они это доказывали все три предыдущих года. Но надо иметь ввиду, что Олимпиада – это нечто другое. Она всегда преподносит сюрпризы, и немало их преподнесла и мне. Хочется верить, что для вашей команды сюрпризы будут приятными и в личных гонках, и в эстафете.

- Валя Семеренко имела огромный потенциал, но многие годы не могла его реализовать на полную. Как Вы думаете, почему?

- Есть спортсмены, которые раскрывались уже в зрелом возрасте, возможно, Валя из числа таких. В этом сезоне весь ее труд и потенциал претворился в успехи. Она уже заслужила уважение, и, как спортсмен пожелаю ей удачи, везения и медалей. У меня очень теплые отношения с украинской командой и не только с ней. После Олимпиады я готов раскрыть подробности.

- Уход тренера Владимира Королькевича не сказался на результатах украинских биатлонисток. Почему приход Королькевича в сборную России не дал похожего всплеска?

- Я уже писал о том, что в биатлоне нередко преувеличивают роль тренера. У нас были провалы в фигурном катании несколько лет назад, когда вообще оставались без медалей, но сейчас пришло новое поколение, которое начинает нас радовать. Подрастут свои таланты и в биатлонной команде. Когда ушло золотое поколение немецких биатлонисток, у них тоже начались проблемы с результатами, но сейчас уже заметна талантливая молодежь, которая уже на подходе. Это не вина спортсменов и тренеров. Но я скажу, что пока мы не научимся ценить педагога и тренера, плачевные результаты будут во всех отраслях.

- Почему мужской сборной Украины, в отличии от женской, не удается показать высоких результатов? И возможно ли повторение призового места Сергеем Семеновым на сочинской трасе (в прошлом году он завоевал на этапе в Сочи бронзовую медаль)?

- Это биатлон, и такой вариант не исключен. Мы знаем примеры, когда последний огневой рубеж решал всё, и становились олимпийскими чемпионами те, на кого больших надежд не возлагали. Нужно понимать, что не рождается каждый год по таланту в каждой стране. Страшно представить, если бы равные Свенсену и Фуркаду ребята были во всех странах, но не бывает везде сразу по Шаляпину и Пушкину. В мои времена и представить было сложно, что Франция получит такого лидера. В моё время был Даниэль Клодон, который попадал в десятку на Олимпийских играх, в отдельных соревнованиях занимал призовые места, но сколько лет прошло, прежде чем у них появился Рафаэль Пуаре. После него был небольшой провал, а сейчас появился Мартен Фуркад. Если бы у нас в биатлоне был более профессиональный тренерский и руководящий коллектив, результаты могли быть и другими. Но вопреки всему, у нас обязан быть успех в Сочи.

- Что Вы можете сказать относительно результатов Натальи Бурдыги и Марии Панфиловой? Маша показывала, что потенциал у нее есть, но в этом сезоне ее выступления выглядят неутешительно – всего одно попадание в очковую зону. В каком виде программы Марии предпочтительней было бы выступить на Играх?

Трудно оценить результаты бывших соотечественниц. Маша Панфилова болела в процессе предсезонной подготовки, и это, наверняка, отразилось на ее результатах. Она серьезная, мыслящая спортсменка и может хорошо проявить себя в спринте или в качестве запасной в эстафетной гонке.

- В прошлом году в украинскую сборную перешел Дмитрий Русинов. К сожалению, его ахиллесовой пятой остается стрельба. Возможен ли прогресс Дмитрия в стрелковой части?

- У нас есть яркий пример – олимпийский чемпион Сараево Алгимантас Шална, которого так и не научили стрелять. Он не мог обходиться без штрафа. Русинову я пожелаю больше уделять внимания работе с грамотными тренерами, работать над холостым тренажом и чистой пулевой стрельбой по мишеням.

Сборная Украины / biathlon.com.ua

- Что Вам импонирует в работе украинской команды, и чего не хватает российской, чтобы быть еще сильнее и побеждать, как украинки – если сегодня не Валя Семеренко, то Вита, если не Лена, то Юля?

- В украинской федерации хороший президент – Владимир Брынзак, с которым мы дружим давно и, как ни странно, находим общий язык во всех вопросах. Он сумел создать коллектив единомышленников. На чемпионате мира в Нове-Место я жил в одной гостинице с украинской командой, было приятно. Они собираются вместе с президентом, рассказывают интересные вещи. У нас же десятки-сотни менеджеров, а это плохо, когда лишние люди присутствуют в коллективе.

- Если бы Вам предложили стать старшим тренером сборной России, Вы бы стали тренеровать женскую или мужскую команду?

Я бы не стал работать тренером сборной.

- Как Вы считаете удастся ли Бьорндалену выиграть личную золотую медаль в Сочи?

- Я думаю, что у него самые большие шансы в эстафете, если он пробежит второй или третий этап. В этом возрасте нельзя надеяться на то, что ты семи пядей во лбу. Норвежцы могут нам помочь необдуманной расстановкой по этапам, но состав у них сумасшедший, много сильных молодых спортсменов. Йоханнес Бё просто растёт на глазах. Бьорндалену я пожелаю выиграть золотую медаль и на своей четвёртой Олимпиаде и сравняться по количеству победных Олимпиад со мной и с Рикко Гроссом.

- Александр Иванович, едете ли Вы все-таки на Олимпиаду в Сочи? Или так и остались в списке неприглашенных?

- Я для себя еще не решил. Сначала мне сказали, что всё в порядке, и я в списке почётных гостей, но потом произошла ситуация, о которой вы в курсе. Накануне Олимпиады телевидение разрывает знаменитых спортсменов прошлых лет, но пройдут Игры, и нас забудут, как кошмарный сон. Такого быть не должно. Только в нашей стране любят ругать прошлое, ломать памятники. Французы помнят, сколько крови пролил Наполеон, но он везде стоит, и им гордятся.

Алёнка РОМАНОВА

Источник: XSPORT