матч-центр
Вчера 20 4
Сейчас 0 0
Сегодня 15 6
Завтра 19 7
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 20 4
Сейчас 0 0
Сегодня 15 6
Завтра 19 7
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Александр Тихонов: «У меня очень теплые отношения с украинской командой»

Легендарный биатлонист накануне Игр в Сочи пообщался с XSPORT.ua.

Александр Тихонов / eurosport.ru

Четырехкратный Олимпийский чемпион и одиннадцатикратный чемпион мира Александр Тихонов до сих пор не знает, поедет ли он в ранге «почетного гостя» на домашнюю Олимпиаду. Знаменитый в прошлом спортсмен согласился дать комментарии XSPORT.ua о российской и украинских сборных по биатлону. А начать разговор пришлось с последних скандалов в сборной России.

- Через 5 лет после скандала накануне ЧМ-2009 в России снова ловят биатлонистов на допинге перед главным стартом. И вновь в пробах обнаружен эритропоэтин. Ранее Вы заявляли, что не верите в сознательное применение Ириной Старых допинга. Если пробы "Б" Иры и Кати Юрьевой дадут положительный результат, как Вы считаете, на чьей совести лежит ответственность за это: старшего тренера сборной (обе – спортсменки группы Королькевича), личного тренера спортсменок, либо на совести врачей команды?

- Когда спортсменка целый год тренируется в расположении сборной, личного тренера винить не стоит. То, что в этот раз им оказался Гурьев – чистое совпадение. Я помню только одно исключение, что в случае с допингом у Бурдыги был виноват именно личный тренер. В остальных случаях вина на коллективе сборной. О проведении любой медицинской программы должно знать и руководство СБР, и тренерский штаб команды. Гурьев никогда не занимался самодеятельностью со спортсменками, поэтому в его причастность я ни за что не поверю. К тому же, Екатерина Юрьева в последний сезон писала личным тренером Валерия Польховского, который как раз известен по работе с Дмитриевыми. Уверен, что с ноября месяца никто толком не контролировал ситуацию с допингом в команде, а наши верха поверили, что после комплиментов и премий в их адрес со стороны Андерса Бессеберга, им ничего не грозит.

Александр Тихонов / liveinternet.ru

Как Вы считаете, почему IBU объявило о положительных допинг-пробах аж через месяц? Почему было позволено спортсменкам выступать в январе?

- Пять лет назад было то же самое. Я предупреждал команду еще в октябре и в ноябре, чем им грозит, но мне не верили до февраля, пока не опубликовали информацию в прессе. Это право ВАДА, когда объявлять эту информацию, право убедиться в её достоверности. Конечно, такие затягивания на пользу делу не идут. Надо поднимать вопросы на конгрессах, чтобы спортсмена и федерацию информировали раньше.

- Ирина Старых уже дала свой комментарий и покинула сборную до вскрытия пробы "Б". Со стороны Юрьевой ничего не слышно. Известно ли Вам, что думает Катя? И каково Ваше мнение относительно уличения Юрьевой?

- Про Катю мне трудно что-либо сказать, потому что она со мной раньше созванивалась. Я старался помочь ей с лечением травмы, поддержать ее, но потом она исчезла, и мы почти не общались. Не хочу нагонять тоску, но в нынешнем штабе сборной немало людей, которые всю жизнь привыкли с этим работать, а иначе не могут. Я бы в первую очередь поговорил со спортсменками, и попросил их рассказать в подробностях, как это происходило, а затем уже разобраться с теми людьми, кто был инициатором, потому что в прошлый раз они уроков не извлекли, а сейчас в их отношении вновь допустили попустительство. Что касается спортсменов, то они оказываются затянутыми в программу и не могут отказаться от нее под угрозой не попасть в состав. Так как мы попадаем постоянно, значит, у нас не работают антидопинговые службы. Нужно создавать антидопинговые комиссии не из своих людей, а из профессиональных специалистов при министерстве спорта, наделенных всеми правами наказать за подобный прокол так, чтобы у остальных не появилось и желания повторять случившееся.

- Как Вы считаете, кто из биатлонистов сборной России может удивить в Сочи? И кому наиболее подходит сочинская трасса?

- Я бы не хотел делать прогнозов накануне Олимпиады. Был бы промежуточный чемпионат мира, я бы высказал своё мнение. Думаю, что сочинская трасса одинакова для всех. Все её попробовали, знают. Я не вижу чего-то сверхъестественного в ней. Она нормально подготовлена, рельеф удачный, а негативные моменты со спусками и недостаточными контруклонами организаторы устранили. Все приведено в полный порядок, и вопросов ни у кого нет.


Валя Семеренко / biathlon.com.ua

- Теперь относительно украинской сборной. В прошлом году на чемпионате мира команда Украины произвела фуррор, завоевав 5 медалей. Как Вы считаете, удастся ли Украине повторить достижения прошлогоднего ЧМ? И кто, по вашему мнению, и в какой гонке может выиграть личную медаль?

- У сборной Украины есть реальные шансы на медали. Они это доказывали все три предыдущих года. Но надо иметь ввиду, что Олимпиада – это нечто другое. Она всегда преподносит сюрпризы, и немало их преподнесла и мне. Хочется верить, что для вашей команды сюрпризы будут приятными и в личных гонках, и в эстафете.

- Валя Семеренко имела огромный потенциал, но многие годы не могла его реализовать на полную. Как Вы думаете, почему?

- Есть спортсмены, которые раскрывались уже в зрелом возрасте, возможно, Валя из числа таких. В этом сезоне весь ее труд и потенциал претворился в успехи. Она уже заслужила уважение, и, как спортсмен пожелаю ей удачи, везения и медалей. У меня очень теплые отношения с украинской командой и не только с ней. После Олимпиады я готов раскрыть подробности.

- Уход тренера Владимира Королькевича не сказался на результатах украинских биатлонисток. Почему приход Королькевича в сборную России не дал похожего всплеска?

- Я уже писал о том, что в биатлоне нередко преувеличивают роль тренера. У нас были провалы в фигурном катании несколько лет назад, когда вообще оставались без медалей, но сейчас пришло новое поколение, которое начинает нас радовать. Подрастут свои таланты и в биатлонной команде. Когда ушло золотое поколение немецких биатлонисток, у них тоже начались проблемы с результатами, но сейчас уже заметна талантливая молодежь, которая уже на подходе. Это не вина спортсменов и тренеров. Но я скажу, что пока мы не научимся ценить педагога и тренера, плачевные результаты будут во всех отраслях.

- Почему мужской сборной Украины, в отличии от женской, не удается показать высоких результатов? И возможно ли повторение призового места Сергеем Семеновым на сочинской трасе (в прошлом году он завоевал на этапе в Сочи бронзовую медаль)?

- Это биатлон, и такой вариант не исключен. Мы знаем примеры, когда последний огневой рубеж решал всё, и становились олимпийскими чемпионами те, на кого больших надежд не возлагали. Нужно понимать, что не рождается каждый год по таланту в каждой стране. Страшно представить, если бы равные Свенсену и Фуркаду ребята были во всех странах, но не бывает везде сразу по Шаляпину и Пушкину. В мои времена и представить было сложно, что Франция получит такого лидера. В моё время был Даниэль Клодон, который попадал в десятку на Олимпийских играх, в отдельных соревнованиях занимал призовые места, но сколько лет прошло, прежде чем у них появился Рафаэль Пуаре. После него был небольшой провал, а сейчас появился Мартен Фуркад. Если бы у нас в биатлоне был более профессиональный тренерский и руководящий коллектив, результаты могли быть и другими. Но вопреки всему, у нас обязан быть успех в Сочи.

- Что Вы можете сказать относительно результатов Натальи Бурдыги и Марии Панфиловой? Маша показывала, что потенциал у нее есть, но в этом сезоне ее выступления выглядят неутешительно – всего одно попадание в очковую зону. В каком виде программы Марии предпочтительней было бы выступить на Играх?

Трудно оценить результаты бывших соотечественниц. Маша Панфилова болела в процессе предсезонной подготовки, и это, наверняка, отразилось на ее результатах. Она серьезная, мыслящая спортсменка и может хорошо проявить себя в спринте или в качестве запасной в эстафетной гонке.

- В прошлом году в украинскую сборную перешел Дмитрий Русинов. К сожалению, его ахиллесовой пятой остается стрельба. Возможен ли прогресс Дмитрия в стрелковой части?

- У нас есть яркий пример – олимпийский чемпион Сараево Алгимантас Шална, которого так и не научили стрелять. Он не мог обходиться без штрафа. Русинову я пожелаю больше уделять внимания работе с грамотными тренерами, работать над холостым тренажом и чистой пулевой стрельбой по мишеням.


Сборная Украины / biathlon.com.ua

- Что Вам импонирует в работе украинской команды, и чего не хватает российской, чтобы быть еще сильнее и побеждать, как украинки – если сегодня не Валя Семеренко, то Вита, если не Лена, то Юля?

- В украинской федерации хороший президент – Владимир Брынзак, с которым мы дружим давно и, как ни странно, находим общий язык во всех вопросах. Он сумел создать коллектив единомышленников. На чемпионате мира в Нове-Место я жил в одной гостинице с украинской командой, было приятно. Они собираются вместе с президентом, рассказывают интересные вещи. У нас же десятки-сотни менеджеров, а это плохо, когда лишние люди присутствуют в коллективе.

- Если бы Вам предложили стать старшим тренером сборной России, Вы бы стали тренеровать женскую или мужскую команду?

Я бы не стал работать тренером сборной.

- Как Вы считаете удастся ли Бьорндалену выиграть личную золотую медаль в Сочи?

- Я думаю, что у него самые большие шансы в эстафете, если он пробежит второй или третий этап. В этом возрасте нельзя надеяться на то, что ты семи пядей во лбу. Норвежцы могут нам помочь необдуманной расстановкой по этапам, но состав у них сумасшедший, много сильных молодых спортсменов. Йоханнес Бё просто растёт на глазах. Бьорндалену я пожелаю выиграть золотую медаль и на своей четвёртой Олимпиаде и сравняться по количеству победных Олимпиад со мной и с Рикко Гроссом.

- Александр Иванович, едете ли Вы все-таки на Олимпиаду в Сочи? Или так и остались в списке неприглашенных?

- Я для себя еще не решил. Сначала мне сказали, что всё в порядке, и я в списке почётных гостей, но потом произошла ситуация, о которой вы в курсе. Накануне Олимпиады телевидение разрывает знаменитых спортсменов прошлых лет, но пройдут Игры, и нас забудут, как кошмарный сон. Такого быть не должно. Только в нашей стране любят ругать прошлое, ломать памятники. Французы помнят, сколько крови пролил Наполеон, но он везде стоит, и им гордятся.

Алёнка РОМАНОВА

Комментарии 0

Новости партнеров
3.15
http://vast.vertamedia.com/vast-proxy/?aid=33806&content_page_url=xsport.ua&player_width=680&player_height=633&video_duration=300&cb=12345
03:00
Боевые искусства мира
Новости партнеров
Новости партнеров