Анастасия Меркушина: «По окончании этапа в Австрии устроим себе праздник души»

Украинская биатлонистка прокомментировала свое 2-е место в спринтерской гонке Кубка IBU в Обертиллиахе.

Звездный час Насти Меркушиной / biathlonworld.com

Биатлонистка Анастасия Меркушина призналась журналисту XSPORT, что пьедестал почета стал для нее самой большим сюрпризом.

«Вообще тренера так строят нашу подготовку, чтобы пик формы пришелся на чемпионаты мира и Европы. Поэтому второе место стало для меня самой большим сюрпризом. Раньше я с чистой стрельбой в спринте могла рассчитывать максимум на 10-е-15-е место. Очень приятно. Я не люблю стартовать в конце. В Эстерсунде у меня в одной из гонок был последний номер, и я была вся на нервах. До последней группы я уже морально не выдерживаю. Куда проще как сегодня - прийти с пристрелки, взять лыжи и сразу побежать, не грузя себя лишними мыслями.

Плюс лыжи были потрясающе подготовлены – как вчера, так и сегодня. Они летели как сумашедшие, накатывали всех и вся. И на стрельбе не надо было столько напрягаться. Спасибо всем тренерам, которые работали со мной и поддерживали. Сразу после гонки я получила огромное количество поздравлений, больше, чем на день рождения.

Признаюсь честно, что вчера было немного обидно, что вроде бы провела хорошую гонку, а среди украинок стала только третьей, проиграв не только Ире, но и Юле Журавок. Может, это меня тоже немного подстегнуло. Подумала, что тоже могу попасть в шестерку. А вышло так, что смогла стать даже второй!

У нас в команде все честно, все прозрачно. Если ты готов выступать на Кубке мира, то обязательно будешь. Тренера будут смотреть по состоянию, по самочувствию. Выходя на трассу, ты борешься в первую очередь с собой. А вообще я каждое утро перед гонкой говорю: «Господи, благослови меня, и пусть будет так, как тебе угодно».

Трасса в Обертиллахе – моя любимая - меня больше всего ярких эмоций отсюда.

Нравится также и Контиолахти, где тяжелые подъемы. Также я в восторге от комплекса в Румынии, где в следующем году будет мой последний юниорский чемпионат мира.

Успешное выступление в Обертиллахе мы пока не праздновали, еще много гонок впереди. Нас ждет еще один спринт, потом смешанная эстафета. А когда всё закончится, мы уже все вместе соберемся, и почему бы не сделать себе маленький праздник души?..

Признаюсь, что больше всего я люблю бегать эстафеты, это моё. И наверное больше всего я жду своего дебюта в эстафетной команде в сборной Украины. Это моя мечта. Но в эстафетной команде должны выступать лучшие. Личное «я» нужно откидывать».

Напомним, что Меркушина заняла второе место в спринтерской гонке в австрийском Обертиллиахе на этапе Кубка IBU.

Константин КЛИМЕНКО

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров