матч-центр
Вчера 18 8
Сейчас 0 0
Сегодня 14 8
Завтра 27 11
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 18 8
Сейчас 0 0
Сегодня 14 8
Завтра 27 11
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Андрей Дериземля: «На месте Вали Семеренко я бы выбрал общий зачет Кубка мира»

Знаменитый биатлонист – о выступлениях сборной Украины и этапе в Антхольце.

Самый титулованный биатлонист мужской сборной Украины Андрей Дериземля, принявший решение окончательно завершить карьеру, прокомментировал для XSPORT.ua выступление сборной Украины в сезоне 2014/15, а также рассказал о трассе в Антхольце, где он показывал лучшие результаты своей карьеры.

Напомним, именно в Италии Андрей добился самых ярких успехов в своей карьере – в 2003 году добыл единственную победу в Кубке мира, а в 2007 выиграл единственную пока для украинского мужского биатлона личную медаль на чемпионате мира.

http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=73649c41-c365-467d-9b3c-87b2d148c8c5&zoneInt=17714§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]

Об успешной для Андрея трассе в Антхольце

Мое мнение: хорошие выступления в Антхольце – следствие того, что как раз в этот период, конец января, происходит набор спортивной формы. Поэтому на этой трассе в этот период я и выигрывал, и был в призах, и в пятерке, и в десятке. Да, мне Антхольц нравится – прежде всего, тем, что само по себе место очень красивое. Но не могу сказать, что эта трасса моя абсолютно. Былия яркие старты, а были и неудачные. Хотя меня Рико Гросс на одном из награждений назвал "Антхольц-мэн". Но вообще, я всё время говорю: "Там, где хорошие результаты, там и запоминается больше"

Андрей на подиуме чемпионата мира. Золото у Бьорндалена, а серебро у украинца тогда отобрал чех Шлезингр / biathlon.com.ua/

По рельефу трасса достаточно несложная, но сложность заключается в том, что Анхтольц находится на серьезной высоте. Именно из-за высоты может, как мы говорим, "вырубать" так, что многие спортсмены еле доезжают до финиша. В отличие от других арен на другой высоте, там если тебя уже "рубануло", пошло закисление, то восстановиться мало шансов. Или теряешь много времени, когда сбрасываешь скорость по ходу дистанции, чтобы восстановиться. И конечно, высота – вещь малопредсказуемая. Тот же масстарт в 2003 году, когда я выиграл. Мы приехали после Универсиады, и я за день до гонки еле лыжи откатал. Было так тяжело, что не знал, как я завтра до финиша добегу. А на следующий день бежалось хорошо.

О ностальгии по Антхольцу

Я уже понимаю, что перешел в разряд зрителей биатлона – но пока в этой роли сложно себя представляю. Поэтому ностальгия и воспоминания еще не накрыли. Но когда смотришь гонки либо когда сам идешь на пробежку, вспоминается.

2011 год, Ханты-Мансийск, чемпионат мира. Ребята выиграли бронзу в эстафете - пока единственную в истории / biathlon.com.ua

О мужской сборной

Я считаю, что сейчас в команде готовы показывать результат Сергей Семенов, Артём Прима, Дима Пидручный. На первом этапе Сергей вселил надежду своим призовым местом, но потом пошла череда не очень удачных хороших стартов. Я понимал, конечно, что не будет на каждом этапе призовых мест, потому что в мужском биатлоне очень серьезная конкуренция (хотя потенциал есть у всех троих). Но все-таки они как-то немножечко стопорнулись. Почему? Надо быть в команде, чтобы знать все нюансы. Очевидно, тренера делают ставку на чемпионат Европы и чемпионат мира. Но – я тоже был не один год в команде, и когда нам говорили это, я возражал, что другие команды обыгрывают нас на чемпионате мира, но при этом и на этапах выступают хорошо.

Но есть и молодые спортсмены, и зрелые ребята, которые пришли в команду. Есть еще время и потенциал поднабраться опыта, пристреляться и выдать результат.

Честолюбивые дублеры... Дмитрий Пидручный был лучшим в первой гонке этапа в Антхольце / biathlon.com.ua

О выступлении основного состава сборной и на чемпионате Европы, и на чемпионате мира

Это нормальная ситуация. Многие спортсмены стартуют на всех турнирах, достаточно интенсивно. В календаре есть промежутки и время, чтобы подготовиться к обоим основным турнирам. Тем более, что ребята достаточно опытные спортсмены, хороший тренерский штаб – я такое решение поддерживаю. График сезона вообще довольно интенсивный, и этапы Кубка Мира – тоже серьезное соревнование, к нему подходят в нормальной спортивной форме. Поэтому не думаю, что будет проблемой подготовить команду и к Европе, и к миру.

О результатах сборной Украины

Невысоким командным результатам я не удивился. Там много факторов – смена поколений, тяжелый олимпийский сезон. Ушли две спортсменки из сборной, остались Валя и Юля... Не в обиду Юле – она всегда прогрессировала, но никогда стабильно не была на высоких, призовых местах. Бороться за призы на Кубке Мира – на это готова только Валя. У неё были определенные проблемы со стрельбой, но она их убрала. Плюс подошло её время – как раз в женском биатлоне идет обновление команд, конкуренция послабее. Та же сборная Германии только начинает подтягиваться, Норвегия, Россия никак не может сложить пазл. Поэтому ситуация прогнозируемая. Опять же и Наташа Бурдыга, и Ольга Абрамова достаточно опытные спортсменки. Где-то чуть-чуть не хватает рвения, может, удачи, но тоже есть шансы. Юля, я думаю, наберет форму и будет показывать свои нормальные результаты.

О финансовой ситуации в сборной

Насколько я знаю, с финансами сейчас не очень хорошо. Владимир Михайлович вытягивает за счет федерации, за счет спонсоров, а потом ему возвращают. То есть, сборная едет в долг, а потом возвращают. На Универсиаду вообще денег не дали, поехали за счет федерации, и с поездкой на Европу есть сложности.

Второй из четырех (пока четырех!) Валиных подуимов в сезоне. Эстерсунд, персьют / biathlon.com.ua

О планах Валентины Семеренко побороться за место в общем зачете Кубка мира (в начале января президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак сообщил, что Семеренко планирует побороться за Кубок мира – и высказал беспокойство, что это повлияет на подготовку к чемпионату мира)

Если Валя чувствует, что может побороться за общий зачет Кубка Мира и если проговорила это с тренерами, то я бы на ее месте выбрал Кубок Мира. Валя уже не раз была призером Чемпионата Мира – то есть, можно только выиграть золото. Но, опять же, есть Олимпийское золото. А вот в Кубке мира не всегда по сезону так идет, как сейчас. Я не думаю, что это гонка за двумя зайцами. Опять же, наша практика, что перед чемпионатом мира, перед Олимпийскими Играми пропускается этап Кубка Мира. Потом приезжаем, а люди не пропускали, бежали там и тут – и везде в призах. Я думаю, Валя доросла до того уровня, что может и бороться за высокую позицию в зачете, и показывать результат на чемпионате мира.

Рождественская гонка-2015. Победа Валентины Семеренко и Сергея Семенова

Хочется ли попробовать себя в будущем в качестве тренера сборной?

Тренером – нет, не хочу. Пока, по крайней мере. Потому что хочется пожить с семьей, посидеть на одном на месте, а тренером – это опять поездки, опять сборы. А дальше – жизнь покажет, сложно сейчас что-то загадывать, тем более, в нашей стране.

Еще одно приятное воспоминание - Дериземля и Оксана Хвостенко выигрывают Рождественскую гонку. 2008 год. / biathlon.com.ua

И еще один раритет - 2003 год, гонка с массовым стартом в Антхольце. Первая и единственная победа Дериземли на этапах Кубка мира

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров