Андрей Дериземля: «Условия в Сочи великолепные»

Ведущий украинский биатлонист поделился с Xsport.ua своими воспоминаниями о четырех Олимпиадах, в которых принимал участие.

Андрей Дериземля приехал на свою пятую Олимпиаду / biathlon.com.ua

Сборная Украины по биатлону 2 февраля прибыла в Сочи и поселилась в Олимпийской деревне. Xsport.ua пообщался с Андреем Дериземлей – самым опытным спортсменом в украинской биатлонной команде. Сочинская Олимпиада станет для него уже пятой.

- Андрей, какие у вас первые впечатления от Сочи и Олимпийской деревни?

- Мы довольно быстро добрались сюда, сразу же получили аккредитации и заселились. Могу сказать, что условия тут великолепные - хорошие номера, отличное питание, есть сауна, бассейн. Можно сказать, что для тренировок и для отдыха все сделано качественно. Думаю, что и все остальное будет на высоком уровне. Уже завтра мы опробуем трассу и будем привыкать к стрельбищу.

- Какая погода сейчас в Сочи?

- Солнечно, температура «минус 2», кругом снег, вид красивый. Пока все отлично. Но вроде бы обещают в ближайшие дни обильные снегопады.

- Расскажите о последнем сборе команды перед отъездом в Сочи!

- У нас был небольшой недельный сбор в Турции. Он был направлен прежде всего на акклиматизацию. Ведь Эрзурум находится практически на одной высоте с Сочи. За этот сбор мы проделали неплохую работу – втягивающую, скоростную. Все было выполнено в полном объеме.

- Как чувствуют себя сейчас все биатлонисты и не повлияли ли на подготовку проблемы со здоровьем, которые по очереди испытывали наши спортсмены в начале года?

- Вроде бы все нормально себя чувствуют, даже те, кто переболели. Все биатлонисты принимали участие в тренировках. Надеюсь, те проблемы со здоровьем, которые были у некоторых спортсменов, не повлияют серьезно на результаты. Да и еще есть время до старта…

- Какие у вас воспоминания от четырех Олимпиад, в которых вы принимали участие?

Фото - Мария Осолодкина, biathlon.com.ua

- Нагано: Тогда у меня был юношеский азарт, и хотелось просто стартовать, Конечно, не было еще опыта, профессионализма, но уже тогда можно было результат показывать, поскольку у меня был неплохой ход. Правда, были технические проблемы в команде – у нас было всего по две пары лыж, не было ни сервисменов, ни откатчиков, оружие было старое... Я сделал для себя много полезных выводов. А еще очень запомнилось Открытие Игр, на котором я нес флаг Украины. После этого я больше не принимал участие в церемониях Открытия Олимпиады. А тогда все было ярко и красиво. Эти эмоции – позитивные, и вдохновляют на дальнейшие тренировки.

Солт-Лейк-Сити: Был уже другой уровень и другая подготовка. Тогда руководство и тренерский штаб приняли удар на себя. Спортсмены были не в очень хорошем состоянии, и это было связано с высотой. Перед играми Лена Зубрилова была одной из главных претенденток на медаль, но так ничего и не показала. Поэтому сейчас, перед Сочи-2014 мы акклиматизации уделили особое внимание. Тренерский штаб подходил к подготовительному процессу очень щепетильно. Все друг с другом советовались, со спортсменами разговаривали. Подготовка была построена очень грамотно.

Турин: С нами тогда работал наставник из России, и было сделано очень много ненужной работы. Многие не выдержали предложенных нагрузок уже на втором-третьем сборе. И потом было очень тяжело соревноваться. Спортсмены были уставшие.

Ванкувер: Я к тем играм подошел в хорошей физической форме, но разладилась стрельба немного. Был шанс на медаль, но немножко не сложилось.

В целом, все Олимпиады были организованы нормально, были все условия. Но больше всего все-таки в памяти осталось Нагано и неиспользованный шанс Ванкувера.

- Если проследить ваши результаты от Олимпиаде к Олимпиаде, то они идут по восходящей. В Ванкувере было 5-е место в спринте. Теперь будет еще лучше результат?

- Надеюсь...

- На Олимпиадах частенько завоевывают медали не те, от кого их ждут…

- То, что часто считают неожиданностью, я не считаю. Есть просто много биатлонистов, у кого либо стрельба хорошая, либо лыжный ход. Но на Олимпиадах часто бывает, что вдруг в какой-то гонке биатлонист показывает отменный результат в своем отстающем аспекте. В таких случаях часто и бывает, что мы

видим на пьедестале почета спортсмена, который вроде бы ничем особым не отличался по ходу сезона. Но я бы не называл это случайностью. Говорили, например, что Новиков сотворил сенсацию, завоевав в Ванкувере медаль, не будучи до этого ни разу в десятке. Но ведь Сергей всегда стрелял хорошо, много гонок прошел без штрафа. Просто тогда он еще и быстро проехал. Плюс, часто бывает на Олимпиадах, что фавориты поддаются излишнему волнению.

- На этой Олимпиаде впервые пройдет смешанная эстафета. Что вы от нее ждете?

- Я надеюсь показать хороший результат во всех гонках, и каждый старт рассматриваю как самый важный. Не скажу, что смешанная эстафета чем-то особо будет отличаться от других гонок. Тем более она будет не первым стартом.

В заключение беседы с журналистом Xsport.ua Андрей Дериземля поблагодарил болельщиков и спонсоров команды, в особенности компанию Samsung, за поддержку.

Беседовал Константин КЛИМЕНКО

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Армреслинг. Всеукраинский открытый турнир Olimpia Open Cup
01:30
Новости партнеров
Новости партнеров