Антхольц спутал все карты

Соревнования в Антхольце подтвердили то, что на Олимпиаде в Сочи может произойти все, что угодно.

 
Симон Шемпп - главный герой Антхольца-2014 / biathlonworld.com

Этап Кубка мира по биатлону в Антхольце сезона 2013/2014 надолго запомнится любителям биатлона. Чего тут только не было! И сенсации, и отмена гонки, и крах фаворитов, и двойная победа! Но главное резюме, которое можно из него вынести, это, наверное, то, что мы лишний раз убедились в том, что биатлон – это во многом лотерея. Следовательно, на Олимпиаде в Сочи на медали будут претендовать очень много биатлонистов. В их числе, конечно же, и украинские спортсменки.

Сюрпризы Антхольца

Все четыре гонки, состоявшиеся в Италии, закончились неожиданно. Симон Шемпп, Лукас Хофер и Анис Бескон одержали первые в карьере победы в гонках Кубка мира, причем немец записал в свой актив сразу дубль! Некоторые спортсмены, которые раньше и близко не числились в фаворитах, сумели показать топ-10 результаты это и Хенрик Лабелунд, и Брендан Грин, и Красимир Анев, и Сьюзан Данкли.

Особо отметим среди них Надежду Скардино из Беларуси, которая удерживает впечатляющую «сухую» серию – 85 подряд закрытых мишеней! Наконец-то такая удивительная меткость принесла ей свои плоды, когда она стала второй в гонке преследования. А Жан-Гийом Беатрис впервые взял личную награду, заняв 2-е место в гонке преследования.

Фавориты притаились

В то же время лидеры общего зачета КМ Мартен Фуркад и особенно Габриэла Соукалова провалили итальянскую репетицию Сочи-2014. Фуркад довольствовался лишь 5-м и 9-м местами, а чешка и вовсе возвращается из Антерсельвы с «баранкой», став главной неудачницей этого этапа. Ее дисквалифицировали на спринте и, таким образом, она не смогла принять участия и в гонке преследования. А затем получилось так, что она вообще не вышла на старт, поскольку эстафетная гона так и не состоялась.

Мартен Фуркад - главный фаворит Сочи-2014 / eurosport.com

Мартен, справедливости ради отметим, блестяще выступил в эстафете, приведя Францию к победе. В общем зачете Кубка мира позиция француза непоколебима. Главный конкурент Фуркада Свендсен пропустил этап в Антхольце, что не помешало ему сохранить второе место в общем зачете КМ.

Ни Тура Бергер, ни Дарья Домрачева не одержали побед в Антхольце, но, тем не менее, именно эти две биатлонистки, считающиеся главными фаворитами в женском биатлоне, вышли на свои законные первые две позиции в общем зачете Кубка мира.

Тройка лидеров КМ выглядит следующим образом:

Мужчины:

1. Мартен Фуркад (Франция) – 534 очка,

2. Эмил Хегле Свендсен (Норвегия) – 413

3. Симон Шемпп (Германия) – 370

Женщины:

1. Тура Бергер (Норвегия) – 461

2. Дарья Домрачева (Беларусь) - 455

3. Кайса Макарайнен (Финляндия) – 444

Двое победителей в одной гонке

Нельзя не вспомнить и необычную ситуацию, которая сложилась по итогам мужского спринта, когда первое место поделили сразу два спортсмена – Лукас Хофер и Симон Шемпп. Такое нечасто увидишь в биатлоне, хотя история и знает такие случаи.

Шемпп и Хофер: одна победа на двоих / vk.com

Хенкель не сказала своего последнего слова

Андреа Хенкель / vk.com

Одним из главных событий этапа КМ в Антхольце стала победа Андреа Хенкель. Не слишком удачно начав нынешний сезон, последний в карьере, немка показала в Италии, что ее рано списывать со счетов. Победа в персьюте вывела Андреа на второе место в списке самых возрастных победителей гонок КМ. Впереди только Анн-Карин Олофссон-Зидек. Так что мечта Хенкель об еще одной олимпийской медали (а их у нее уже есть четыре, среди которых две – золотые), очень даже может осуществиться.

Непогода в помощь Украине

К сожалению, не обошлось в Антхольц без форс-мажора. Погода сыграла злую шутку с представительницами слабого пола в воскресенье. На втором этапе туман настолько сгустился, что стрельба была просто невозможна, и организаторы приняли решение отменить гонку. Это сыграло на руку украинской команде, которая осталась третьей в женском Кубке наций и второй в зачете эстафетных команд.

Сборная Украины обстреляла ближайший резерв

Как известно, украинская команда планово послала в Антхольц вторую команду, дав возможность лидерам отдохнуть и спокойно продолжать подготовку к Олимпиаде в Сочи. Кого можно выделить? У женщин лучший результат прогнозируемо показала Наталья Бурдыга, став 24-й в спринте.

Из мужчин можно сказать добрые слова в адрес Виталия Кильчицкого, набравшего несколько очков в зачет Кубка мира. А 35-е место, занятое им в спринте – его личный рекорд.

Валя Семеренко - пятая в общем зачете КМ

Антхольц позади, впереди – Сочи

У биатлонистов есть пару недель на то, чтобы восстановить силы и подойти в своей лучшей форме к главному соревнованию четырехлетия.

Что же касается Кубка мира, то следующий этап пройдет уже после Олимпиады, с 6 по 9 марта в словенской Поклюке.

Константин Клименко

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров