Завтра 16

Артем Прима: «На чемпионате мира больше надежд на спринт»

Один из лидеров сборной признает, что Украина не претендует на медаль в эстафете

Прима

Украинский биатлонист Артем Прима будет настраиваться на каждую гонку чемпионата мира, который стартует 3 марта в Осло, Норвегия, но выделяет для себя спринт. Прима, показавший отличные результаты на североамериканских этапах – он заехал в топ-20 во всех четырех личных гонках двух этапов – также намеревается отобраться в масстарт. А вот в эстафете, признает Прима-младший, Украина пока не готова бороться за медали.

Об американских этапах и будущем чемпионате мира Артем рассказал в интервью «Радио Спорт».

Напомним, все результаты и расписание чемпионата мира, а также всех эатпов Кубка мира по биатлону сезона 2015/2016 СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ.

Мужская сборная Украины после этапа кубка мира в Преск-Айле, США, отправилась на сбор в Антхольц-Антерсельву. Сейчас ребята уже в норвежском Лиллехаммере.

Артем, Антхольц вам уже как родной дом? Там были сборы перед этапами в Рупольдинге, потом этап в Антхольце…

Это точно, В Антхольце мы почти как дома. Мы и летом тут часто тренируемся. Условия отличные, климат хороший. Нас на сборе разделили на две группы. Я, Кильчицкий, Жирный и Ткаленко жили на высоте 1000 метров, а тренировались на 1600 м. Пидручный и Семенов жыли повыше. Тренеры сами определяли – кому еще нужно догрузиться горами, а кому уже достаточно. У каждого биатлониста организм реагирует на горы по-разному.

Здесь, наверное, удалось отогреться после морозного американского этапа?

Конечно! Тренировались при морозе минус два градуса, снежок легкий был. Это точно не Преск-Айл, где мы бегали в минус двадцать. Я там три пальца на левой руке приморозил, но уже все нормально. Последний раз со мной такое случалось в Ханты-Мансийске.

Усталость от «заокеанских» этапов еще чувствуется?

Я больше устал морально, чем физически. Мне тяжело долго находится без семьи. Хотя у меня была возможность повидать родных перед этапами, но все равно этого мне мало. Хотя дома заряд энергии получил хороший. По себе знаю, если увижусь с женой и ребенком, то это скажется на моих результатах…

… Что в принципе и подтвердили этапы в Кэнморе и Преск-Айле. Ты даже в десятку заехал!

Думаю, здесь все факторы сошлись. Наконец-то удалось сработать более-менее нормально на рубеже . Стрельба сейчас похожа на ту, что должна быть. Но это биатлон. Ты готов на все сто, например, заехал на стрельбу, а там вете как сорвался или с поправкой перемудрил и все, нет результата. Нужно уметь настраиваться на гонку и четко реагировать на ситуацию которая складывается во время гонки. Над этим и работаю. Физически чувствую себя нормально. Это важно, ведь впереди основная тренировочная работа.

Многие биатлонисты жаловались на несоответствие Преск-Айла уровню мирового биатлона. Твое мнение?

Я там соревновался впервые. Понятно, что это не Рупольдинг и не Антхольц. Мне было чуть непривычно, там везде не хватало места. На трассе, на стрельбище. Везде как то все чересчур компактно.

В 2011 году Прима именно в Холменколлене показал один из лучших своих результатов - 15 место в спринте / Фото Марии Осолодкиной

Как тебе трасса в Холменколлене?

Трасса там рабочая, хватает и подъёмов и виражей. Там есть такой хороший затяжной подъемчик, на нем нужно хорошо поработать. Помню, когда уходишь со стрельбища, там есть пологий подъем. Вообще каждую трассу нужно хорошо прощупать на разминке, осмотреться. Все детали важны. Где заходить по дальнему радиусу, а где по ближнему.

Какую гонку на ЧМ рассматриваешь для себя как приоритетную?

На чемпионате нужно настраиваться на все гонки. Мы же к нему весь год готовимся. Я для себя выделяю обычно спринт. Может потому, что это всегда первая личная гонка на чемпионате. Но настраиваться буду на все гонки.

В масс-старт пробиться еще надо будет…

Расстроюсь, если не отберусь. Я уже успел почувствовать вкус этой гонки. Доволен, что смог два рубежа отработать идеально. Плохо, что два рубежа провалил. Не хватает опыта работать уверенно на всех рубежах, не хватает именно таких гонок. А в гонке с четырьмя рубежами без стабильной стрельбы никак. Буду изо всех сил стараться отобраться в гонку тридцати сильнейших.

Как настроены на эстафету? Команда была седьмой в Преск-Айле. Но на предыдущих этапах провалов было многовато.

В принципе, седьмое место - хорошее место. Но мы можем быть выше. Здесь все просто. Нужно качественно стрелять и потом максимально стараться на трассе. На равных соревноваться с лидерами мы пока не можем.

Саша Жирный попробовал себя в роли финишера. Справился? Ты хотел бы бежать четвертый этап?

Тренерам решать. Будет видно, кто в какой форме, кто как отрабатывает последний круг в личных гонках. Это очень важно. Когда человек выходит на последний этап, он должен быть готовым бороться. Хотя бороться нужно на каждом этапе. Но четвертый этап, это четвертый этап.

На кого ставишь в мужской эстафете?

Я бы с радостью поставил на Украину, но прекрасно понимаю, с кем соревнуемся. Скажу банально - в биатлоне невозможно сделать точный прогноз. Такой это непредсказуемый вид спорта, за что в принципе его все и любят. Хотя всем понятно, что главные фавориты это Германия, Норвегия, Франция и Россия.

Один из ключевых моментов в сезоне Артема Примы - победа в смешанной эстафете на этапе Кубка IBU. После Риднауна Приму не узнать...в хорошем смысле)

Перед началом сезона президент федерации Владимир Брынзак неоднократно говорил, что этот год переломный для сборной, команда должна двинуться с места. Ты ощущаешь прогресс?

У каждого тренера свои методы работы. Кто-то делает акцент на длительную работу в тренировочном процессе, кто-то на интенсивность тренировки. К каждому биатлонисту нужен свой подход и тренеры это учитывают. Только после сезона можно будет понять – мы двигаемся вперед или нет.

Когда падал последний раз во время гонки?

На предолимпийской неделе в Сочи, лыжу тогда сломал. На том печально известном повороте многие тогда падали. Недавно ехали с Димой Пидручным в связке на тренировке, не удержались на сыпучем снегу и как грохнулись! Очки слетели, собирал их по частям. Лыжу и палку сломал.

Кто для тебя идеальный биатлонист?

Рафаэль Пуарэ. Я восхищался этим спортсменом с юношеского возраста.

Кто может бросить вызов Мартену Фуркаду на ЧМ?

В отдельных гонках может любой из топ-50. А если говорить в общем, то пока таких, наверное, нет. Хотя Фуркада ни в коем случае, не нужно бояться, он такой, как и все. Да, талантлив, да силен. Его нужно уважать, восхищаться, но ни в коем случае не бояться.

Ниже в плеере - лучшая гонка в сезоне Артема Примы - 9 место в персьюте на этапе в Пркс-Айл, США

Источник: XSPORT